Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Понедельник, 21 октября 2019

В Н.Новгороде искали бомбу в штабе «Другой России»


Примечательно, что причин искать именно здесь не было никаких оснований

Сегодня (31 июля), около 04:00 мск утра штаб «Другой России» был блокирован многочисленными силами полиции и аварийно-спасательными службами (пожарные, МЧС, служба спасения).

Об этом сообщает пресс-служба НРО «Другая Россия».

«Сотрудники полиции потребовали пустить их внутрь на том основании, что по их информации в помещении штаба по адресу ул. Новая, д. 46 находятся взрывчатые вещества. Дежурный по штабу и находящиеся в помещении активисты отказались впускать сотрудников полиции. Тогда полицейские стали угрожать взломом двери.

В ходе переговоров, занявших более часа, созрело обоюдное решение дать нескольким полицейским провести осмотр помещения без вскрытия двери на условиях участия наблюдателей с фото- и видеотехникой, которые подъехали к штабу.

С помощью собак и полицейских помещение было осмотрено, никакой взрывчатки в нем не обнаружено. По поводу отсутствия взрывчатки у дежурного было взято объяснение.

Сегодня в 18:00 в сквере на площади Свободы пройдет митинг «Стратегии-31» в защиту 31-й ст. Конституции и за отставку мэра города Олега Сорокина. Провокация со «взрывчаткой» определенно связана с ней.

Отметим, что ранее подобный сценарий срыва оппозиционных мероприятий уже задействовался нижегородскими спецслужбами. В частности, 22 марта 2012 г. ровно по тому же сценарию полицейские «искали взрывчатку» в офисе правозащитника Станислава Дмитриевского. В этот момент в офисе проходило собрание «Нижегородского гражданского совета», посвященное будущим протестным акциям.

Впоследствии к уголовной ответственности по ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма) попытались привлечь главу НРО «РПР-Парнас» Анну Степанову, с телефона которой якобы поступило сообщение о взрывчатке. Степанова доказала, что со своего телефона подобных сообщений не отправляла.

Напомним, администрация Нижнего Новгорода в лице и.о. главы администрации Марии Холкиной отказала организаторам митинга на площади Свободы в его согласовании. Отказ обжалован в Нижегородский районный суд.

Среди аргументов администрации звучали жалобы жильцов окрестных домов на нарушение норм нравственности и общественного порядка под их окнами, помехи движению пешеходов и ссылка на постановление администрации №1764 от 3 мая 2007 г. о выделении «загонов» для публичных мероприятий.

Подобные основания многократно признавались нижегородскими судами незаконными и решения администрации об отказах в согласовании публичных мероприятий отменялись, — отмечено в пресс-релизе организации.

В МЧС по Нижегородской области «Криминальной хронике» подтвердили факт выезда на место происшествия. В пресс-службе полиции Нижнего Новгорода сообщили, что в 03:40 мск. по телефону поступило анонимное сообщение о заложенном взрывном устройстве в одном из домов, расположенных по улице Новой.

Когда полицейские прибыли на место, то выяснилось, что такого адреса нет. Тогда они решили обследовать ближайшую территорию.

В настоящее время проводится проверка по поиску анонимного хулигана.


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение