В России предложили лишать свободы за организацию попрошайничества

организаци попрошайничества

В Госдуму два депутата (С.М. Миронов и М.В.Емельянов) внесли два законопроекта: один устанавливает уголовную ответственность за организацию попрошайничества, другой — административную ответственность.

Если лицо попадается на организации попрошайничества впервые, его привлекут к административной ответственности в виде штрафа от 2 тыс до 2,5 тыс руб. либо в виде административного ареста на срок от 10 до 15 суток.

Напротив, если лицо ранее уже привлекалось к ответственности за организацию попрошайничества, то ему грозит уголовная ответственность вплоть до лишения свободы.

УК предлагается дополнить статьей 241.1 . «Организация занятия попрошайничеством»

1. Деяния, направленные на организацию занятия попрошайничеством, если лицо ранее привлекалось к ответственности за их совершение — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные:
а) лицом с использованием своего служебного положения;
б) с применением насилия или с угрозой его применения;
в) с использованием несовершеннолетних, — для занятия попрошайничеством наказываются лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с использованием для занятия попрошайничеством лиц, не достигших четырнадцатилетнего возраста, — наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься
определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет либо без такового.»

Разработчики законопроектов сравнили организаторов попрошайничества с лицами, занимающимися организацией проституции, поскольку и то и другое представляет угрозу общественной нравственности.

По мысли законодателя, принятие указанных законопроектов позволит существенно снизить количество людей, незаконно эксплуатируемых организаторами попрошайничества, и искоренить указанное социальное явление.

организаци попрошайничества

Print Friendly, PDF & Email
Еще больше публикаций в нашей группе В Контакте Оперативнее получать новости - в наш Телеграм-канал
Поделись с друзьями
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений