Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Четверг, 29 июня 2017

В Дзержинске расследовали случай возгорания газа на ООО «Синтез ОКА»


Напомним, двое работников предприятия получили сильные ожоги

Государственная инспекция труда в Нижегородской области расследовала групповой несчастный случай на Дзержинском химическом производстве ООО «Синтез ОКА», в результате которого два работника получили тяжелые ожоги из-за взрыва фекальных газов.

«Криминальная хроника» ранее рассказывала об этом деле. Напомним, следователи Дзержинского межрайонного следственного отдела проводили проверка по факту несчастного случая на производстве ООО «Синтез Ока» в Дзержинске, где двое рабочих получили ожоги.

Инцидент произошел утром 7 сентября 2015 года. По предварительным данным, два сотрудника предприятия нарушили правила проведения сварочных работ, в результате чего произошло возгорание.

Оба получили ожоги: один из них 60-летний работник получил ожог 85 % поверхности тела, второй 25-летний мужчина — менее 10 %. Оба пострадавших были госпитализированы в городскую больницу.

Согласно сообщению гострудинспекции, 7 сентября 2015 г. на производственном участке канализационной насосной станции работникам было необходимо отремонтировать лестницу. Она находилась в подземном резервуаре для перекачки фекальных стоков на глубине 2,5 м. На втором лестничном марше необходимо было заменить погнувшиеся ступеньки металлической лестницы.

Перед сварочными работами лаборанты с помощью прибора замеряли воздух на содержание кислорода и других пожаровзрывоопасных газов. Со слов лаборантов, воздушные смеси газов соответствовали нормам. Услышав результат замеров, мастер по ремонту оборудования поручила электрогазосравщику и слесарю приступить к работе. Сама, тем временем, ушла оформлять наряд-допуск к работе.

Электрогазосварщик и слесарь подключили сварочный аппарат и в момент появления электродуги между электродом и металлической лестницей произошла вспышка газовоздушной среды помещения канализационной насосной станции. Раздался хлопок и волна пламени поднялась вверх.

Находившиеся в резервуаре работники и электрогазосварщик в согнутом положении, спасаясь от пламени, поднимались по лестнице к выходу. Последним на поверхность строения смог выбраться слесарь, на нем горела одежда. Мужчины, сняв с себя одежду, тушили огонь на пострадавшем.

26-летний электрогазосварщик получил ожоги пламенем головы, лица, шеи и надплечий. Особенно тяжело пострадал 60-летний слесарь, он получил множественные ожоги поверхности тела общей площадью 85% . Также пострадавшие получили термоингаляционные травмы и ожоги дыхательных путей.

Комиссия установила причины несчастного случая. Выяснилось, что работники приступили к выполнению огневых работ с повышенной опасностью в канализационной насосной станции перекачки фекальных стоков на глубине 2,5 метра по указанию мастера без газоанализатора и газосигнализатора.

Независимо от результатов проверки на загазованность спуск работников в колодец, камеру или резервуар без предохранительного пояса со страховочным канатом (верёвкой) и без газоанализатора и газосигнализатора запрещается. В процессе работы в колодце, камере или сооружении необходимо постоянно проверять воздушную среду на загазованность с помощью газоанализатора или газосигнализатора.

И второе: наряд – допуск на выполнение работ с повышенной опасностью должен был быть оформлен до начала производства этих работ. Спуск работников в кабельные, водопроводные, дренажные колодцы каналы, отстойники, резервуары должны осуществляться только по наряду – допуску.

За допущенные нарушения по охране труда ООО «Синтез ОКА» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 80 тыс. рублей, мастер по ремонту оборудования оштрафована на сумму 3 тыс. рублей.

Материалы расследования направлены в прокуратуру г. Дзержинска.


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение