На предприятии в Выксе отскочивший кусочек металла попал работнику в глаз

Оказалось, что не надо к испанскому оборудованию подходить с русским молотком

Государственная инспекция по труду в Нижегородской области сообщает о расследовании тяжелого несчастного случая на производстве, произошедшего в литейно-прокатном цехе филиала ОАО «ОМК-Сталь» в городе Выкса с 30-летним работником.

Инцидент произошел 20 ноября 2013 года. Резчик холодного металла резал рулоны. В процессе работы произошел недоруб кромки и сломался нож. Работник решил его заменить.

Выставил нож в удобное положение для его извлечения и приступил к его замене. При помощи клина и молотка ударами начал извлекать раскрошившийся нож.

При очередном ударе мужчина промахнулся и вместо клина ударил по ножу. От него отлетел кусочек металла и попал работнику в глаз, в результате чего мужчина получил тяжелую травму.

Комиссия по расследованию несчастного случая установила, что производственное оборудование, с помощью которого производилась резка — производства Испании.

В его технологической документации не описана замена ножей с применением клиньев и молотков. По мнению испанских техников, ножи после освобождения от болтового крепления должны выходить из гнезда свободно.

В карте пошагового выполнения операции по замене ножей не указаны действия работника в тех случаях, если ножи не могут выйти из гнезда свободно.

Кроме того, пострадавший работник не был ознакомлен с разработанными правилами и инструкцией по охране труда. В самой организации не разработаны чертежи и эскизы к оборудованию для замены ножей.

За допущенные нарушения трудового законодательства филиал ОАО «ОМК-Сталь» привлечен к административной ответственности в виде штрафа на сумму 50 тысяч рублей, виновное должностное лицо оштрафовано на сумму 5 тысяч рублей.

Материалы проверки направлены в прокуратуру.

Print Friendly, PDF & Email
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий