О роли присяжных заседателей в уголовном судопроизводстве

Print Friendly, PDF & Email

Информационное сообщение Саровской городской прокуратуры

1 июня 2018 года произошли значительные изменения в уголовном судопроизводстве Российской Федерации, поскольку с этого момента времени впервые в современной России стало возможным рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей в судах районного и городского уровня.

Данная форма судопроизводства зародилась еще в 1167 году в Англии и с того времени сравнительно успешно применяется в судебных системах большинства современных развитых государств.

Общеизвестно, что основное ее отличие от классической формы осуществления правосудия состоит в том, что вывод о виновности подсудимого делает не профессиональный судья-юрист, а коллегия граждан, которые не обладают соответствующими юридическими познаниями.

Таким образом, с указанной даты жители городов и районов Нижегородской области, которые соответствуют формальным критериям, предъявляемым к присяжным заседателям (возраст не моложе 25 лет, гражданство РФ, отсутствие судимости и фактов постановки на учет в психоневрологический диспансер, а также определенной профессии), могут попробовать себя в роли так называемых «судей факта».

Для того, чтобы рассмотрение уголовного дела было наиболее объективным, список лиц, которым будет необходимо принять участие в конкретном деле, определяется путем случайной выборки специальной компьютерной программой из общего списка лиц, которые ранее также были избраны местной администрацией случайно из жителей города.

К основным преступлениям, которые могут быть рассмотрены на местном уровне судом присяжных, являются: убийство без отягчающих обстоятельств (ч.1 ст. 105 УК РФ) и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч.4 ст. 111 УК РФ), которые нечасто, но все-таки совершаются на территории города.

В городских и районных судах участвует коллегия из шести присяжных с участием запасных. Присяжные заседатели дают присягу суду и впоследствии участвуют во всех судебных заседаниях.

Таким образом, не стоит удивляться тому, что в определенный момент времени вам может поступить повестка о необходимости явиться в городской или районный суд, чтобы принять участие в рассмотрении дела в качестве присяжного заседателя.

Стоит сразу отметить, что согласно действующему законодательству участие граждан в осуществлении правосудия является их гражданским долгом, таким образом, если вы в силу своих убеждений либо иных причин не желаете быть присяжным заседателем, то никто не вправе принуждать вас к исполнению обязанностей – лучше сразу сообщить об этом в суд, связавшись с секретарем по номеру телефона, указанному в повестке.

Вместе с тем, некоторые граждане, сознательно желая принять участие в рассмотрении дела в качестве присяжного заседателя, вынуждены в дальнейшем от этого отказаться, поскольку ошибочно предполагают, что за этим последуют негативное отношение работодателя, снижение заработной платы, угрозы со стороны подсудимого либо его родственников, а также иные неблагоприятные последствия.

Следует иметь в виду, что статус присяжного заседателя установлен Федеральным законом «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» от 20.08.2004 № 113-ФЗ.

Из положений законодательства следует, что работодателю запрещено увольнять либо переводить работника-присяжного заседателя на другую должность, помимо этого, работодатель не может препятствовать вашему участию в процессе – за это предусмотрена административная ответственность.

Кроме того, за работу, которую граждане проведут в качестве присяжного заседателя, суд выплатит компенсацию — столько же, сколько гражданин получил бы на обычной работе (в случае отсутствия работы или наличия минимальной заработной платы – половину оклада судьи, который ведет процесс).

Также государство гарантирует присяжным заседателям защиту – за последние годы случаев, связанных с покушением на присяжных заседателей, не установлено. Присяжные заседатели так же как и судьи становятся неприкосновенными, а правоохранительные органы обязаны охранять жизнь и здоровье самого присяжного, членов его семьи и сохранность его имущества.

По заявлению указанных лиц о давлении или угрозах, связанных с рассмотрением конкретного уголовного дела, государственные органы незамедлительно берут присяжного заседателя под свою защиту на весь период судебного следствия.

Некоторые граждане также сомневаются, смогут ли они участвовать в процессе, поскольку ничего не понимают в законах. Отметим, что присяжные, напротив, не должны быть профессиональными юристами – рассмотрение уголовного дела будет намного объективнее, если вы, например, инженер или врач.

Задача присяжных заседателей – смотреть, слушать и оценивать доказательства, которые представляют сторона обвинения и сторона защиты, после чего понять, чьи доказательства являются наиболее убедительными, ответив на самый главный вопрос – виновен ли подсудимый в совершении преступления, а также заслуживает ли он снисхождения. В случае обвинительного вердикта вид и размер наказания определит уже сам судья.

Кроме того, присяжным необходимо избрать из своего числа простым большинством старшину, который будет обращаться от имени присяжных к судье, а также оглашать принятый вердикт.

Конечно, участие в суде налагает на присяжных заседателей определенные обязанности – например, необходимость участия в судебных заседаниях, запрет обсуждения с посторонними лицами обстоятельств, которые стали известны в связи с рассмотрением уголовного дела, самостоятельного сбора информации о данном уголовном деле, разглашения позиции присяжных заседателей во время обсуждения вердикта в совещательной комнате и т.д., однако это уникальная возможность вплотную понаблюдать за судебным процессом, а также объективно повлиять на исход дела.

В связи с этим, гражданам необходимо ответственно подойти к выполнению своего гражданского долга и не уклоняться от явки по вызовам в суд, поскольку исполнение обязанностей присяжного заседателя является достаточно интересной и почетной миссией людей, которые стремятся создать гражданское общество и жить в правовом и демократическом государстве.

Криминальная хроника В Контакте
Поделись с друзьями
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений