За предоставления жилья наркоманам будут сажать

Уголовная ответственность будет за регулярное (более 2 раз) посещение квартиры наркоманами

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, устанавливающий уголовную ответственность за систематическое (более двух раз) предоставление помещений для лиц, употребляющих наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги. Сегодня это документ размещен на портале официального опубликования правовых актов.

Согласно закону, за предоставление более двух раз жилья для наркоманов грозит до 4 лет лишения свободы. Ранее уголовная ответственность наступала только за организацию либо содержание притонов для наркоманов и токсикоманов.

Автором проекта этого закона выступил сенатор Анатолий Лысков, по мнению которого, следственная и судебная практика по уголовным делам по ст. 232 УК свидетельствует о проблемах в привлечении к ответственности виновных в организации и содержании притонов.

При этом член Совета Федерации ссылался на практику, в соответствии с которой несколько случаев употребления наркотических средств в  квартире, где проживает организатор, «не является основанием для ее признания притоном».

Сенатор уверен, что при квалификации деяния фактических притоносодержателей искусственно снижается общественная опасность преступления и виновные наказываются более мягко.

Свою инициативу Лысков обосновывал аналогией со ст.241 УК РФ «Организация занятия проституцией» УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность не только за содержание притонов для занятия проституцией, но за «систематическое предоставление помещений» для этих целей.

Право.ру

Print Friendly, PDF & Email
Еще больше публикаций в нашей группе В Контакте Оперативнее получать новости - в наш Телеграм-канал
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений