Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Воскресенье, 24 июня 2018

Москвич и нижегородец пытались завладеть деньгами ВУЗа


В итоге на двоих получили 7 лет условно

Прокуратура Н.Новгорода сообщает, что их ведомством поддержано государственное обвинение в отношении 39-летнего жителя Московской области и 34-летнего жителя г. Н.Новгорода.

Приговором Нижегородского районного суда г. Н.Новгорода обвиняемые признаны виновными по ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере).

По данным следствия летом 2016 года один из злоумышленников, имея знания и опыт работы в комиссии по программе развития деятельности студенческих объединений при Министерстве образования РФ, одной из задач которой заключалась в утверждении результатов конкурсов среди ВУЗов на получение ими государственных субсидий, предложил своему знакомому заработать на оказании помощи образовательным учреждениям для получения ими грантов за часть полученной суммы в виде вознаграждения.

Определив для своих преступных целей один из нижегородских ВУЗов, подавшего заявку на получение государственного гранта, сообщники пытались убедить руководство образовательного учреждения, что только воспользовавшись их советами по заполнению необходимого пакета документов, ВУЗ может претендовать на участие в конкурсе на получение гранта.

Когда впоследствии заявка была одобрена, и ВУЗ получил субсидию, преступники потребовали вознаграждение за оказанную помощь в размере более 1 миллиона рублей.

В ходе проведения оперативных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов сообщники были задержаны.

При назначении наказания суд учел признательные показания подсудимых, активное способствование расследованию преступления, положительные характеристики по месту работы и по месту жительства, и то, что ранее к уголовной ответственности не привлекались.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя прокуратуры г. Н.Новгорода относительно доказанности вины подсудимых и приговорил одного из них к 3 годам, второго к 4 годам лишения свободы условно. Приговор не вступил в законную силу.


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение