Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Пятница, 15 декабря 2017

В Ингушетии арестован экс-полковник нижегородского УР Хандогин


Замначальника ЦПЭ обвинили в превышении полномочий

В Ингушетии арестовали заместителя начальника Центра противодействия экстремизму республиканского МВД Сергея Хандогина. До перехода по контракту на Кавказ он долгое время работал в нижегородском уголовном розыске, дослужившись до полковника.

Как сообщается на сайте СКР по Республике Ингушетия, 15 июля 2016 года с 14 до 19 часов сотрудники МВД по Республике Ингушетия, совершая действия, явно выходящие за пределы своих должностных полномочий, применили физическое насилие в отношении 39-летней местной жительницы и ее 50-летнего супруга, требуя признания в участии в разбойном нападении на дополнительный офис Ингушского регионального филиала АО «Россельхозбанк» в городском поселении Сунжа, имевшем место 11 июля 2016 года.

В тот же день, примерно в 19 часов, мужчина скончался в помещении Центра по противодействию экстремизму МВД республики.

По данному факту первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Ингушетия, заместителю начальника ЦПЭ МВД по Республике Ингушетия предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, с применением насилия).

По ходатайству следствия в его отношении судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Обвинения в совершении аналогичных преступлений ранее предъявлены бывшему начальнику ЦПЭ МВД республики и одному из сотрудников данного подразделения, в отношении которых судом также избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Подробнее в материале     Мусы Мурадова       «Коммерсант»

В деле сотрудников центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД Ингушетии, в том числе начальника подразделения Тимура Хамхоева, которым инкриминируется разбой, появилось новое обвинение. Заместителю начальника ЦПЭ Сергею Хандогину вменили в вину применение насилия в отношении местного жителя Магомеда Далиева, который после допроса умер. Офицер решением суда был арестован.

Между тем представители тейпа Магомеда Далиева угрожают находящемуся под арестом за разбой Тимуру Хамхоеву, которого они считают главным виновником гибели своего родственника.

По данным следствия, 15 июля 2016 года сотрудники МВД Ингушетии применили физическое насилие в отношении местной жительницы Марьям Точиевой и ее супруга Магомеда Далиева, требуя признания в участии в разбойном нападении на дополнительный офис филиала Россельхозбанка в райцентре Сунжа, из которого были похищены 12 млн руб. Господин Далиев после допроса скончался в отделе полиции.

Официальной причиной его смерти поначалу называли инфаркт, но родственники погибшего сразу заявили, что его «запытали». Руководил допросом заместитель начальника ЦПЭ Сергей Хандогин, которому уже предъявлено обвинение по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Магасский райсуд арестовал офицера на два месяца.

История с гибелью Магомеда Далиева получила огласку после обращения его вдовы к правозащитникам. «Марьям Точиева пожаловалась нам на действия полицейских, которые запытали ее мужа до смерти»,— рассказал «Ъ» глава ингушского отделения правозащитного центра «Мемориал» Тимур Акиев.

Из заявления госпожи Точиевой следовало, что первый раз ее мужа силовики забрали 12 июля 2016 года, но сразу отпустили. Снова за Далиевым пришли через три дня. При повторном визите, как утверждала женщина, полицейские подкинули в дом гранату, что и стало основанием для заключения ее супруга под стражу.

В полицейском участке Магомеда Далиева, как утверждала его супруга, пытали — «надевали на голову пакет, заливали ему в рот водку, а затем били электрическим током». О применении насилия свидетельствовали и зафиксированные судмедэкспертами травмы у задержанного.

Отметим, что никаких официальных обвинений по делу о разбое Магомеду Далиеву так и не предъявили. Под подозрение в связи с этим преступлением он попал из-за того, что его жена Марьям работала кассиром в том отделении банка, из которого неизвестные похитили деньги.

Заявлению родственников Магомеда Далиева и правозащитников, настаивающих на расследовании действий сотрудников ЦПЭ, поначалу хода не давали, Тимур Хамхоев и его подчиненные продолжали работать на своих постах. Ситуация изменилась лишь в конце прошлого года, когда в СКР поступило заявление от еще одного потерпевшего — гражданина Азербайджана.

Из него следовало, что Тимур Хамхоев и его подчиненные отобрали у азербайджанца Audi А6 и мобильный телефон. Кроме того, полицейские, как утверждал пострадавший, требовали у него 800 тыс. руб. за молчание об интимных отношениях приезжего с местной жительницей: полицейские пугали азербайджанца тем, что родственники женщины якобы могут с ним разобраться «по горским обычаям».

После доследственной проверки за руководителем ЦПЭ пришли сотрудники ФСБ и отдела собственной безопасности республиканского МВД. Одновременно оперативники нагрянули и в дома оперуполномоченных ЦПЭ Аслана Хамхоева, Хасана Осмиева, Ахмеда Добриева, Исы Аспиева и Ахмеда Долгиева.

В этой же компании оказался и сотрудник дорожно-патрульной службы МВД Бекхан Тамасханов, который, по некоторым данным, мог указать коллегам из ЦПЭ на приезжего из Азербайджана, передвигавшегося по республике на дорогом автомобиле (см. "Ъ" от 10 декабря 2016 года). Отобранная у пострадавшего Audi А6 впоследствии была найдена во дворе дома родственника начальника ЦПЭ.

Между тем, как рассказали «Ъ» в совете старейшин Ингушетии, куда также с жалобой обращалась вдова Магомеда Далиева, имеются сведения, что «представители тейпа Далиева Баркинхой объявили кровную месть» Тимуру Хамхоеву. Эти сведения в силовых структурах не комментируют.


Copyright © "Криминальная хроника"

Один отзыв на «В Ингушетии арестован экс-полковник нижегородского УР Хандогин»

  1. vvv пишет:

    Бред какой то. Теперь проще обвинить полицейского в том, что он применял насилие, и автоматически уходишь от ответственности за то преступление в котором подозревался.


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение