Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Суббота, 23 ноября 2019

Дело Сорокина: слушали «прослушку»


Заседание 14 февраля

14 февраля 2019 года, Нижегородский районный суд продолжил рассматривать дело, по которому обвиняются экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин и бывшие офицеры милиции Евгений Воронин и Роман Маркеев, в качестве потерпевшего в процессе участвует Александр Новоселов.

Напомним, на предыдущем заседании, 13 февраля, государственное обвинение завершило представление письменных доказательств и перешло к представлению вещественных доказательств по эпизоду 2012 года. Суд прослушал аудиозаписи разговоров и телефонных переговоров, аудиоматериалы прослушки фигурантов уголовного дела.

Подробнее в материалах издания «Столица Нижний»:

09:13
Начало заседания задерживается.
На столе у судьи стоит включенный монитор. Судя по этому, сегодня будут просматриваться имеющиеся в деле видеоматериалы.
09:18
Пользуясь тем, что заседание еще не началось, а обвиняемые уже находятся в зале, адвокаты проводят консультации со своими подзащитными.
Напомним, подсудимые лишены возможности проводить конфиденциальные встречи с адвокатами из-за ежедневного графика рассмотрения дела.
09:18
Судебное заседание возобновлено.
09:20
На заседании отсутствует ряд участников процесса. В частности, нет адвоката Маркеева Бастракова. Отсутствуют также адвокаты Лебедев, Кравченко, Горгадзе. Из представителей обвинения присутствует только Шкаредная.
09:21
Суд принял решение провести заседание при текущей явке.
09:22
Как и предполагалось, сегодня суд будет знакомиться с содержащимися в деле видеоматериалами по эпизоду 2012 года.
09:32
Воспроизводится черно-белое видео, записанное в автомобиле, судя по всему на скрытую камеру. Голоса на видео трудноразличимы. Лиц говорящих не видно.
09:41
Ракурс съемки время от времени меняется — видимо, предмет, в котором размещена камера, передвигается.
09:50
Потерпевший Новоселов крестится, когда до него доносится мат, проскальзывающий в речи беседующих на видеозаписи людей. Разговоры, насколько можно понять, идут на общие темы, не относящиеся к делу.
10:54
Объявлен технический перерыв, просмотр видеозаписи еще не завершен.
11:10
В перерыве заседания удалось уточнить, что на просматриваемой записи — процесс закладки денег в банковскую ячейку. Голоса на записи принадлежат владельцу Вектрона Беспалову и Халиуллину.
Заседание возобновлено.
12:40
Закончен просмотр видеозаписи, на которой, судя по контексту, происходит закладка денег в банковскую ячейку.
12:47
Объявлен перерыв до 13:50.
14:07
Судебное заседание возобновлено.
После перерыва в зале суда отсутствует адвокат Сорокина Дмитрий Артемьев.
Суд переходит к просмотру еще одной видеозаписи, относящейся к эпизоду о так называемой взятке.
14:22
Как оказалось, продолжается просмотр записи, которая просматривалась до перерыва, черно-белой, снятой скрытой камерой, вмонтированной, судя по всему, в портфель или сумку.
В самом начале записи двое мужчин разговаривали в автомобиле, потом переместились, насколько можно понять, в помещение банка. Затем перешли в какое-то еще место.
Разобрать разговоры людей на записи сложно.
15:43
Закончен просмотр видеозаписи, полученной с помощью скрытой камеры.
15:48
Сорокин обращает внимание суда на то, что на этой записи также нет ничего интересного. Участники процесса ждали какой-то кульминации в этой видеозаписи, а она закончилась ничем: мы несколько часов смотрели, как заключается договор аренды банковской ячейки.
15:48
Объявлен технический перерыв.
16:12
Судебное заседание возобновлено.
16:13
Обвинение ходатайствует об оглашении данных, изложенных Беспаловым в заявлении в правоохранительные органы в 2013 году.
Зачитывается ходатайство адвоката Артемьева об исключении из дела показаний свидетеля под псевдонимом Шмелев в связи с процессуальными нарушениями, допущенными при получении этих сведений.
16:14
Суд удовлетворяет это ходатайство.
16:28
Подсудимые и их защитники поддерживают позицию Артемьева, кроме Маркеева, который не имеет мнения по этому вопросу.
Адвокат Маркеева Коптелов поддерживает общую позицию защиты, — этим возмущен сам Маркеев, поскольку он не имеет мнения по вопросу, а его защитник имеет.
Суд отклоняет ходатайство Артемьева.
16:34
Объявлен технический перерыв.
16:35
Заседание возобновлено.
16:57
Рассматривается ходатайство обвинения о приобщении к делу документа, предоставленного МВД, о том, что в ноябре 2018 года Садеков уехал в Вильнюс, и с тех пор у российских правоохранительных органов данных о его передвижениях нет. В связи с этим отсутствует возможность привлечь Садекова к даче показаний в суде.
Защита в лице адвоката Игоря Нагорного возражает в связи с тем, что данный документ не доказывает факт отсутствия Садекова на территории России, а говорит лишь о том, что в определенное время он выезжал с территории страны.
Сорокин считает, что представленный обвинением документ носит поверхностный характер. Садеков может иметь несколько загранпаспортов, он мог выехать по одному паспорту, потом въехать по другому. Кроме того, Садеков мог въехать в Россию через Беларусь или Казахстан.
По мнению защиты, представленный обвинением документ не доказывает факт отсутствия Садекова на территории страны.
Суд удовлетворил ходатайство гособвинения.
17:01
В декабре 2018 года от Садекова на адрес Нижегородского райсуда почтой DHL было доставлено письмо, где он заявляет, что подтверждает ранее данные по рассматриваемому эпизоду показания. Возвращаться в Россию Садеков не планирует, в том числе, потому что опасается за свои жизнь и здоровье в связи с дачей показаний по рассматриваемому сейчас делу.
17:09
Сторона защиты знакомится с письмом Садекова.
17:15
Также с документом ознакомился потерпевший Новоселов и его представитель Шунин.
17:18
Гособвинение ходатайствует об оглашении в суде ранее данных свидетелем Садековым показаний. Прокурор Шкаредная считает отсутствие свидетеля на территории России уважительной причиной для неявки в суд.
17:20
Объявлен технический перерыв на 20 минут.
18:00
Судебное заседание возобновлено.
18:04
13 февраля 2019 года Садеков лично позвонил в Нижегородский райсуд и сообщил, что постоянно проживает в Литовской Республике и не сможет явиться для дачи показаний в суд, в том числе по состоянию здоровья.
Сторона защиты знакомится с этой телефонограммой.
18:08
Сорокин сообщает, что адвокат Соршнева отказалась работать по этому делу, потому что ее мужу грозило увольнение, если бы она не отказалась участвовать в процессе.
18:27
Адвокат Богдан в связи с письмом Садекова заявляет, что подпись Садекова подтверждена нотариусом иностранного государства, а не представителем российского консульства. Также адвокат обращает внимание суда на то, что наличие у свидетеля иностранного гражданства не освобождает его от обязанности давать показания в российском суде.
Богдан заявляет, что очная ставка между Сорокиным и Садековым, которая была проведена следователем Лагуновым и данные которой предполагается огласить в суде, проведена со множеством грубейших нарушений, в связи с чем защита против оглашения этих сведений.
Адвокат Бурмистров считает, что своим письмом Садеков проявляет неуважение не только к суду, но к российскому государству в целом. Адвокат считает, что цель письма Садекова — уклониться от дачи показаний в суде.
Адвокат Нагорный сообщает, что Садеков не может отказаться от дачи показаний в российском суде на основании того, что он имеет иностранное гражданство, поскольку Российская Федерация не признает иностранные гражданства собственных граждан.
Адвокат отметил, что прокуратура не предприняла каких-либо значимых действий для того, чтобы обеспечить явку этого важнейшего для дела свидетеля.
18:30
Сорокин заявляет встречное ходатайство отложить судебное заседание до завтра — в связи с тем, что у него третий день усиливаются боли в спине. Другие подсудимые и защитники поддерживают ходатайство Сорокина.
Суд отказал в удовлетворении ходатайства Сорокина.
18:46
Когда проводилась очная ставка с Садековым, я был лишен возможности задавать встречные вопросы, поскольку в то время еще не были готовы многочисленные экспертизы по этому делу, соответственно, отсутствовал предмет обсуждения, — заявил Сорокин.
Аргумент Садекова о том, что он не является в суд по причине того, что опасается за свою жизнь, Сорокин считает несостоятельным по той причине, что в зале суда постоянно присутствует в качестве живого примера свидетель (имеется в виду Новоселов), который также беспокоился за свою безопасность, не важно реальными были его опасения или мнимыми, и его безопасность государство смогло обеспечить, предоставив охрану, и обеспечивает до сих пор.
Подсудимый Маркеев говорит, что у него не было очной ставки с Садековым, а вопросов к нему у Маркеева много, поэтому он требует обеспечить явку Садекова в суд.
Адвокат Коптелов просит отказать в оглашении ранее данных Садековым показаний по процессуальным основаниям, потому что у него не было очной ставки с подсудимым Маркеевым.
Маркеев негодует в связи с неявкой Садекова в суд. Он сомневается в достоверности всех документов, которые были представлены в обоснование позиции обвинения по поводу оглашения ранее данных Садековым показаний.
Новоселов поддерживает позицию обвинения и выступает за оглашение ранее данных Садековым показаний.
18:47
Суд удовлетворяет ходатайство обвинения — показания Садекова, данные ранее, будут оглашены.
18:55
Адвокат Бурмистров заявляет,что принятое судом решение существенно нарушает право подсудимых на защиту. Он заявляет, что судом не соблюдается баланс между интересами правосудия и интересами подсудимых. Он напоминает, что адвокаты лишены возможности встречаться с подсудимыми в условиях конфиденциальности.
Суд указывает на то, что защитой ежедневно вносятся одни и те же возражения на действия председательствующего.
18:59
Сорокин говорит, что его права нарушаются ежедневно, поэтому он считает возможным для себя ежедневно заявлять возражения по поводу их нарушения. Сорокин говорит, что условия, в которые поставлен он и другие подсудимые, носят характер сознательной и намеренной пытки, и он намерен заявлять об этом ежедневно.
19:00
Судебное заседание отложено до 09:00 15 февраля.
19:35
Адвокат Дмитрий Артемьев рассказал о качестве свидетелей по делу Олега Сорокина и решении суда огласить показания Садекова без вызова свидетеля в суд.

***

«Криминальная хроника» ранее неоднократно рассказывала про дело Олега Сорокина и Евгения Воронина.


Copyright © "Криминальная хроника"
***

комментариев 9 на «Дело Сорокина: слушали «прослушку»»

  1. Самый умный пишет:

    На заседании присутствует представитель «Комитета против пыток». Подсудимые постоянно жалуются на пытки со стороны гос органов в рамках этого разбирательства, но представитель Комитета почему-то на это никак не реагирует...


  2. Александр Бухарец пишет:

    Судебный фарс в исполнении заезжей иркутянки- судьихи и прости-прокурорш очень наглядно всем демонстрирует на присутствие в России законов, на которые судья и прокуроши плюют и ... кладут (если бы у них это было!). Тут вспомнилось выражение, — Заставь дурака Богу молиться, — так он себе лоб разобьет! Ну к тупости прокурорш все привыкли. Ими движет не желание соблюдение закона, а страх лишиться премий. А вот судьиха могла бы быть и более поумней, гибче... Но вместо этого эта Кислиденко демонстрирует свою смехотворную спесь, и профнепригодность, замешанную на желании угодить своему «обл-наставнику» . Вот яркий пример: «...в ходе заседания суд удалил из зала адвокат Антона Стассия, который представляет интересы Евгения Воронина. Это произошло после возражения адвоката на действия председательствующего судьи: Стассий отметил, что ограничения, наложенные судом на защиту, выходят за пределы процессуальных норм и разумного, и назвал происходящее экзекуцией. Адвокат был удален до начала прений» (Столица Нижний новости). Чтобы понять принцип равноправия сторон, можно только представить, чтобы было с этой Кислиденко, если бы она удалила прокуроршу до прений... "Это грубейшее нарушение права на защиту, и никакое итоговое решение суда после таких действий суда не может считаться законным и обоснованным» (А.Стассий). И если спросить у «лица Иркутского ВУЗа» -Каким образом удаленный до прений адвокат может осуществлять защиту подсудимого в полном обьеме, то Кислиденко бы «окислилась»...


  3. Ваня пишет:

    Идиоту Бухарцу жалко букв на реакцию. Батарейка тратится.


  4. Радистка Кэт пишет:

    Ваня, скоко можно вонять? Больной что-ли, или у тебя комплекс неполноценности? Бухарец может и ёрничает, но пишет по теме. А от тебя, — только похрюкивание на Бухарца.

    -А ты придешь домой, Иван,

    Поешь и сразу — на диван,

    Иль, вон, кричишь, когда не пьян...

    Ты что, Иван? (В.Высоцкий).


  5. Вася пишет:

    А это не Ваня. Это судья Кислая чирикает. С севшими в голове батарейками!


  6. Самый умный пишет:

    Вот, другое дело, сегодня представитель Комитета реабилитировался.


  7. Штирлиц пишет:

    Кэт! Ты уволена за глупость.


  8. Очередной аноним пишет:

    явно не справедливое разбирательство. обычно судьи в других процессах ведут себя иначе, предоставляют возможность и с делом ознакомиться и свидетелей вызвать и материалы огласить. тут происходит что-то невообразимое. на суд надо ТВ и транслировать этот беспредел онлайн.


  9. Александр Бухарец пишет:

    Эту вакханалию судьихи Кислиденко можно прекратить. Достаточно подсудимым подать на Кислиденко заявление о преступлении, и жалобы в ККС перечислив все её «подвиги». А потом ей отвод...


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение