Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Понедельник, 21 августа 2017

Борчанка отсудила компенсацию у приставов-волокитчиков


Вовремя ограничения с нее не сняли и гражданка с семьей на отдых не полетела

Борский городской суд сообщает о взыскании 270 тысяч рублей с Федеральной службы судебных приставов России в пользу местной жительницы за нарушение права гражданина РФ на свободу передвижения.

Фабула дела такова: 21 апреля 2015 года судебным приставом-исполнителем Борского РОСП в отношении гражданки А. было возбуждено исполнительное производство из-за невыплаты долга по налогам в размере 16258 рублей 62 копейки.

В связи с этим также было вынесено постановление о временном ограничении на выезд должницы из Российской Федерации. 19 июня 2015 года гражданка А. долг погасила.

В этот же день, судебным приставом – исполнителем, было вынесено постановление об окончании исполнительного производства, в связи с чем также было вынесено постановление об отмене временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации.

04 августа 2015 года между гражданкой А. и ООО « Софт-тур-Бор» был заключен договор по подбору и бронированию туристического тура. На основании указанного договора, истец приобрела туристическую путевку в Испанию на семью из 4-х человек, стоимостью 230500 рублей.

Однако, 23 августа 2015 года при прохождении регистрации в аэропорту Внуково, истцу было отказано в вылете за границу в связи с тем, что у нее имелось не снятое ограничение на выезд из Российской Федерации.

Истец обратилась в суд за защитой своих прав.

Суд, рассматривая дело, пришел к следующим выводам. Из материалов дела следует, что, 14 августа 2015 года в Отряд пограничного контроля в международном аэропорту Внуково поступила информация об ограничении права на выезд из РФ гражданки А., а 26 августа 2015 года в Отряд пограничного контроля в международном аэропорту Внуково поступила информация о снятии ограничения права на выезд из РФ в отношении гражданки А.

Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве» копии постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляются в том числе и органу, исполнявшему требования по установлению ограничений в отношении должника и (или) его имущества.

Таким образом, должностными лицами ФССП России не была обеспечена своевременная передача информации об отмене ограничения выезда гражданки А., что повлекло несвоевременное информирование Отряда пограничного контроля в международном аэропорту Внуково об отмене ограничения на выезд в отношении истца, и, как следствие, нарушение ее личного неимущественного права на свободу передвижения.

Суд учитывал при вынесении решения, что истец приобрела пакетный тур на семью — она, муж и малолетние дети, (возраст детей 3 и 5 лет), и поехать отдельно за пределы РФ они не могли, а также то, что турфирма не возвратила истцу стоимость туристского продукта.

Таким образом, суд решил взыскать с Российской Федерации в лице Федеральной службы судебных приставов России за счет казны Российской Федерации в пользу гражданки А. материальный ущерб в размере 240500 рублей, компенсацию морального вреда 20000 рублей, судебные расходы по оплате государственной пошлины 6205 рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 4000 рублей, а всего 270705 рублей.

Решение не вступило в законную силу.

компенсация, приставы, испорченный отдых


Copyright © "Криминальная хроника"

комментария 3 на «Борчанка отсудила компенсацию у приставов-волокитчиков»

  1. Прохожий пишет:

    А теперь ещё сколько времени гражданка А. побегает за ФССП, чтобы получить из казны Российской Федерации компенсацию за нарушение права гражданина РФ на свободу передвижения.


  2. Аноним пишет:

    А бегать долго и не нужно с исполнительным листом в банк должника и всё за 1 день спишут со счета Минфин.по Нижегородской .области.


  3. Аноним пишет:

    вот и молодец. Приставы вообще не работают, только курят возле входа в свое подразделение


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение