Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Вторник, 1 декабря 2020

Более 3 млн рублей перевели двое нижегородцев «дистанционным» мошенникам


Возбуждены уголовные дела
Пресс-служба полиции по Нижегородской области сообщает о двух случая «дистанционного» мошенничества, где потерпевшие перевели аферистам более 3 миллионов рублей.

Так, в середине октября текущего года в отдел полиции Сормовского района областного центра поступило заявление от 43-летнего местного жителя по факту совершения в отношении него дистанционного мошенничества. Заявитель пояснил полицейским, что накануне днем ему на мобильный телефон поступил звонок от неизвестного абонента, который представился сотрудником банка.

В ходе разговора тот убедил заявителя в необходимости блокировки подозрительной операции, которая может произойти с банковской картой. В целях сохранения денежных средств нижегородцу нужно было обналичить зарплатную и кредитную карту, после чего перевести сбережения на расчетный счёт, продиктованный мошенником.

После проделанной финансовой операции, денежные средства со счета доверчивого нижегородца полностью списались. Общая сумма материального ущерба, составила 1 289 000 рублей. Поняв, что стал жертвой обмана, потерпевший обратился за помощью в полицию.

В настоящее время полицейские проводят комплекс мероприятий, направленных на установление личности и задержание злоумышленника.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

***

На мобильный телефон 64-летней жительницы Нижегородского района поступил звонок от менеджера банка, который сообщил о попытке снятия денежных средств с её банковского счета. Он предложил открыть новый расчетный счет и перевести на него имеющуюся наличность.

Нижегородка высказала свое недоверие звонившему, предположив, что это могут быть мошенники. На что собеседник, продолжил уговаривать женщину и,  с помощью специальной программы, осуществил параллельный звонок жертве. Хитрая программа отразила на экране женщины телефонный номер, который  совпадал с контактом, написанным  на её банковской карте.

После этого, чтобы окончательно усыпить бдительность потерпевшей,  на ее мобильный телефон поступил звонок якобы из полиции. Специальная программа также отобразила на экране гаджета женщины телефон полиции. Под видом сотрудника ОВД мошенник уверил нижегородку, что для спасения её денег необходимо завести ещё один счет и перечислить на него сбережения.

Обеспокоенная женщина, доверившись мошенникам, сняла денежные средства и осуществила несколько транзакций на указанные злоумышленниками счета.

Немного позднее  женщина сама позвонила в полицию и поняла, что стала жертвой мошенничества и перевела злоумышленникам 2 000 000 рублей. Об этом она незамедлительно сообщила в отдел полиции № 5 Управления МВД России по Нижнему Новгороду.


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение