Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Воскресенье, 20 октября 2019

Суд по «делу Маркелова» сделали закрытым для слушателей


Заодно двум подсудимым продлили срок ареста

На заседании Нижегородского районного суда 25 сентября по делу экс-главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова, судья Марина Дякина назначила следующее судебное заседание 26 сентября выездным, которое будет проходить в стенах СИЗО №1 в Нижнем Новгороде, где содержатся Леонид Маркелов и Наталия Кожанова.

Об этом сообщил корреспондент «КХ», присутствовавший на заседании.

Судья предупредила адвокатов подсудимых о необходимости иметь при себе документы удостоверяющие их личность и правовой статус, а также о запрете использования средств связи на территории режимного объекта.

Это решение судьи вызвало откровенное недоумение защитников подсудимых, которые обеспокоились тем, что находясь в СИЗО без средств связи, ноутбуков, каких-либо записывающих устройств не смогут должным образом фиксировать судебный процесс и, тем самым, осуществлять защиту своих клиентов.

Судья мотивировала свое решение тем, что подсудимые часто жалуются на свое здоровье, их несколько раз в неделю привозят в суд, поэтому в условиях СИЗО им будет удобнее оказывать медицинскую помощь.

Это заявление судьи Дякиной вызвало еще большее недоумение адвокатов, поскольку на судебном заседании 25 сентября, когда решался вопрос о продлении срока содержания под стражей Маркелову и Кожановой, судья вынесла решение, основываясь на абсолютно противоположных фактах.

В мотивировочной части решения продления стражи судья заявила, что находящиеся под стражей подсудимые не хотят лечиться и вообще симулируют болезни, а Кожанова вдобавок еще склонна к истерикам.

Кстати, заседание по уголовному делу 25 сентября началось на 2 часа позже, из-за жалоб на самочувствие подсудимых. 24 сентября произошла аналогичная задержка из-за недомогания Наталии Кожановой.

На минувшей неделе из-за жалоб на здоровье подсудимых не состоялось 2 судебных заседания. Врачи «Скорой помощи», карета которой в дни судебных заседаний с утра дежурит во внутреннем дворе суда, сообщили, что у Леонида Маркелова гипертонический криз, и судья Марина Дякина, решила отложить процесс.

Можно также добавить, что подсудимых Маркелова и Кожанову из здания СИЗО в Нижегородский районный суд этапируют в присутствии фельдшера ГУФСИН, который находится на заседании вплоть до его окончания, после чего сопровождает подсудимых назад в следственный изолятор.

В связи с тем, что заседание суда 26 сентября будет проходить в здании СИЗО, издание «Криминальная хроника» направила в нижегородский ГУФСИН заявку на разрешение посещения данного судебного процесса своему корреспонденту.

На заседании 25 сентября судья, удовлетворив ходатайство государственного обвинения, продлила Маркелову и Кожановой срок содержания под стражей на 3 месяца по 2 января 2020 года включительно.

Напомним, по версии обвинения, взятку Маркелов получил от бывшего владельца агрохолдинга «Акашево» Николая Криваша, посредником была руководитель «Телекомпании Регион 12» Наталия Кожанова. Взятку, по версии следствия, экс-губернатор взял за «покровительство» в субсидировании процентных ставок по кредитам.

По делу Маркелова проходит и Ираида Долгушева, с 2015 года занимавшая должность министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл. Ее обвинили в злоупотреблении служебным положением. Как утверждает следствие, по ее указанию в министерстве написали несколько справок для холдинга «Акашево», в которых была недостоверная информация. Ираида Долгушева находится под подпиской о невыезде.

Верховный суд России по ходатайству Генпрокуратуры решил, что рассматривать дело Маркелова необходимо за пределами Марий Эл. По мнению суда, в республике судебному разбирательству мешали бы связи бывшего руководителя региона.


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение