Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Понедельник, 23 октября 2017

В Н.Новгороде полиция уничтожила мемориал памяти погибших в Чечне офицеров


Вместо мемориала сделали парадный вход для руководства

6 марта исполнилось ровно 20 лет с того страшного дня, когда в Грозном на площади Минутка под пулями боевиков погибли 10 нижегородских офицеров – сотрудников регионального управления по борьбе с организованной преступностью. Все 10 были в Чечне в командировке. Вдовами остались восемь женщин, восьмерым детям суждено было расти без отцов.

Год спустя, в 1997 году, в Нижнем Новгороде в здании тогдашнего РУБОП (Регионального Управления по борьбе с организованной преступностью) торжественно открыли и освятили мемориал – стену памяти погибшим в Чечне офицерам. Вдовы и сироты постоянно приносили к нему цветы. К 2015 году на стене было высечено уже 17 имен...

Подробнее в материале Александры Климентьевой      «КП в Нижнем Новгороде»

Новые хозяева – новые порядки

И вот, накануне 6 марта 2016 года до родственников погибших дошла печальная весть: мемориал новые «владельцы» здания – Управление МВД по Нижнему Новгороду – демонтировали. Близкие погибших в 1996 году ребят были в ужасе, когда узнали, какой «подарочек» подготовили им к 20-летию смерти их любимых сыновей, мужей, отцов.

— Та стена была для нас, вдов, очень важна: это же память о наших мужьях, — поделилась с «Комсомольской правдой» в Нижнем Новгороде» Ирина С. (имя героини по изменено по ее просьбе – Авт.). – Раньше я туда приходила каждый месяц или чаще, потом вместо РУБОП там поселились ГУ МВД России по Приволжскому федеральному округу, они тоже вдовам препятствий не чинили. Напротив, даже усовершенствовали мемориал: добавили к именам еще и фотографии ребят.

Ну а потом, как в здание въехали городские, все… Для нас путь туда был фактически закрыт. Я понимаю, что это не такая организация, куда можно без спроса заявляться, когда вздумается, но вот так молча взять и убрать, сломать то, что дорого другим… Говорят, сейчас на том месте висят фотографии «важных» персон.

В Чечне погибли лучшие из лучших

Ирина не дает воли слезам, стоически делает глубокий вдох и продолжает свой рассказ.
— Игорь был настоящим милиционером: сильный, смелый, отзывчивый и неравнодушный, — вспоминает Ирина. – Всегда был одет с иголочки, потому что очень гордился тем, что работает в милиции. У него была очень непростая судьба: когда он родился, его отец сидел.

Этот факт должен был навсегда закрыть для Игоря двери в правоохранительные органы, но он своего добился! Когда ему было 9, его маму убили, и он попал в интернат. Чуть подрос – пошел в дружину. Там-то его и заметили. Благодаря исключительным личным качествам, его взяли в 6 отдел. А туда ведь брали лучших из лучших, все ребята как на подбор. И работа для Игоря стала всем.

Игоря неоднократно отправляли в самые разные командировки. Да и в Чечню в 1996 он поехал не впервые, вот только Ирина сразу почувствовала неладное.

— Игоря постоянно куда-то посылали, я всегда была абсолютно спокойна, даже провожать его никогда не ходила, — продолжает Ирина. – А в тот раз меня будто подменили: поехали с дочкой мужа провожать, а сердце не на месте. Их самолет, кстати, тогда отменили. Я всегда считала приметы выдумкой, но как после такого в них не поверить…

Игорь же был всегда спокоен и бесстрашен. К тому моменту он уже пережил Комсомольск. Рассказывают, он там прямо-таки бегал под пулями, но не одна его не задела. Игорь говорил: «Я заколдованный, пули меня сами облетают». Но в тот раз не облетели… Боевики сожгли моего мужа из гранатомета.

Вместо мемориала — музей

Шли годы, родители, вдовы и сироты героев потихоньку приноровились к новой жизни «после Чечни». Но неизменным оставалось одно: невыжигаемая боль и память.

— Поймите, жены и дети ребят все же научились жить даже после всего случившегося, — объясняет Ирина. – А вот их родители живут только этим, у них ничего нет кроме памяти. И то, что сейчас стирают их память, ранит их. На примере наших ребят ведь можно воспитывать новые поколения, а они, наоборот, уничтожают память о них.
«Комсомолка» решила узнать, зачем и почему в Управлении МВД России по Нижнему Новгороду сняли мемориал.

— В конце февраля 2016 года мемориал был демонтирован и передан Ивану Ивановичу Кладницкому (генералу, бывшему начальнику РУБОП) с целью дальнейшей реставрации и создания отдельного мемориала на базе кадетского корпуса Ленинского района Нижнего Новгорода. Сейчас переданные в ветеранскую организацию материалы находятся на реставрации, — ответили в пресс-службе ГУ МВД России по Нижнему Новгороду.

Помимо этого в Управлении отметили, что мемориал никогда и не был зарегистрирован, как мемориал, а, по сути, являлся элементом интерьера. И к этому «элементу» доступ был ограничен, из-за чего вдовам и родственникам нельзя было проводить там никаких мероприятий. А сейчас стену перенесут в новое место, и всем будет удобно. Получается, в Управлении, наоборот, хотели, как лучше?

Выяснилось, что у Ивана Ивановича Кладницкого есть планы восстановить разрушенный мемориал в кадетской школе и открыть там музей памяти погибших в Чечне и Афганистане. Но пока… Пока фотографии героев и таблички с их именами пылятся в гараже генерала.

— Мне никто не звонил, не предупреждал, что мемориал снимут. Да и разве я бы на такое согласился? Это же мои ребята! – возмущается Иван Кладницкий. – Они сняли стену, причем очень неаккуратно – две фотографии разбили. Я случайно узнал о произошедшем и сразу вывез все, что осталось от стены. Мы на самом деле думаем о том, чтобы открыть музей памяти наших ребят в Ленинском районе, но для этого нужно время.»

***

Кстати, как стало известно «Криминальной хронике» в настоящее время парадным входом в здание Управления МВД по Нижнему Новгороду имеют право пользоваться только начальник УМВД Владислав Пронин и несколько его заместителей.

Всем остальным сотрудникам велено приходить на работу с «черного» входа.


Copyright © "Криминальная хроника"

комментариев 9 на «В Н.Новгороде полиция уничтожила мемориал памяти погибших в Чечне офицеров»

  1. Аноним пишет:

    Нечего холопам ходить одной дверью с царями!!!!!!!!!


  2. Аноним пишет:

    [censored] Вот, ублюдки!


  3. Валентин пишет:

    Скотство.


  4. Аноним пишет:

    Кто врет-Шаев или Кладницкий.И странное место для «реставрации»-гараж старого заслуженного генерала кладницкого.


  5. аноним пишет:

    ходят слухи, что царь уже получил новое назначение в другую область — он возглавит полицейский главк на черноземье


  6. Аноним пишет:

    Это как с повышением или как с понижением? Свиту с собой тоже увезет или тут на прокрм останется?


  7. Гриша пишет:

    Хороший милиционер Пронин


  8. Аноним пишет:

    А он когда — нибудь был милиционером!? Не помню,что бы он чего раскрыл или организовал работу по раскрытию.Так,поорать."поруководить2 по телефону.Он и на места происшествий не выезжал никогда.Он-проводник политики Шаева по городу.И жалкое его подобие.


  9. людмила пишет:

    пора у этих уродов погоны снимать. нечего позорить нижний новгород.


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение