Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Вторник, 19 сентября 2017

Из-за пожара в Доме культуры люди не смогли познакомиться


Стала известная причина пожара в ДК им. С. Орджоникидзе в Н.Новгороде

Государственная инспекция труда в Нижегородской области сообщает, что комиссия их ведомства расследовала несчастный случай с тяжелым исходом, в результате которого пострадала 63-летняя директор Дворца культуры им. С. Орджоникидзе во время пожара в здании.

Ранее «Криминальная хроника» сообщала об этом происшествии. Напомним, Сообщение о пожаре в здании поступило на пульт дежурного 22 ноября в 15:08 мск. По прибытии первых пожарных подразделений происходило горение на втором этаже на площади 300 кв. метров.

Двумя звеньями газодымозащитной службы из здания были эвакуированы 3 человека (детей нет). Пострадал 1 человек.

Пострадавшего доставили в Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр Минздрава России.

В 20:00 мск. пожарные ликвидировали открытое горение. Площадь пожара составила 650 кв. метров.

Предварительная причина пожара — нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования.

В ходе проверки гострудинспекцией было установлено следующее: 22 ноября 2016 г. около 15 ч. художник и работник Дворца культуры поднялись на 2-ой этаж в малый зал для оформления помещения к мероприятию «Давайте познакомимся» клуба «Дружба», которое должно было проводиться на следующий день.

Художник включила сначала боковой свет в зале, выключатель которого расположен у входной двери. Затем она прошла на сцену и включила пакетный выключатель рабочего освещения зала, находящийся на сцене. Произошел хлопок в одном из светильников, после чего работники увидели красное свечение. Художник быстро отключила пакетный выключатель, а рабочий побежал в кабинет директора Дворца культуры сообщить руководителю о произошедшем.

Директор прибежала в малый зал и увидела на потолке небольшое свечение из-под светильника. Директор организовала тушение. Работники принесли лестницу и с помощью углекислотных огнетушителей тушили очаг пожара. На время пламя сбилось, но через несколько секунд вспыхнуло вновь с большей силой. Огонь пошел дальше по ряду освещения. Оргстекло, декоративно закрывающее светильники, плавилось и стекало на пол и кресла в зрительном зале.

Директор Дворца культуры скомандовала, чтобы все быстро уходили. В это время оргстекло расплавилось полностью и вырвалось более мощное пламя, пошел черный дым. Сработала звуковая пожарная сигнализация. Электромонтер обесточил все здание. Работники вызвали пожарных и скорую медицинскую помощь.

Пламя накрыло директора сзади, в результате чего женщина получила тяжелые ожоги. Директор выбегала из здания последней. Трагичные события произошли очень быстро. Через 10 мин. прибыла скорая помощь, которая доставила пострадавшую в ФГБУ «Приволжский медицинский исследовательский центр».

В ходе проверки документов по охране труда установлено, что директор своевременно прошла проверку знаний в полном объеме должностных обязанностей, в том числе по программе «Пожарно-технический минимум». Инструктажи по пожарной безопасности работникам ДК проводились. Электромонтер проходил периодическую проверку знаний на 3 группу по электробезопасности. Техническое обслуживание электроэнергетического оборудования и сетей проводилось в ДК им. С.Орджоникидзе в соответствии с планом-графиком на 2016 г. Замеры сопротивления изоляции электролиний и защитного заземления проводились ежегодно электротехнической лабораторией НАЗ «Сокол». Монтаж электроосвещения малого зала был выполнен согласно проекту.

Согласно экспертному заключению источниками зажигания могли послужить аварийные режимы работы в пускорегулирующей аппаратуре (дроссель или стартер) светильника. Виновные лица в произошедшем тяжелом несчастном случае комиссией не установлены.

пожар в ДК им. С. Орджоникидзе, пожар в доме культуры


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение