Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Вторник, 22 октября 2019

В Н.Новгороде слесарь «Теплоэнерго» обварился кипятком


В яму провалился в подвале дома

Государственная инспекция труда в Нижегородской области расследовала тяжелый несчастный случай, произошедший с 39-летним слесарем ОАО «Теплоэнерго» во время устранения аварии на трубопроводе с горячей водой в подвале жилого дома.

12 октября 2014 года в 7 часов 00 минут началась рабочая смена слесаря по обслуживанию, ремонту оборудования котельных, тепловых пунктов, тепловых сетей Центральной аварийно-диспетчерской службы  ОАО «Теплоэнерго». Около 08 часов 30 минут бригада, в которую входил слесарь, предварительно заехав на котельную МР «Юго-Запад» (улица 40 лет Победы) с целью забрать согласование на проведение земляных работ, выехала по адресу улица Студгородок, 12 для определения точного места утечки теплоносителя, характера повреждения трубопровода и проведения необходимых мероприятий по устранению утечки.

Примерно в 9 часов 00 минут по прибытии по адресу: улица Студгородок, 12, используя схему тепловых сетей, бригада провела визуальный осмотр территории, прилегающей к дому № 12, и внешних признаков утечки теплоносителя не обнаружила. Для осмотра транзитных трубопроводов отопления (подающего и обратного) бригада спустилась в подвал жилого дома № 12. Здесь, примерно через 10 метров по ходу движения было обнаружено наличие горячей воды около 60 мм от уровня пола с температурой предположительно 50-60º С, при этом было замечено незначительное парение воды (видимость от светящего аккумуляторного фонаря составляла 5-6 метров, стационарное освещение отсутствовало).

Члены бригады дошли до тупикового поворота подвала направо, к месту, где транзитные трубопроводы выходят из подвала здания. Ввиду сильного захламления места подхода к транзитным трубопроводам (расстояние до них составляет более 5 м) и, соответственно, невозможности детально осмотреть трубопроводы со стороны тупикового поворота подвала направо, не подходя к ним, а также из-за влаги, мастером было принято решение выйти из подвала для того, чтобы члены бригады сменили кирзовые сапоги на резиновые.

После возвращения в подвал мастер поручил слесарю пройти к месту прохождения транзитных трубопроводов и осмотреть их на предмет наличия возможного повреждения. Слесарь двигался по подвалу первым, держа в одной руке фонарь, освещая путь себе и другим членам бригады, идущим за ним, в другой руке штыковую лопату, простукивая ею перед собой с целью обнаружения и обхода возможных приямков, заглублений и неровностей пола. Дойдя до тупикового поворота подвала направо, слесарь оставил у поворота штыковую лопату, повернул направо в указанное мастером место и крикнул, что не знает как пройти к трубопроводам, так как посторонние предметы, мусор накиданы беспорядочно и в большом количестве.

Внезапно свет фонаря погас, раздался крик слесаря о помощи. Члены побежали на крик слесаря. Мастер включил подсветку на мобильном телефоне, а другой слесарь с помощью штыковой лопаты помогал пострадавшему, находящемуся в яме с горячей водой, выбраться из нее (мужчина находился на глубине, соответствующей уровню его грудной клетки). При первом посещении этой части подвала мастер не смог идентифицировать наличие здесь ямы из-за присутствия большого количества накиданных досок и хлама.

Когда пострадавший с помощью коллег выбрался из ямы, бригада в полном составе стала выбегать из подвала. Пострадавший работник стал скидывать с себя одежду и обувь, на руках и ногах были видны следы ожогов. Мастер вызвал Скорую помощь, сообщил о случившемся в Центральную аварийно-диспетчерскую службу. В это время пострадавшему слесарю оказывалась первая помощь. Скорая помощь приехала через 10-15 минут и увезла пострадавшего в ФГБУ «ПФМИЦ» Минздрава России.  Пострадавший получил тяжелые ожоги кипятком на площади 32% поверхности тела.

Комиссией установлены причины несчастного случая. Не был обеспечен контроль со стороны должностного лица за выполнением правил и инструкций по охране труда на рабочих местах. Мастер Центральной аварийно-диспетчерской службы ОАО «Теплоэнерго» допустил выдачу подчиненным работникам указаний, не учитывающих требования по обеспечению безопасности труда.

Назначены мероприятия по устранению причин несчастного случая.

За допущенные нарушения по охране труда ОАО «Теплоэнерго» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.
Мастер Центральной аварийно-диспетчерской службы ОАО «Теплоэнерго» оштрафован на 5 тыс. рублей.

Материалы расследования направлены в органы прокуратуры.


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение