В Дзержинске суд вынес приговор экс-директору центра занятости Мишину

Напомним, он с подельником обвинялся в мошенничестве

Дзержинский горсуд 13 января вынес приговор по делу бывшего директора местного Центра занятости Игоря Мишина (срок служебного контракта у него истек 18 ноября 2013 года и продлен не был). За мошенничество с пособиями для инвалидов в составе организованной преступной группы он получил четыре года лишения свободы условно, его подельник — безработный Олег Карев — четыре года колонии строгого режима.

Подробнее в материале Александры Викуловой   «Коммерсант Приволжье»

По версии следствия, фиктивно трудоустраивая людей с ограниченными возможностями в фирмы-однодневки, обвиняемые похитили из регионального бюджета 200 тыс. руб. Преступников задержали в июне 2013 года. Игоря Мишина поместили под домашний арест, а Олега Карева взяли под стражу.

В ноябре начался судебный процесс.

Осужденным инкриминировали три эпизода совершения преступления по ч. 4 ст. 159.2 УК РФ («Мошенничество с получением социальных выплат, пособий, компенсаций, субсидий, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»).

По информации прокуратуры, для незаконного обогащения злоумышленники использовали программу по трудоустройству инвалидов, которая действует в регионе с 2008 года. Участником программы может стать любая организация, трудоустроившая человека с ограниченными возможностями, за это работодатель получает средства из областного бюджета.

Осужденные, по данным следствия, фиктивно трудоустраивали инвалидов в ООО «Технология» и ООО «Промсервис». Как выяснили следователи, Олег Карев доставал документы у людей с ограниченными возможностями, отдавал копии в Центр занятости населения и по распоряжению директора сотрудники регистрировали заявку на получение компенсаций.

То, что компании, зарегистрированные по адресам квартир, никакой реальной деятельностью не занимаются, выяснилось во время очередной поверки Центра занятости. Опрошенные инвалиды сообщили, что ничего не знали о том, что куда-то трудоустроены.

Комментируя итоги судебного процесса, адвокат Игоря Мишина Николай Шигонцев сообщил „Ъ“, что не согласен с вынесенным приговором, считает его «незаконным и несправедливым». Возможность обжалования приговора он со своим подзащитным еще не обсуждал.

Адвокат Олега Карева Павел Долматов отметил, что защита считает вынесенный приговор приемлемым: «Вероятность обжалования также зависит от позиции гособвинения. Если прокуратура будет вносить представление, то шансы на обжалование приговора с нашей стороны возрастут, если не будет, то они уменьшатся».

«Мы решим, что делать, когда ознакомимся с мотивировочной частью. Может быть, будут выявлены какие-либо нарушения», — не исключила гособвинитель Инна Гущина, настаивавшая на реальных сроках наказания для обоих подсудимых.

Print Friendly, PDF & Email
Еще больше публикаций в нашей группе В Контакте Оперативнее получать новости - в наш Телеграм-канал
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений