ПРЕСС-РЕЛИЗ (в рамках правового просвещения)

Прокуратура Приокского района в рамках антикоррупционного просвещения разъясняет, что среди преступлений коррупционной направленности наиболее распространенным и опасным является взяточничество. Оно посягает на основы государственной власти, нарушает нормальную управленческую деятельность государственных и муниципальных органов и учреждений, подрывает их авторитет, деформирует правосознание граждан, создавая у них представление о возможности удовлетворения личных и коллективных интересов путем подкупа должностных лиц, препятствует конкуренции, затрудняет экономическое развитие.

Уголовно наказуемым является не только получение и дача взятки, но и посредничество во взяточничестве.

Ответственность за получение, дачу взятки наступает независимо от времени получения должностным лицом взятки – до или после совершения им действий (бездействия) по службе в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, а также независимо от того, были ли указанные действия (бездействие) заранее обусловлены взяткой или договоренностью с должностным лицом о передаче за их совершение взятки.

Предметом взяточничества, наряду с деньгами, ценными бумагами, иным имуществом, могут быть незаконные оказание услуг имущественного характера и предоставление имущественных прав.

Говоря о санкции, установленной законодателем за совершение преступлений, связанных со взяточничеством следует отметить такое наказание как штраф. Не смотря на то, что указанный вид наказания считается наиболее мягким, способ его назначения, закрепленный в соответствующих статьях УК РФ делает его грозным оружием против коррупционеров. Это связано с тем, что законодатель предусмотрел штраф, кратный сумме взятки. В зависимости от обстоятельств совершения преступления и тяжести содеянного штраф может достигать стократного размера.

Наказание, связанное с изоляцией виновного от общества, за наиболее тяжкий вид взяточничества может составлять до 15 лет лишения свободы.

Print Friendly, PDF & Email
Еще больше публикаций в нашей группе В Контакте