Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Вторник, 20 ноября 2018

В Дзержинске пристав хотел помочь другу, а стал взяткодателем


Суд вынес ему приговор

Пресс-служба судов общей юрисдикции Нижегородской области сообщает о приговоре судебному приставу Дзержинского отделения УФССП по Нижегородской области, который обвинялся по п. «б» ч.4 ст.291 УК РФ (дача взятки должностному лицу через посредника за совершение заведомо незаконных действий, в крупном размере).

По данным следствия, 27 апреля 2018 года судебный пристав, находясь в автомобиле, припаркованном во дворе дома по ул. Гайдара г. Дзержинска, передал С., выступающему в качестве посредника, денежные средства в размере 100 тысяч рублей в качестве первой части денежного вознаграждения общей суммой 200 тысяч рублей для их дальнейшей передачи в качестве взятки должностному лицу — оперуполномоченному ОЭБ и ПК УМВД России по г. Дзержинску за прекращение им процессуальной проверки по сообщению о превышении судебным приставом должностных полномочий.

Подсудимый вину полностью признал.

Приговором Дзержинского городского суда ему назначено наказание в виде штрафа в доход государства в размере 1 миллиона рублей с лишением права занимать в органах государственной и муниципальной власти должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных функций, на срок 1 год.

При назначении наказания судом учтены смягчающие обстоятельства, в том числе явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, частичное признание вины, состояние здоровья, участие в боевых действиях в Афганистане и Республике Чечня, награды за участие в боевых действиях.

Как рассказали «Криминальной хронике» хорошие люди, события этого дела развивались следующим образом:
у этого пристава есть товарищ, который проживает в одном из общежитий Дзержинска.

И у этого товарища есть один беспокойный сосед, который пакостит в квартире, шумит и вообще нарушает все нормы человеческого общежития.

Вот товарищ и попросил друга-пристава прийти к ним, поговорить с соседом, авось тот увидит форменное обмундирование и впредь не станет хулиганить в квартире.

Пристав и сходил в квартиру к другу, помахал там «корочками», попросил не хулиганить больше.

Однако мама этого беспокойного соседа записала ФИО пристава и «капнула» на него в отдел по борьбе с коррупцией, обвинив мужчину в превышении должностных полномочий. Те начали проверку.

Когда стало известно о проверке, пристав засуетился. Нашел какого-то друга, который ему посоветовал какого-то «юриста». Тот и предложил якобы дать оперативнику взятку, чтобы тот проверку прекратил. Пристав и «повелся».

Ну, а что было дальше — известно.


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение