Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Вторник, 24 января 2017

Что творится в нижегородской ИК-5?


Говорят про интриги, подковерные игры и повальное воровство

После назначения на должность начальника ГУФСИН по Нижегородской области Николая Теущакова тюремная власть в регионе поменялась, но порядка в исправучреждениях, по крайней мере пока, не прибавилось.

Об этом свидетельствует письмо, которое оказалось в распоряжении редакции. Автором послания является заключенный по имени Алексей (ФИО не указываем ради его же безопасности), который жалуется на беспредел, творимый в стенах колонии-поселения — ФКУ «ИК-5» в Нижнем Новгороде.

Подробнее в материале Ефима Бриккенгольца    «Ленинская смена»

Алексей попал в ИК-5 в декабре 2015 года. А до того отбывал наказание в ИК-17. Перевели его потому, что он выступал в роли главного свидетеля в расследовании, проводимом в отношении сотрудника той колонии С.М. Клеща, превысившего служебные полномочия.

У Алексея имелась на диктофоне аудиозапись переговоров, где Клещ вымогал взятки, и были даже номера телефонов, куда ему переводили деньги. Заключенный согласился на сотрудничество с ОСБ ГУФСИН и передал оперуполномоченному Китаеву все доказательства.

Государство взяло свидетеля под защиту и перевело его в более спокойное место, в Нижний Новгород, где режим помягче. Однако для Алексея это только породило дополнительные проблемы. «Уже 31 декабря 2015 года у меня была первая нехорошая беседа с сотрудником администрации Козловым Вадимом Евгеньевичем, где Козлов В.Е. дал мне совет не давать показания против Клеща С.М. Оказалось, что Козлов В.Е. и Китаев А.Е. в дружеских отношениях».

Словом, Алексей попал в затруднительное положение, оказавшись между двух огней. И как только с него была снята госзащита (это произошло в феврале 2016 года),  начались серьезные неприятности. «У меня состоялась встреча с начальником отряда УКП Кулямовым Денисом Владимировичем, он хотел познакомиться с сотрудником ОСБ Китаевым А.Е.

Я спросил: на какую тему? Кулямов сказал мне, что по поводу Козлова В.Е. Якобы во время дежурной ответственности через Козлова проходят наркотики в колонию. Наш разговор подслушал один из осужденных и сказал, что якобы я набираю информацию на Козлова. Мне потом об этом сказал сам Козлов. Я ему объяснил, что он не прав.

С того самого момента Козлов В.Е. сделал всё, чтобы поссорить меня с Китаевым А.Е. Я никуда не лез, но Козлов В.Е. преподносил так, как ему надо. Козлов В.Е. попросил меня сообщать всё, что я буду сообщать Китаеву. Я объяснил, что не занимаюсь подобными вещами, Козлов В. Е. не поверил и сделал так, чтобы я был в разногласии с Китаевым. Это ему удалось, Китаев принял его сторону. Мы ведь зеки – никто».

Но это еще полбеды. На Алексея начали натравливать других зеков. Дескать, он «стукачок». Рассказывает всем, что с администрацией колонии любой вопрос можно решить только за деньги (т.е. за взятку), а в итоге страдают от этого все, в том числе и заключенные.

На самом деле до поры до времени Алексей держал язык за зубами. Хотя в действительности ему было о чем рассказать. По словам его жены, заключенных в колонии не кормят. Питаются тем, что им привезут родственники. Сама она, к примеру, каждую неделю возит мужу трехлитровую банку супа, которую он пытается растянуть на несколько дней.

Между тем деньги от ГУФСИН на трехразовое питание «колонистов» поступают регулярно, но куда они уходят, непонятно. Да и взяточничество просматривается в полный рост.

Выйти по УДО не приплатив тюремному начальству — невозможно, даже если у тебя вовсе нет никаких замечаний, а имеются только благодарности за отличное поведение и ударный труд. Потому что если понадобится, тут же найдут к чему придраться.

Собственно, это и стало главной проблемой Алексея. Ему пришло время подавать документы на УДО (сидеть осталось полтора года). Но пользуясь «подвешенным» положением Алексея, начальство колонии захотело использовать его в своих внутренних разборках.

Конкретно – у Алексея попросили подставить одного из неугодных руководству офицеров. В случае согласия ему посулили и «райскую жизнь» в стенах самой колонии, и досрочный выход на свободу безо всяких проблем. А если откажется, пригрозили «запороть» УДО и лишить возможности проводить выходные на воле (у тех, кто сидит в колонии-поселении, такое право имеется).

Вот что он пишет: «13 мая 2016 года, в пятницу, ко мне подошел Никоноров, который стучит на Козлова В.Е., и предложил от имени Козлова В.Е. сделку: если я хочу, чтобы меня отпускали на выходные дни, так как мне запретили без причин, также если я хочу, чтобы мой вопрос был решен в отряде и меня допустили до общей массы, также если я хочу, чтобы я прошел УДО, так как они знали, что собираю документы, — я должен сделать следующее. Я должен подставить нач. ОИХО п.п. Мясникова А.В., только после этого мои вопросы будут решены».

Алексей не захотел идти на такую подлость и написал в ОСБ ГУФСИН заявление, которое туда доставила его жена. «Началась проверка. 24 мая меня выводит на беседу Козлов В.Е., и так как у меня накипело, я ему и говорю о разговоре с осужденным Никоноровым. Самое интересное, он не опроверг это. Вот так.

25 мая 2016 года приехала сотрудница УСБ ФСИН капитан Стульникова Валерия Валерьевна, при беседе она дала мне понять, не скрывая, что разбирательства ни к чему не приведут: не заинтересована она зекам помогать», — продолжает Алексей.

Сейчас дела у него, как говорят в народе, хуже, чем у утопленника. В колонии №5 ему теперь уже точно не дадут ни выйти по УДО, ни даже нормально досидеть свой срок. В честность и объективность сотрудников колонии и сотрудников службы собственной безопасности Алексей уже не верит и просит только перевести его в другую колонию.

Мы же все-таки не торопимся становиться такими же пессимистами. У нас остается надежда, что и новый начальник ГУФСИН Теущаков, и надзорные органы все же проявят себя и наведут порядок в исправительных учреждениях региона. В том числе разберутся с происходящим в колонии №5. А мы будем следить за развитием событий.


Copyright © "Криминальная хроника"

комментария 3 на «Что творится в нижегородской ИК-5?»

  1. Аноним пишет:

    И чем же провинился так мясников а.в?


  2. Сочувствующий пишет:

    Проблема адвоката Козлова Виктора Николаевича в том, что Козловых в России даже больше чем Ивановых, Петровых и Сидоровых вместе взятых. Статистика.


  3. Сочувствующий пишет:

    И еще одна проблема. Кириллов предложил дать взятку КУМУ, чтобы продолжить своё пребывание в ИК-5. А адвокат, ничего не получивший за это идиотское предложение — дурак — отказался. И этим адвокатом оказался ......, конечно Козлов В.Н. Секретарь Козлова В.Н... Сам Козлов Отказался выходить на этот сайт , но передал привет Мише Бильдягину...


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение