Прокуратура Советского района г.Н.Новгорода разъясняет:

С 30.12.2020 Федеральным законом от 30.12.2020 № 521-ФЗ Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) дополнен новым видом административной ответственности в области дорожного движения, а именно статьей 12.21.4 КоАП РФ.

Так, с указанной даты предусмотрена административная ответственность за неисполнение обязанности по внесению платы за проезд транспортного средства по платным автомобильным дорогам, платным участкам автомобильных дорог в виде штрафа в размере 1,5 тыс. руб., и отдельно в отношении грузового транспортного средства или автобуса в виде штрафа в размере 5 тыс. руб.

При этом, примечанием к статье 12.21.4 КоАП РФ допускается освобождение лица от данного вида административной ответственности в случае если оно исполнило обязанность по внесению платы за проезд транспортного средства по платным автомобильным дорогам или участкам не позднее 20 дней со дня вынесения постановления по делу об административном правонарушении. В указанном случае дело об административном правонарушении подлежит прекращению.

Кроме того, в случае, если копия постановления о назначении административного наказания, по почте заказным почтовым отправлением, поступила лицу после истечения 20 дней после дня вынесения такого постановления, указанный срок может быть восстановлен в порядке, предусмотренном КоАП РФ.

В случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами два и более раза в течение суток применительно к каждому транспортному средству после момента первой фиксации такого административного правонарушения, собственник транспортного средства не привлекается к административной ответственности за второй и последующие случаи в течение суток, когда такое административное правонарушение было зафиксировано.

Print Friendly, PDF & Email
Еще больше публикаций в нашей группе В Контакте