Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Пятница, 17 ноября 2017

В Н.Новгороде в отношении руководителя ДУК возбудили 3 дела


Речь идет о фирмах-клонах ООО УК «Нижегородец-1» и ООО «Нижегородец-1»

Прокуратура Нижегородской области сообщает, что по материалам прокурорской проверки в отношении руководителя домоуправляющей организации возбуждено 3 уголовных дела

Проверка организована по обращениям нижегородцев о правомерности расходования денежных средств ООО УК «Нижегородец-1» и ООО «Нижегородец-1», собранных с собственников помещений д.2 по ул. Красносельской на оплату жилищно-коммунальных услуг.

По ее результатам в марте текущего года органами прокуратуры в специализированный отдел по особым исполнительным производствам УФССП России по г. Н.Новгороду направлены материалы для решения вопроса об уголовном преследовании лиц из числа руководства ООО «Нижегородец-1» в связи с наличием в их действиях составов преступлений, предусмотренных ст.177 (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности), ст.315 (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта) УК РФ.

По результатам рассмотрения материалов 29 мая 2015 года органом дознания в отношении руководителя указанного общества возбуждено 3 уголовных дела.

Между тем, деятельность этих ООО уже попадала в поле зрения нижегородских журналистов.

Вот, например, материал корреспондентов «Ленинской смены».

В частности, в редакцию обратился житель дома №2 по улице Красносельской Владимир Пядушкин, сообщивший, что с мая позапрошлого года к нему и его соседям приходят квитанции на оплату коммунальных услуг, в которых указан расчетный счет, принадлежащий ООО «УК «Нижегородец-1», тогда как договор на обслуживание дома заключен с ООО «Нижегородец-1». То есть практика, когда в системе ЖКХ размножаются клоны и хитрят с собираемыми с жильцов деньгами, повсеместна. Поэтому, получается, г-н Новиков не «изобрел велосипед». Схема надувательства граждан придумана задолго до него.

Народ выбирает ТСЖ

Между тем коммунальный бизнес самого Новикова переживает упадок и судорожно ужимается. В минувшее воскресенье собственники квартир дома 25 по проспекту Октября провели собрание с целью отказаться от услуг ЖЭК-1 и организовать ТСЖ. Их не устраивает качество уборки мусора во дворе, а также тот факт, что чердачные помещения, которые почему-то не закрыты, успели облюбовать наркоманы. Настораживают народ и платежи за коммунальные услуги, приходящие не из ЖЭК-1, а из «СМТ-Групп». Главное же, жители понимают, что свое ТСЖ справится с управлением дома эффективнее, чем любой ДУК. Да и по деньгам это будет дешевле.

Аналогичное собрание проведено и в доме 13 корпус 2 в микрорайоне Щербинки-2. Дом находится в оперативном управлении воинской части 7408, но с 2010 года обслуживается ЖЭК-1.Там у жильцов тоже имеется масса претензий к домоуправляющей компании: полтора года не работает пассажирский лифт, течет крыша, изгажены лестничные площадки, а из-за недоделок в системе водоснабжения на верхние этажи с перебоями подается горячая вода. «Дом новый, а живем словно в ветхом фонде. Мы платим деньги на содержание и ремонт. Согласно закону в течение 5 лет с момента постройки строительные недочеты должен бесплатно устранять подрядчик. Однако ООО «ЖЭК-1» не проводило необходимых мероприятий, не добивалось от подрядчика исполнения обязательств. В итоге срок гарантии скоро истекает, а все недоделки придется устранять за счет самих жильцов. Кроме того, обслуживающая организация накопила долги перед поставщиками услуг», — жалуется местный житель Александр Мудрецов.

Сам г-н Новиков оба собрания своим присутствием не почтил. А с возмущенными жителями общается исключительно дистанционно, по мобильной связи. Наверное, чтоб в глаза смотреть не пришлось.

Послать этого деятеля и его ЖЭКи куда подальше собрались и жители дома 30 в поселке Дружный. Однако выяснилось, что этого уже не требуется. Олег Новиков, оказывается, сам отказался обслуживать этот дом. Что неудивительно. Зданию более 20 лет, износ там серьезный и приведение в порядок весьма затратно. То есть домом заниматься ему попросту невыгодно. Да и зачем? Новиков долго и упорно собирал с жителей платежи по полной программе. Набрал желанную сумму и был таков. Как говорится, поматросил и бросил.

Так ведь давно понятно было, что Новиков старым домам, в которые нужно вкладываться, предпочитает элитные новостройки, где можно собирать пенки, не прикладывая особых усилий. Пример — дом 25 на улице Славянской.

Собака лает, ТСЖ работает

Наших читателей, наверное, интересует, чем же закончилась попытка Новикова и Ко «отжать» этот объект у ТСЖ «Славянка-25». А закончилась она фиаско. Здравомыслие победило.

29 марта прошло общее собрание членов товарищества. На повестке дня стояло несколько вопросов, в том числе утверждение отчета председателя правления ТСЖ и выбор формы управления многоквартирным домом.

Как и следовало ожидать, группа «возмутителей спокойствия» во главе с госпожой Собакиновой и господином Ивановым, мутившая воду все последнее время, попыталась покрасоваться и на собрании, взбаламутив соседей. Но перефразирую русскую пословицу: «Собака лает, а ТСЖ работает». На все претензии и вопросы были даны внятные и квалифицированные ответы. А собственники квартир в жесткой форме осадили смутьянов.

Помимо прочего, председателю правления ТСЖ Михаилу Янышивскому житель по фамилии Корнилицин задал вопрос о перерасчете в связи с переплатой за коммунальные услуги. Тот ответил, что, действительно, имела место экономия, которая составила 1 миллион 800 тысяч рублей. Но эти деньги никуда не делись. Они лежат на счете товарищества как резервные средства и будут потрачены на содержание и благоустройство дома.

А вот досталась бы эта сумма домоуправляющей компании — тут же испарилась бы. Часть, наверное, потратили бы на другой дом, остро нуждающийся в ремонте, а часть осела бы в карманах мистера Птицына из департамента жилья и жилищной инфраструктуры Нижнего Новгорода, протекторатом которого так любит хвастаться в приватных беседах Олег Новиков. Кстати, непонятно, куда смотрят начальники Птицына – главы города Кондрашов и Сорокин. Или им наплевать, что в городской администрации процветает, по сути, махровая коррупция в сфере ЖКХ?
Уместен и другой вопрос: а имели ли моральное право господа Собакинова и Иванов громче всех возмущаться и настраивать соседей против ТСЖ?

Известно, что Иванов, являющийся собственником жилья не только на Славянской, 25, но и в доме 23 по той же улице, — злостный неплательщик за коммунальные услуги. Получается, права качать — это пожалуйста, а по счетам платить — фигушки. Выходит, человек живет за счет соседей, которые исправно оплачивают все жировки, да еще и пытается им свою волю навязывать. Хочется посоветовать членам ТСЖ соорудить во дворе дома доску позора для самых злостных неплательщиков и разместить на ней портрет этого гражданина. Аналогичные «щиты позора» злостных неплательщиков в свое время ставили в Дзержинске. Может, хоть после этого совесть проснется…
А что касается Собакиновой, то допустимо ли действующему адвокату в рамках юридической этики заниматься созданием всякого рода общественных коалиций и тем более выступать их лидером? Между прочим, когда она предложила поменять руководство ТСЖ и сказала одному жильцу: «Давайте вас выдвинем», он красноречиво ответил: «Если я буду председателем, то вас здесь не будет».

Его пример — другим наука

Ну да ладно. Все хорошо, что хорошо кончается. Жители поняли, что для них выгодно, а что нет. Отчет Янышивского был одобрен. 85 процентов собственников проголосовали за сохранение существующей формы управления домом, то есть за ТСЖ. А господин Новиков, который, уверовав в свой успех, поторопился заключить договор с «Теплоэнерго», остался не у дел.

Он утверждал, что проводил собрания жильцов дома 25 на ул. Славянской и собирал за свое присутствие «на доме» подписи. Даже направил данные подписи в качестве доказательства в суд, а в ресурсоснабжающие организации — в качестве аргумента для заключения договоров с ЖЭК №1. По этому поводу на собрании выступили многие жильцы, сообщив, что их подписи были сфальсифицированы. Никакие документы ЖЭК №1 они не подписывали.

Сегодня ресурсоснабжающие организации уже получили уведомление об исходе голосования и знают, что с этим человеком не стоит связываться.

Впрочем, не исключено, что тяжелые времена для Новикова еще только начинаются. Правоохранительные органы занимаются расследованием мутной истории с фирмами-клонами. В частности, в ЖЭК-1 происходит выемка документов. Есть все основания надеяться, что начальник ГУ МВД по Нижегородской области Иван Шаев проявит принципиальность и деяниям Олега Новикова будет дана справедливая, а значит, предельно жесткая оценка силовых ведомств. Это будет хороший прецедент и наука для всех ловкачей из коммунального бизнеса.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

P. S. Хочется, чтобы из этого материала жители еще раз сделали вывод: ТСЖ на сегодня является самой современной, самой эффективной, самой демократичной и даже антикоррупционной формой управления жильем. Граждане, гоните разного рода проходимцев и смелее берите ситуацию в собственные руки!"

А вот и другие публикации, касающиеся деятельности господина Новикова:

Вор должен сидеть в тюрьме

Правоохранительные органы заинтересовались мутными схемами жилищной организации «ЖЭК №1»

Публикации о строительстве финансовых пирамид в сфере ЖКХ вызвали широкий читательский резонанс. Благодаря этому «чемоданчик с компроматом» на коммунального комбинатора становится все толще.

«Я не я, лошадь не моя!»

Меж тем герой публикаций Олег Новиков все же удосужился ответить на претензии граждан, ретранслированные нашей газетой. Правда, не делом, а только словом. В номере 9 газеты «Жилищный вопрос» появилось интервью с господином Новиковым, где тот пытается переубедить общественность и доказать, что он – честный предприниматель и вообще чуть ли не альтруист. Якобы долги, имеющиеся у ЖЭК №1, возникли исключительно из-за неплатежей самих собственников квартир (!) обслуживаемых домов. Дескать, плохо платите, ребята! Будто бы никакого воровства в управляющих компаниях не процветает. Как нет у них и прибыли, которая, мол, не заложена в принципах деятельности. А свою дорогую иномарку марки БМВ горе-бизнесмен вообще взял в кредит. Наконец, в статье проводится мысль, что все претензии к Новикову предъявляют не жители обслуживаемых домов, а некие зловещие и таинственные «третьи силы», собравшиеся выдавить Новикова из бизнеса.

Что на это сказать? Во-первых, когда человек начинает подобным образом оправдываться через СМИ, это только окончательно подрывает к нему остатки доверия. Если ты ни в чем не виноват, прозрачен и открыт перед людьми и законом, то доказывай правоту делом! Чего краснобайство в газетах разводить? Или, по крайней мере, наберись смелости и лично выйди к жильцам, ответь на претензии. Что делает вместо этого господин Новиков? Только продолжает пыль в глаза пускать народу. А народ считает так: если оправдывается, значит виноват. Дескать, «на воре и шапка горит».

Вопросы без ответов

Кроме того, кивая на неплательщиков коммунальных услуг, Новиков открыто расписывается в своей несостоятельности как менеджер. Не сумел наладить платежную дисциплину. Не добился нормального взаимопонимания с жильцами. Ему не доверяют.

Следующий тезис. Если его фирмы прибыли не получают, то с какого перепугу он не уходит из бизнеса и даже пытается его расширить за счет получения на обслуживание новых домов? Он что, мазохист?

Если нет у фирм Новикова достатка, одни долги, то на какие шиши он оплачивает кредит за дорогостоящее авто? У его фирм других источников дохода, кроме сбора платежей с населения, нет.

А главное, горе-коммунальщик так и не стал пояснять, для чего он все-таки клонирует «овечек Долли» в виде множества ЖЭК-1 и прочих подобных конторок с уставным капиталом в 10 тысяч рублей.

В общем, все отговорки Новикова выглядят совершенно неубедительно. А уж намек на какие-то таинственные «третьи силы» вообще смешон. Потому как в нашем распоряжении имеются жалобы на работу домоуправляющих компаний Новикова именно от граждан. Причем написанные вовсе не анонимами или, тем более, не наймитами конкурентов, а реальными людьми, собственниками квартир, обслуживаемых ЖЭК №1.

Сколько веревочке ни виться…

Мы уже писали о том, что по заявлению жильцов в отношении Новикова проводится уголовное расследование. Теперь таких дел уже несколько! В частности, заявление жителей дома 12 поселка Дружный Юрия Мудрецова, Александра Мозохина и Евгения Трушникова находится на контроле начальника ГУ МВД по Нижегородской области.

Жильцы в заявлениях утверждают: «Обслуживающая организация ООО «ЖЭК-1», где директором является Новиков Олег Иванович, имеет огромные долги перед поставщиками ресурсов. Это можно проверить на официальном сайте нижегородского Арбитражного суда.

У ООО «ЖЭК №1» (ИНН 5262271906) сумма долгов более 16 млн руб. Существует две организации с одинаковым названием «ЖЭК №1», и это несложно проверить, у них два разных ИНН. Так, у ООО «ЖЭК №1» (ИНН 5262251040) долгов немного меньше 7 млн руб. Кроме того, каждая из двух ЖЭК-1 имеет решение Арбитражного суда еще на несколько миллионов рублей от поставщиков ресурсов за 2014—январь 2015 г.».

Счета фирм-должников, понятно, арестованы. Но при этом деньги за коммунальные услуги продолжают взиматься! Отсюда возникают подозрения, что эти средства перечисляются на счета фирм-однодневок и потом обналичиваются. Но загвоздка в том, что собирающие средства фирмы – по сути, третьи лица. Они с жильцами никаких договоров не заключали и не имеют права взимать с них деньги. Все это тянет на статью УК «Мошенничество».

При этом жители дома №13, что в микрорайоне Щербинки-1, подробно расписывают схему хищения добросовестно выплачиваемых жильцами денежных средств непосредственно в управляющей компании.

Вся эта информация сейчас расследуется правоохранительными органами.
А если перечислять претензии к фирмам Новикова, не касающиеся махровой уголовщины, то пальцев на обеих руках не хватит. Тот же пресловутый ЖЭК №1 нагло, чуть ли не демонстративно не исполняет предписания Государственной жилищной инспекции по восстановлению работы пассажирского лифта, по устранению последствий протечек в квартирах и подъездах из систем горячего и холодного водоснабжения, а также через кровлю, по предотвращению разрушения стен, наличию мусора и пр.

Кстати, непонятно, почему жилищная инспекция сквозь пальцы смотрит на такое к себе презрительное отношение со стороны не выполняющих требования коммунальщиков. Очень настораживает и попустительство к фирмам Новикова со стороны главы департамента жилья и инженерной инфраструктуры города Птицына. А может быть, наш пернатый товарищ приноровился приклевывать с рук «Мавроди от ЖКХ» денежки, собираемые с граждан за оплату коммунальных услуг?

В качестве инструмента для осуществления Новиковым махинаций с «клонами ЖЭК №1» в каждом обслуживаемом доме подбираются специальные люди, которые проводят «грязную работу», вводя в заблуждение жителей. Так, например, в доме №25 по ул.Славянской, прямо как в сказке, «грязная парочка»: «баламут» Иванов и «кляузница»-адвокат Сабатимова — пишут кляузы на руководство ТСЖ и баламутят жителей дома. При этом непонятно, куда смотрит председатель адвокатской палаты Рогачев, когда член этой палаты нарушает нормы адвокатской этики.
Между тем, не пора ли применить к фирмам Новикова более жесткие меры воздействия? Например, оставить ЖЭК №1 без лицензии на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами. Тогда многие проблемы сами собой решатся.

Жильцы должны стать хозяевами!

Но сейчас жителям, думается, не стоит дожидаться милостей свыше и полагаться исключительно на защиту со стороны властей и правоохранительных органов. Надо самим творить историю. Ведь для того и принимались законы в сфере ЖКХ, позволяющие собственникам квартир самостоятельно выбирать форму управления многоквартирными домами, чтоб люди могли в любой момент избавиться от пиявок в лице домоуправляющих компаний типа ЖЭК №1. Которые высасывают из жителей деньги, не желая ничего давать взамен. Да еще и долги копят перед поставщиками воды, тепла и электричества.

Сейчас государство позволяет жильцам дать отпор различным «Мавроди от ЖКХ». Более того, оно стимулирует граждан к этому. Теперь народ наконец стал просыпаться и проявлять гражданскую активность. Что мы видим на примере истории с ЖЭК №1 и Новиковым. Особенно радует, что принципиальность жильцов приносит плоды. Преимущество на их стороне. Раз Новиков начал невнятно оправдываться, значит, он чувствует, что земля горит под ногами.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

А вот и еще материалы.

Комбинации клонов на примере ООО «ЖЭК №1»

«Мавроди» от ЖКХ: кто и с какой целью сооружает пирамиду на Славянской, 25?


Copyright © "Криминальная хроника"

комментария 3 на «В Н.Новгороде в отношении руководителя ДУК возбудили 3 дела»

  1. пшолты пишет:

    уж не тот ли это новиков из администрации,молодой.наглый и ушасто-лысый? Общался -впечателение-молодой конченый чиновник. Не удивлен-птицу видно по помету.


  2. пшолты пишет:

    автору статей -замечание.Можно изобличать жуликов и воров. Но оскорблять людей (бездоказательно обвиняя их в потворстве ворам?) это ниже пояса. Фамилию Птицын превращать в пернатого-ниже этики журналиста и просто людей.

    В статьях по ссылкам выдается еще один перл- из военных выходят плохие бизнесмены...

    С какого это потолка взято? Что за глупый выод?На чем он основан? Да я десятки бывших военных знаю,которые пррекрасно занимаются бизнесом ,например Солодкий П.М.(омбудсмен).

    Автор следите за боталом- откровенную грязь не несите.


  3. Аноним пишет:

    Солодкий не бизнесмен, он предводитель бизнесменов.


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение