Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Суббота, 23 ноября 2019

Дело Сорокина: исследование доказательств


Судебное заседание 12 февраля

12 февраля 2019 года, Нижегородский районный суд продолжил рассматривать дело, по которому обвиняются экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин и бывшие офицеры милиции Евгений Воронин и Роман Маркеев, в качестве потерпевшего в процессе участвует Александр Новоселов.

Подробнее в материале корреспондентов «Столица Нижний»:

Напомним, на предыдущем заседании, 11 февраля, суд продолжил допрашивать свидетелей, заявленных гособвинением. С помощью конференцсвязи допрошены свидетели Евгений Хан, которого защита назвала провокатором, и двоюродный брат Мансура Садекова Иршат Халиуллин. Также прокурор зачитал показания одного из владельцев ЗАО «Вектрон» Александра Беспалова, загадочным образом умершего в 2014 году.
В процесс вступил новый адвокат — Андрей Бастраков, который по соглашению защищает Романа Маркеева.

08:50
Также напомним, что на предыдущем заседании суд по ходатайству прокурора перешел к представлению письменных доказательств по эпизоду 2012 года.
09:08
Судебное заседание возобновилось. Сегодня отсутствуют гособвинители Трусова, Амосов, адвокаты Лебедев, Нагорный, Горгадзе, Гуревич, Серебряная.
09:12
Суд перешел к исследованию доказательств. Прокурор Шкаредная зачитывает документы, имеющиеся в материалах дела. Оглашаются документы по аукциону с участием Инградстроя, представленные министерством инвестиций Нижегородской области.
09:15
В числе документов — копия распоряжения правительства региона о проведении аукциона, выписка об Инградстрое на 13 листах, сведения о заключении договора аренды и другие.
09:26
Сообщается, что мингосимущества установило стоимость аренды всего участка 11,02 рубля за квадратный метр в год на 15 лет, сумма задатка 253 млн рублей, из них стоимость заключения договора аренды — 50 млн рублей. По условиям аукциона вся инфраструктура должна быть построена за счет застройщика и безвозмездно передана в муниципальную собственность.
09:32
Прокурор зачитывает также документы об избрании Олега Сорокина депутатом гордумы, Заксобрания, главой города.
09:36
Прокурор также зачитывает документы о возбуждении в 2014 году уголовного дела в отношении Мансура Садекова, которому вменялось в вину покушение на коммерческий подкуп Беспалова, руководителя ЗАО Вектрон.
09:50
Прокурор зачитывает многочисленные справки, полученные по запросам ЗАО Вектрон от Мингосимущества Нижегородской области, а также материалы жалобы компании в ФАС России по поводу аукциона.
10:00
Подробности об этом деле можно узнать из статьи газеты «КоммерсантЪ Приволжье», опубликованной еще в 2014 году: ( www.kommersant.ru/doc/2465331 )
10:12
Еще одна публикация. В начале 2018 года газета «Патриоты Нижнего» написала о финансовом эффекте для города от строительства жилого комплекса «Новая Кузнечиха» на участке площадью 453 гектара в Советском районе Нижнего Новгорода, а также о реальном размере участка под застройку:

«На самом деле из 453 гектаров непосредственно под застройку можно использовать только 180 гектаров (39 процентов). Остальное — зоны ограничения инженерных сетей, ЛЭП, ГРС, а также особенности рельефа (овраги, болота, водоемы и т. п.), где вести строительство невозможно. Самое интересное, что участок находится не в собственности застройщика, а в аренде.

Цена победы на аукционе составила 52 миллиона рублей, плюс был выплачен 201 миллион рублей как аванс по аренде за 2026–2029 годы, то есть всего 253 миллиона рублей. Дополнительно к этому уже выплачена арендная плата за три года — 171 миллион рублей. До конца срока аренды будет заплачено еще около полумиллиарда.

Таким образом, всего общая стоимость аренды составит 924 миллиона рублей. При этом в настоящее время строители не могут подключить строящийся ЖК к уже существующим тепловым коммуникациям и электросетям.

Поэтому за счет застройщика «Новой Кузнечихи» необходимо построить четыре котельные, электроподстанцию, очистные сооружения, на что предполагается дополнительно израсходовать около двух миллиардов рублей собственных инвестиций. Эти сооружения по условиям аренды будут безвозмездно переданы городу.

Таким образом, реальная стоимость одного гектара пригодных для застройки земель с учетом перечисленных затрат составит 16,2 миллиона рублей за один гектар, что более чем в два раза выше кадастровой стоимости».  (Источник: nn-patriot.ru/?id=27571 )
10:51
Прокурор зачитала документы о движении жалоб ЗАО Вектрон и ЖБК Строй на проведение аукциона, решениях арбитражных судов по искам. Сейчас зачитываются документы об Инградстрое, его учредительные и финансовые документы, движение средств по счетам и т.п.
10:53
Всего на столе у гособвинителя 17 томов дела, документы из них оглашаются выборочно, то есть фрагментами.
11:03
Объявлен технический перерыв на 10 минут.
11:20
Судебное заседание возобновилось.
11:25
В числе оглашаемых документов — сведения об отпусках и командировках Сорокина во время его работы в должности главы Нижнего Новгорода, сведения о его доходах и имуществе за разные годы (а также его семьи), предоставленные гордумой.
11:54
Прокурор зачитала документы, полученные следователем из налоговых органов о финансовой деятельности Инградстроя, сейчас оглашаются документы по аукциону, изъятые следствием в Мингосимущества Нижегородской области. В документах подробно описываются процедуры проведения аукциона и заключения договора аренды с его победителем.
12:44
Зачитываются документы, содержащие сведения об имуществе, доходах Мансура Садекова, данные о движении средств на его счетах.
12:59
Объявлен обеденный перерыв до 14:00.
14:08
Судебное заседание возобновилось.
14:09
Евгений Воронин передает суду письменно оформленный отказ от защитника Сталины Гуревич, она больше не является участником процесса.
14:10
На заседании отсутствует адвокат Дмитрий Артемьев.
14:18
Прокурор знакомит суд с протоколами обысков, проведенных в декабре 2017 года, в том числе в УК Столица Нижний, перечисляет изъятые документы, связанные с договорами займов Инградстрою, документы были предоставлены следователям добровольно.
14:33
Прокурор перечисляет документы, диски и файлы, изъятые в ходе обысков в Инградстрое и других организациях. Там содержится информация об участках в других частях города, где строительство вели другие компании, проекты детсадов, документы по текущей хозяйственной деятельности, административно-техническая документация и множество строительной документации разного рода.
14:45
Прокурор Шкаредная перечисляет то, что было изъято 19 декабря 2017 года при обыске в квартире Сорокина, в том числе деньги.
Сорокин (шутливо): а где денежки-то сейчас хранятся?
Шкаредная: на них наложен арест, хранятся в следственном комитете.
14:59
Прокурор сообщает, что следователи изъяли мобильные телефоны Сорокина, Нагорной и Садекова. Последние двое пользовались смартфонами iPhone, Сорокин — телефоном Nokia. Его телефон был изучен первым, в памяти устройства ничего значимого для дела не нашли. Другие смартфоны следователям пришлось взламывать с помощью технических средств. На телефоне Нагорной также ничего полезного для следствия не обнаружилось. В списке контактов телефона Садекова обнаружен номер телефона Евгения Хана и история звонков на этот номер, также записан номер, владелец которого в адресной книге указан как Сорокин.
15:47
Прокурор продолжает зачитывать протоколы обыска в различных организациях, изъятия и осмотра документов, имеющих хоть какое-то отношение к Инградстрою или Столице Нижний.
15:51
Объявлен технический перерыв на 10 минут.
16:11
Судебное заседание возобновилось. Прокурор продолжает оглашать документы из материалов дела.
16:18
Прокурор зачитывает список материалов уголовного дела Садекова, поступивших по запросу следствия из Мещанского суда Москвы. Эти материалы в 2018 году признаны вещественными доказательствами по уголовному делу, рассматриваемому сейчас Нижегородским районным судом.
16:45
Прокурор зачитывает результаты лингвистической экспертизы аудиозаписи разговора между Ханом, Садековым и Сорокиным, который был записан Ханом в отеле Маджестик в Каннах. Сообщается, что эксперты не смогли доподлинно установить, идет ли вообще речь о предложении, связанном с передачей денежных средств, т.к. предмет передачи не вербализован в разговоре.
16:51
Следует отметить, что в случае с эпизодом 2004 года гособвинение зачитало расшифровку разговора с видеозаписи оперативного эксперимента, сейчас, по эпизоду 2012 года, расшифровку разговора, записанного свидетелем Ханом, не зачитали.
16:56
Согласно результатам технической экспертизы, эксперты, сравнив голос с аудиозаписи с представленными образцами, не смогли доподлинно установить, принадлежит ли голос Сорокину.
16:57
Прокурор всё же зачитывает расшифровку разговора.
17:56
Вот цитата из того, что говорил Сорокин Хану в разговоре:
«Что касается интереса к некоторым аукционам, которые проходят в городе и области, если такой интерес есть, то тогда декларируйте свое участие, официально совершенно подайте заявку, примите участие. Если нужен какой-то совет дружеский на эту тему, пожалуйста, обращайтесь, потому что есть генплан развития города, есть понимание власти, для чего тот или иной участок предназначен. Если вы без этого понимания собираетесь работать, то по сути нужно понимать, что это (неразборчиво) мы на будущее встречаемся, будем советоваться, как-то взаимодействовать».
17:56
Сорокин Хану: «Есть еще несколько аукционов в ближайшее время, которые пройдут, маленькие, большие, пожалуйста, welcome! Приходите, платите деньги, принимайте участие».
17:59
Адвокат Дмитрий Артемьев прокомментировал нашему изданию, что оглашение материалов заставляет задуматься, зачем проводились эти следственные мероприятия, так как создается впечатление, что многочасовые обыски прошли впустую.
17:59
Заседание отложено до завтра до 09:00.
18:17
Адвокат Дмитрий Кравченко поделился впечатлениями по поводу представленных сегодня обвинением письменных доказательств.
18:17

***

«Криминальная хроника» ранее неоднократно рассказывала про дело Олега Сорокина и Евгения Воронина.


Copyright © "Криминальная хроника"
***

комментария 2 на «Дело Сорокина: исследование доказательств»

  1. Александр Бухарец пишет:

    "«Прокурор Шкаредная перечисляет то, что было изъято 19 декабря 2017 года при обыске в квартире Сорокина, в том числе деньги.

    Сорокин (шутливо): а где денежки-то сейчас хранятся?

    Шкаредная: на них наложен арест, хранятся в следственном комитете».

    Денежные средства, в соответствии с п.а) ч.4 ст. 82 УПК РФ сдаются на хранение в банк или иную кредитную организацию. А в Нижнем Новгороде, что бл... для Винградова и его подчиненных закон не писан? И скоко бл... Виноградов ты планируешь урвать изьятых денежек и подложить вместо них кирпичи?! (Вспомним дело Уразалина...). И судьиха и прокурорша Шкаредная, — как, всё проглотили став догоры ра... Или вдруг решаться вынести прокурорское представление или частное определение на нарушение законности? — Да как бы не так!!! Лучше «ракомдам» чем отстаивать интересы закона... Может я не прав? Ну посмотрим реакцию, и сделаем вывод. Уверен, что ни Шкаредная, ни какая нибудь другая из позорного ведомства Чайки, — даже не пикнет...! Как и судьиха...! Бл..., лучше бы я был не прав! Но правила судебного цирка, (не путать с законностью), в Нижнем Новгороде этого не предусматривают...


  2. Александр Бухарец пишет:

    Идет позорный цирк вместо судебного разбирательства. С полным нарушением прав подсудимых. И ни один посетитель сайта..., — как воды в рот набрали. Ребята, а Вы согласны с судебно-прокурорским позорищем? Чего все притихли? Обделались, помалкиваете... В следующий раз негодяи одетые в мантию и в мундиры цвета навозной мухи будут судить по беспределу вас, или ваших родных, друзей... И не от виновности, а по-заказу... Ну как флаг смениться..., или на откупиться денег не хватит...!


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение