Хищение документов. Прокуратура разъясняет

Статья 325, ч.2 УК РФ – похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа – предусматривает наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей, либо исправительных работ сроком до 1 года.

В большинстве случаев граждане небрежно и несерьезно относятся к своим документам, в частности, паспортам, которые становятся предметом хищения. Паспорт- универсальный документ, удостоверяющий личность и гражданство лица в Российской Федерации и ряде зарубежных государств (паспорт гражданина, общегражданский заграничный паспорт, служебный заграничный паспорт).

Если устанавливается, что похищены только документы, возбуждается уголовное дело по ст. 325 УК РФ. В случае если вместе с паспортом пропало какое-либо другое имущество, уголовное дело возбуждается по ст. 158 УК РФ.

Причинами хищения документов могут быть как случайность, которую потерпевший не может предотвратить, а так же в тех случаях, когда умысел преступника был направлен на хищение другого имущества, например, сумки или портмоне, в которых оказался паспорт, так и когда по собственной невнимательности граждане оставляют в банкоматах банковские карты, кладут на видное место паспорта, носят их в наружных карманах курток и задних карманах брюк. Зачастую причинами преступлений, совершаемых с паспортами и иными документами является собственная доверчивость человека к посторонним и малознакомым людям.

Каковы последствия для гражданина в результате хищения его паспорта или других документов? В первую очередь это трудности, которые могут возникнуть в связи с их восстановлением. Во-вторых, с использованием похищенного паспорта преступник может совершить новое преступление, например, оформить мошенническим путем кредит на владельца паспорта. Фантазия и подлость преступников может и не остановиться на этом. Документы могут быть подброшены на место совершения другого, более тяжкого преступления.

В идеальном случае впоследствии паспорта подбрасывают их владельцам в почтовые ящики, но такие случаи редки. Установить лицо, и местонахождение похищенного оперативным путем достаточно сложно в связи со спецификой преступления.

Со своей стороны граждане должны внимательнее и ответственнее относиться к документам и соблюдать необходимые правила поведения:

хранить документы в недоступных посторонним местах, не носить при себе документы без необходимости;

кроме того, ни в коем случае нельзя передавать свои документы малознакомым лицам. Паспорта могут быть использованы при оформлении кредитов на любые суммы, могут быть подброшены на место совершения преступления – подлость преступников здесь может не знать границ;

в случае, когда хищение документов все-таки произошло, то необходимо незамедлительно обратиться в милицию и зафиксировать факт хищения по месту совершения преступления; В ходе расследования уголовного дела гражданину выдается справка о возбуждении уголовного дела по факту хищения документов (паспорта). При наличии данной справки восстановление паспорта производится без взимания платы.

если после хищения поступают звонки от неизвестных лиц с предложениями вернуть ваш паспорт за вознаграждение, необходимо обязательно записать данные этих людей, номера телефонов, запомнить их внешность, чтобы легче было установить их и выяснить, при каких обстоятельствах у них оказались ваши документы, проверить на причастность к совершению преступления.

Помощник прокурора Канавинского р-на г.Н.Новгорода А.С.Карпова

Print Friendly, PDF & Email
Еще больше публикаций в нашей группе В Контакте
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений