Мнимые дети или о дружбе чиновников с наркодельцами

Ленинский район, приговор заведующей ЗАГСа, татьяна Доценко

Все кто знал Татьяну Сергеевну Доценко, не верили в то, что преступление совершила именно она. Честный, исполнительный и порядочный работник, 18 лет проработавшая заведующей ЗАГСа Ленинского района.

Кто бы мог подумать, что череда жизненных обстоятельств своей логической цепочкой привяжет эту женщину к когорте наркодельцов из цыганской диаспоры.

История, о которой пойдет речь в дальнейшем берет свое начало в 2004 году, когда 54-летняя цыганка Людмила Летягина была задержана за торговлю наркотиками.

Разработку канала наркотрафика в наш регион вели нижегородские чекисты, которые и задержали женщину почти с 15-ю кг героина.

Потом суд, по решению которого Летягина отправляется в места не очень отдаленные, а если быть точнее, то в женскую колонию №2 в Автозаводском районе, сроком почти на 13 лет.

Каково же было удивление борцов с преступностью, когда в 2007 году они узнают, что Летягина освободилась из колонии при весьма странных обстоятельствах.

Оказывается, постановлением Автозаводского районного суда лишение свободы ей было отсрочено на 12 с хвостиком лет из-за наличия двух несовершеннолетних детей.

— Каких-таких детей? — удивились чекисты и подняли документы. Никаких детей у подсудимой на момент вынесения приговора не было.

— Она представила свидетельства о рождении своих детей, — ответили в суде. — Вот Летягина Екатерина 1996 года рождения, а вот и ее брат Алексей, он на два года помладше.

— Наши сотрудники обратили внимание на дату выдачи свидетельств о рождении, — рассказывал начальник отделения программ содействия УФСБ по Нижегородской области Игорь Малахов. – Оказалось, что документы о рождении были выданы в августе 2006 года, когда девочке было уже 8 лет, а мальчику 6.»

Заинтересовавшись этим фактом, чекисты стали раскручивать цепочку дальше.

Татьяна Доценко, чья подпись стояла на свидетельстве о рождения, копалась на своем садовом участке, когда ей позвонил следователь Следственного отдела УФСБ и пригласил на допрос…

Согласно существующему законодательству регистрация рождения ребенка возрастом менее одного года, родившегося вне медицинского учреждения, может осуществляться органами ЗАГСа. Но для этого необходимо собрать кучу документов: справки с места жительства, документы от врачей, что ребенок наблюдается в лечебном учреждении, свидетельства лиц принимавших участие в родах.

Регистрация ребенка возрастом более года производится исключительно в судебном порядке.

Трудно предположить, что заведующая ЗАГСа с 18-летним стажем могла не знать основ законодательства.

Следователи провели проверку и обнаружили еще 8 случаев незаконной регистрации цыганских детей.

Две Чернявские Марии Николаевны с сестрой Сабриной, Яблуковские Марина с Анной, и Кузнецовы — Монто, Моника и Золтон.

Все документы на детей оказались в порядке, причем кроме всех необходимых справок имелись еще и ходатайства о регистрации из Управления образования администрации Ленинского района, с подписями ее руководителя Елены Дейч, и ее зама.

Вот справка от председателей советов общественного самоуправления (СОС) «Этна-1» и «Этна-2» подтверждающими регистрацию мамочек и детей.

Вот документы из поликлиники, в которой наблюдались детишки. Свидетельства лиц принимавших участие в родах.

Казалось бы, ничего страшного, кроме того, что руководитель ЗАГСа взяла на себя смелость зарегистрировать детей в обход суда. А были ли дети?

При тщательной проверке документов опасения сыщиков подтвердились. Детей не было. Точнее, дети-то, конечно, были. Но кто в реальности их родители — сам черт уже не разберет.

Так, председатели СОСов признали, что выдавали справки о регистрации лицам, которых сами никогда в глаза не видели. Почему так произошло – не знают.

Свидетели родов – все из числа цыганской диаспоры – утверждали, что знать ничего не знают ни о каких домашних родах и всяких там Летягиных-Чернявских-Кузнецовых-Яблуковских. И вообще ничего не подписывали.

Педиатр из поликлиники №18 заявила, что к ней на прием приводили каких-то цыганских детишек, сказали, что это Катя и Леша Летягины. Детей осмотрели и выдали справку, где данные детей были записаны со слов родственников.

Ну, а бумаги из управления районного образования, оказалось, просто случайно подписали, не глядя, не особо вдаваясь в смысл.

В ходе следствия установлено, что всеми вопросами, связанными с регистрацией детей очень активно занималась начальник сектора опеки Управления образования и социально-правовой защиты детства Администрации Ленинского района Татьяна Исакова.

— А я и не знала, как там все надо по закону делать, — расскажет она потом на суде, — якобы на то он и ЗАГС, чтобы это знать. Спросила у заведующей. Она мне все и рассказала.

В ходе следствия Татьяна Доценко часто меняла свои показания. Сначала обвинила во всем своих подчиненных, якобы они допустили нарушение, которое и она сама не заметила.

Однако ее подчиненные утверждали, что знали о совершаемом нарушении закона, но выполняли ее прямое указание.

— Они меня пытаются очернить, потому что я уже на пенсии, — парирует бывшая заведующая, и заявила, что… не знала о том, как должна происходить регистрация детей возрастом после года.

Якобы, советовалась даже с руководителями Областного управления ЗАГСа, и те ей разрешили провести регистрацию.

Эпилог

Когда в отношении заведующей ЗАГСом было возбуждено уголовное дел по статье «Превышение должностных полномочий» ее сразу же проводили на пенсию. «Ушли» из районной администрации и начальника сектора опеки Исакову.

— Свою вину на суде Татьяна Доценко признала лишь частично, — рассказывала старший помощник прокурора Ленинского района Лариса Романова. – Признала, что как руководитель несет ответственность за произошедшее, но ошибку допустили ее подчиненные.

Решением суда Доценко была приговорена к 2 годам лишения свободы условно.

Ленинский район, приговор заведующей ЗАГСа, татьяна Доценко

Print Friendly, PDF & Email
Еще больше публикаций в нашей группе В Контакте Оперативнее получать новости - в наш Телеграм-канал
Поделись с друзьями
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений