Уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности жилища

Print Friendly, PDF & Email

Прокуратура разъясняет

В статье 25 Конституции Российской Федерации закреплено, что жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

За незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица статьей 139 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность.

При этом по смыслу уголовного закона под жилищем понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания.

Правом на неприкосновенность жилища обладают как лица, наделенные правом пользования или правом собственности на занимаемое жилое помещение в качестве места жительства либо места пребывания, которое подтверждено правоустанавливающими документами (договоры аренды, найма, ордер, свидетельство о праве собственности и т.д.) или должностными лицами, а равно титулодержателями, так и лица, вселенные в жилое помещение (в том числе временно) по воле лиц, проживающих в нем на законном основании.

Санкция ч.1 ст.139 УК РФ предусматривает наказания в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, исправительных работ на срок до одного года, ареста на срок до трех месяцев.

Если лицо, незаконно проникая в жилище, применяет насилие или угрожает его применением, то оно подлежит ответственности по ч.2 ст.139 УК РФ и к нему могут быть применены такие виды наказаний как штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, исправительные работы на срок до двух лет, принудительные работы на срок до двух лет, лишение свободы на тот же срок.

Кроме того, если совершая преступление, предусмотренное частями 1 или 2 ст.139 УК РФ, лицо использует свое служебное положение, то такое деяние наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Криминальная хроника В Контакте
Поделись с друзьями
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений