Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Пятница, 22 ноября 2019

Вступило в силу требование к водителям надевать при остановке за городом светоотражающие жилеты


Но за отсутствие жилета в машине — штрафовать не будут

Поправки к правилам дорожного движения, согласно которым при вынужденной остановке или после ДТП за пределами населенных пунктов водители обязаны надевать светоотражающую одежду, вступили в силу с сегодняшнего дня.

Издание «Коммерсант» приводит слова начальника управления пропаганды ГИБДД Юрия Шакирова, согласно которым, за невыполнение требований водителей могут оштрафовать на 1 тыс. руб. — по административной статье «невыполнение обязанностей в связи с ДТП».

Если аварии не было, то штрафовать водителей не будут. Также наказание не может накладываться, если жилета нет в машине — обязанности перевозить спецодежду в ПДД нет.

Водитель может надевать куртку, жилет или накидку с полосами из светоотражающего материала. Требование распространяется на темное время суток или погоду, при которой видимость ограничена.

Как пояснил «Криминальной хронике» руководитель отдела пропаганды безопасности дорожного движения и орг-аналитической работы УГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области Игорь Михайлушкин, такое законодательное новшество направлено на снижение травматизма среди тех участников движения, которые, выходя из машины, перестают быть водителями и становятся пешеходами.

А пешеходы по закону обязаны в темное время суток за пределами населенного пункта носить одежду со светоотражающими элементами.

Любое расследование дорожно-транспортного происшествия требует определение виновника аварии. И представьте, что появляется участник, который прямо нарушил обязанность, например, касающуюся той же одежды со светоотражающими элементами. (Для пешеходов эта обязанность действует с июля 2015 года. Наказание за её неисполнение — предупреждение либо штраф 500 рублей.)

Водитель или собственник автомобиля в случае наезда на «необозначенного» пешехода может взыскать ущерб с пешехода-нарушителя.

Сегодня это сложившаяся практика и участники движения должны об этом знать".


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение