Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Понедельник, 23 января 2017

Волонтёр с большой дороги


Куда на самом деле идут деньги, которые собирают на лечение детей?

Этих молодых людей можно встретить на оживлённых перекрёстках города. Они обходят остановившиеся на светофоре машины с ящиком для пожертвований и обещают, что все деньги будут направлены на лечение больных детей. Но куда и кому именно?

Газета «Новое дело» решила в этом разобраться. Подробнее в материале Лизы Али

Все ушли на фонд

Парни хмурого вида в фирменных майках фонда «Солнечный город» расхаживают на перекрёстке возле торгового центра «Небо» и, дождавшись красного сигнала светофора, обходят стоящих машин с просьбами о пожертвовании. На что именно пойдут деньги, молодые люди водителям не сообщают. Да и некогда – машины на светофоре стоят от силы полминуты. Щедрые автолюбители отдают деньги, не спрашивая.
– Вы куда деньги собираете-то? – решила выяснить я.
– На лечение Андрея Корнеева из Тульской области, – с готовностью ответил «волонтёр».

С виду всё довольно цивилизованно: в руках парня – лицензия фонда «Солнечный город» (учреждён в Ростове), запечатанный бокс для денег (по закону собирать частные пожертвования фонды могут только таким способом), а также документы на ребёнка – свидетельство о рождении Артёма (сейчас мальчику 3,5 года), справки из больниц с диагнозом (детский церебральный паралич). Тут же контакты президента фонда – Кашникова Александра Сергеевича.

Позвонив директору «Солнечного города» под видом благотворителя, я также была приятно удивлена – Александр Сергеевич был очень вежлив и сразу дал мне номер телефона матери Артёма Надежды Корнеевой.
– Вы им напрямую помогите лучше, – посоветовал он.

Мама мальчика сотрудничество с фондом подтвердила.
– Да-да, мы работаем, они нам деньги присылают на счёт, – заверила она, – По 10 тысяч в две-три недели. Это очень большая нам помощь. У сына ДЦП, и реабилитация нужна постоянно, сейчас он лучше себя чувствует – на ножки начал вставать.

Помогать семейству Корнеевых фонд «Солнечный город» начал в январе этого года. Благотворители сами разыскали женщину через группу в соцсети, где до этого она самостоятельно искала деньги на лечение ребёнка, приехали на дом – всё проверили, сняли копии документов.

И всё вроде бы хорошо, но вот месячная ссуда в размере 10 тысяч рублей показалась нам подозрительно маленькой. Ведь аналогичным образом ростовский «Солнечный город» собирает деньги также в самой Туле, Рязани, Липецке и др. Неужели 10 – 20 тысяч в месяц – это всё, что удаётся собрать силами нескольких городов? Или деньги уходят куда-то ещё?

– Узнать, действительно ли это настоящий фонд и куда идут деньги – довольно трудно. Но в 9 случаях из 10 – это мошенники, – объяснила председатель благотворительного собрания «Все вместе» Татьяна Тульчинская. – Как правило, это не волонтёры никакие, а люди, которые получают зарплату – ровно из того же ящика.

Может быть, они даже перечисляют что-то конечному благополучателю, но, как правило, это ничтожная доля того, что они собирают. Прозрачные честные фонды таким способом средства не собирают.

Но мы всё-таки решили поподробней разобраться с доходами и расходами фонда…

Лечиться всегда пригодится

По словам экспертов, одно из главных условий честного фонда – это наличие сайта. После непродолжительных поисков в интернете сайт «Солнечного города» всё-таки обнаружился. Но при более внимательном рассмотрении выяснилось, что принадлежит он фонду с точно таким же названием, зарегистрированному не в Ростове, а в… Новосибирске. Там свою причастность к уличным благодетелям отрицают.

– Эти люди к нам отношения не имеют, фонд в Ростове очень похож на нашего клона для сбора денег, – сообщила директор новосибирского фонда «Солнечный город» Мария Аксёнова. – Такое впечатление, что они специально при регистрации взяли наше название.

...Как удалось выяснить, ростовский фонд «Солнечный город» действительно имеет официальную регистрацию в федеральном Минюсте с сентября прошлого года. Так что доказать нарушение ими закона будет довольно сложно: все бумаги оформлены должным образом, люди отдают деньги добровольно...

Единственное, за что формально можно упрекнуть волонтёров, – нарушение правил дорожного движения.

– Любое нахождение посторонних на проезжей части абсолютно незаконно, – прокомментировал ситуацию пресс-секретарь нижегородской Госавтоинспекции Игорь Михайлушкин. – За это нарушение предусмотрено предупреждение или штраф – 500 рублей.

Мы регулярно ориентируем сотрудников на пресечение подобных правонарушений, хотя какой-то специальной охоты за попрошайками не устраиваем. Просьба к водителям – не реагировать на эти сборы. Они будут ходить до тех пор, пока люди им что-то дают.

Очевидцы нарушения могут сообщить об этом также в полицию, что мы и собираемся сделать.

...Повторные попытки связаться с директором «Солнечного города» уже в качестве журналиста успехом не увенчались. И то, как на самом деле тратятся деньги простых нижегородцев, по-прежнему остаётся загадкой.

КСТАТИ

Подобные благотворители на улицах городах появляются далеко не впервые. Так, в 2008 году останавливающиеся на светофорах машины атаковали попрошайки в спецназовских камуфляжах, выдающие себя за инвалидов афганской войны.

А в 2014 году им на смену пришли приветливые молодые люди – представители компании «Роял Моушен», предлагающие браслеты, деньги от продажи которых якобы должны были пойти на помощь «Волгоградскому Дому ребёнка №4». Хотя на деле Дому ребёнка доставались лишь кроха от собранных сумм.


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение