Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Воскресенье, 24 июня 2018

Почти 2,5 года нижегородский таксист не может добиться справедливости


Полиция или не хочет или не умеет работать

История, в которую попал нижегородский таксист Игорь, пожалуй, может случиться с каждым, если ты не облечен властью. Более двух лет мужчина ждет, когда сотрудники полиции Сормовского района разберутся наконец с его делом, но безуспешно.

Не хотят работать, и все тут. Впрочем, обо всем по-порядку.

7 марта 2016 года около 10 часов вечера Игорю поступил заказ. Нужно было доставить клиентов от дома 29 «б» с улицы Кима в Сормове до одного из домов на улице Шаляпина. Мужчина подъехал.

Пассажирами оказались мужчина с женщиной и двое детей. Первый находился в состоянии алкогольного опьянения, и в процессе поездки у него с водителем произошла ссора. Пассажиру не понравилась манера езды водителя.

Игорь предложил им остановить машину, выйти, оплатить и воспользоваться другой машиной, что снова не понравилось пассажиру.

Со слов Игоря, проезжая по улице Хальзовской, мужчина неожиданно для него кулаком руку дважды ударил его по лицу. Он остановил машину, они вышли. Сказал, что дальше не поедет и потребовал оплатить проезд.

В ответ на это пассажир накинулся на водителя с кулаками и его избил. Затем подошел к автомобилю, разбил зеркало заднего вида, задний правый фонарь и помял одну из дверей. Пока Игорь звонил в полицию, пассажиры уехали на другом автомобиле.

Игорь позвонил ребятам из такси, сообщил о нападении. Адрес, куда надо было доставить пассажиров был известен. Те рванули туда. Нашли этого гражданина. Все вместе отправились в полицию, где Игорь написал заявление. Машину осмотрели, зафиксировали повреждения.

На следующий день избитый водитель отправился в травмпункт. Зафиксировали телесники. В итоге мужчина попал в больницу с черепно-мозговой травмой и повреждением руки, которое получил, когда закрывался от агрессивного пассажира.

Казалось бы все просто: вот повреждения автомобиля (ст. 167 УК РФ — умышленное повреждение чужого имущества) и статья за телесники (в зависимости от степени нанесенного вреда здоровью). Но не все так просто.

Уже 17 марта, аккурат в срок 10-дневной проверки ему приходит письмо из полиции с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела. Якобы была обоюдная драка, а это ст. 116 УК РФ, но статья не уголовная и иди-ка дядя в суд обращайся.

А по 167-й статье, похоже, вообще никто проверку и не проводил.

Нет, протокол осмотра машины имеется, фотоизображения повреждений есть, но ничего это не приложено к материалам проверки, пассажиру даже вопросы не задавались повреждал он машину или нет.

В общем, полиция отказывает в возбуждении дел по этим статьям, прокуратура отменяет решения, полиция снова отказывает, надзорное ведомство снова возвращает материалы на допроверку (вся эта переписка имеется в распоряжении «Криминальной хроники»).

Потом выясняется, что кто-то изъял из материалов проверки медицинские документы.

Вот эта тягомотина для Игоря длится уже 2 года. С грехом пополам в апреле 2017 года все-таки полицейские возбуждают дело по ч.1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью). И все.

До сих пор, по непонятным причинам пострадавший водитель не может ознакомиться с материалами уголовного дела и проверки.

Необходимо оценить ущерб, нанесенный автомобиля, а для этого провести экспертизу, на которой должен должен присутствовать или хотя бы быть надлежащим образом извещен ответчик. Для этого надо знать его местожительство.

Получается, что пострадавшему необходимо самому за полицию сделать всю работу: оценить ущерб, предоставить документы, а затем снова 2 года ждать ее результатов?

На днях Игорю снова пришла бумага из полиции об отказе в возбуждении дела.

Чё, делать-то, мужики?


Copyright © "Криминальная хроника"

Один отзыв на «Почти 2,5 года нижегородский таксист не может добиться справедливости»

  1. Аноним пишет:

    жалобу в письменном виде

    1.В прокуратуру Сормовского района + Прокуратуру города

    2.Жалоба на имя Пронина (Нач.УВД города) о проведении служебной проверки в отношении должностных лиц проводящих расследование

    3.заявление на имя начальника ОП Сормова о возбуждении УД по ч.1 ст.167 , в случае отказа обжаловать в порядке КАС , если отказной в порядке 125 УПК

    Р.S. При подаче заявления в Прокуратуру выяснить когда принимает Зам. прокурора отвечающий за следствие и дознание


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение