Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Пятница, 20 октября 2017

В Нижнем хирурга осудили за смерть пациента и простили


Дело прекратили за истечением сроков давности

Пресс-служба СКР по Нижегородской области сообщает о решении Ленинского районного суда по делу 34-летнего врача-хирурга больницы №33, который обвинялся по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

«Криминальная хроника» ранее сообщала об этом деле. Напомним, последняя запись относилась к событиям декабря 2016 года, когда уголовное дело было передано в суд.

Напомним, Пресс-служба СКР по Нижегородской области сообщала о завершении расследования уголовного дела в отношении 34-летнего врача-хирурга отделения гнойной хирургии городской больницы № 33, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

По версии следствия, обвиняемый был назначен лечащим врачом 34-летнему пациенту, поступившему в больницу 13 июля 2016 года с диагнозом геморроидальное кровотечение.

В период с 14 июля по 7 августа 2016 года обвиняемый, вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей, своевременно не выявил у пациента гематологическое заболевание крови и не привлек для его лечения врача-гематолога, в результате чего 7 августа 2016 года наступила смерть больного.

Заключением проведенной в ходе предварительного расследования комиссионной судебно-медицинской экспертизы установлено, что между дефектом оказания медицинской помощи обвиняемым и смертью потерпевшего имеется прямая причинно-следственная связь.

Обвиняемый вину в инкриминируемом деянии не признал.

В ходе расследования уголовного дела следователями СК на имя и.о. министра здравоохранения Нижегородской области внесено преставление, в котором был поставлен вопрос о расторжении трудового договора c обвиняемым и привлечении к дисциплинарной ответственности его руководителей.

По результатам рассмотрения представления, по мнению следствия, министерством здравоохранения области не дана адекватная оценка действиям сотрудников, допустивших смерть пациента.

В связи с чем, руководителем следственного управления региона на имя губернатора Нижегородской области направлено повторное письмо с предложениями о принятии действенных мер, направленных на устранение обстоятельств, способствующих совершению данного преступления.

Приговором суда подсудимый был признан виновным в совершении инкриминируемого ему деяния, от наказания освобожден в связи с истечением сроков давности, и уголовное дело прекращено в суде  по п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (за истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности).

Приговор в законную силу не вступил.


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение