В Нижнем начали судить психиатра Балуева за выдачу справки на оружие «борскому стрелку»

В Нижнем начали судить психиатра Балуева за выдачу справки на оружие «борскому стрелку»

Суд Советского района приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении врача психиатра-нарколога Виталия Балуева, обвиненного по ч.3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц).

По мнению органов следствия врач допустил преступную халатность, по итогом которой нижегородец Даниил Монахов получил медицинскую справку, разрешающей владение огнестрельным оружием, после чего совершил массовый расстрел граждан в октябре 2020 года. В результате стрельбы четыре человека, включая бабушку стрелка, погибли, а двое получили ранения.

Виталий Балуев, суд над психиатром

В судебном заседании представитель прокуратуры Сергей Цыганов зачитал обвинение. Согласно ему, дипломированный специалист Балуев, работая внештатным врачом-психиатром в психиатрической больнице №2, обладая должными познаниями в своей области, не провел тщательное обследование Даниила Монахова.

В результате чего тот получил справку, необходимую для получения разрешения на огнестрельное оружие, получил такое разрешение, самостоятельно приобрел охотничье ружье и патроны к нему.

Затем Монахов 12 октября, по данным следствия, подражая «керченскому стрелку» Владиславу Рослякову (устроившему массовый расстрел в Политехническом колледже 17 октября 2018 года, в результате которого погиб 21 человек — прим. КХ) взял оружие, вышел на улицу и стал расстреливать из ружья попадавшихся ему прохожих. Позднее Монахов застрелился.

По мнению следствия, врач Виталий Балуев, перед тем как выдать заключение о психическом состоянии Монахова нарушил некие методики неких специалистов в области психиатрии. Согласно им при определении расстройства личности необходимо также исследовать психическое состояние гражданина в детском, юношеском возрасте и т. д., в общем, не ограничиваться одной лишь беседой в рамках одного приема.

Якобы, проведенной посмертной психологической экспертизы, проведенной Монахову было установлено, что он был эмоционально-неустойчив и обнаруживал признаки болезни, при которой противопоказано владение огнестрельным оружием.

После оглашения обвинения судья Виталий Бондаренко поинтересовался у подсудимого, понятна ли ему суть обвинения?

— Нет, не понятна, — ответил Виталий Балуев.
— Вы слышали, что читал прокурор? — спросил судья.
— Да, слышал, — ответил тот, — но суть не понятна.

Отвечая на вопрос судья Виталий Балуев сообщил, что вину не признает в полном объеме.. В обвинительном заключении нет конкретных сведений какие пункты нормативных актов он нарушил.

— Какие симптомы возможной болезни Монахова я должен был выявить при осмотре? — спрашивал подсудимый.

Сторона защиты (адвокаты Надежда Морозова и Артем Никитин) также выразили несогласие с предъявленным их клиенту обвинением.
Какая вообще должна быть последовательность действий психиатра при определении психического состоянии «пациента»?

Адвокаты обратили внимание судьи, что в обвинительном заключении Виталий Балуев фигурирует как врач больницы №2, в связи с чем ему предъявлено обвинение по «должностной» статье «Халатность». Но в том же суде установлено, что Балуев проводил осмотр Монахова как врач частной клиники «Эксперт», а значит к нему не применима данная статья УК. Врач коммерческой клиники не является должностным лицом.

Сторона защиты также несогласна с тем, что между действиями Балуева и гибелью людей в результате действий Монахова имеется какая-то причинно-следственная связь.

Следующее судебное заседание назначено на 24 декабря.

После судебного заседания удалось немного поговорить с Виталием.

— А что я мог увидеть по его (Монахову) психическому состоянии, сказал Виталий. — Он не обнаруживал никаких признаков клинических расстройств. Задолго до моего приема он неоднократно проверялся специалистами. И в военкомате проверяли. Никаких признаков расстройства личности не обнаружили.

В Нижнем начали судить психиатра Балуева за выдачу справки на оружие «борскому стрелку»

***

Криминальная хроника ранее неоднократно рассказывала о деле психиатре Балуева. Последние новости относились к событиям декабря 2021 года, когда стало известно, что СК завершил расследование уголовного дела и направил его в суд.

***

Ранее также сообщалось:

12 октября 2020 года Даниил Монахов без спроса взял два отцовских ружья, хранившихся в квартире дома своей бабушки в Борском районе, после чего устроил на улице беспричинную стрельбу по прохожим.

В результате 3 человека погибли на месте, а троих, в том числе родную бабушку стрелка Галину Монахову, госпитализировали. Через месяц женщина умрет от полученных ранений в больнице.

Сам стрелок скрылся с места преступления. Для его поисков были развернуты силы быстрого реагирования. Но, как выяснилось позже злоумышленник застрелился. Его тело было найдено утром на окраине деревни.

Это преступление вызвало большой общественный резонанс. Глава СК России Александр Бастрыкин дал команду нижегородским следователям разобраться в причинах этого массового убийства и найти виновных.

Виталий Балуев стал первым в этой цепочке. Врача обвинили в халатности и арестовали. Также возбуждено уголовное дело в отношении сотрудницы ПДН Ленинского района по статье (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, в марте 2019 года подозреваемая, принимая решение по доследственной проверке по факту противоправных действий несовершеннолетнего Монахова грубо нарушила требования УПК, и при наличии в материалах проверки достаточных данных, указывающих на наличие в действиях Монахова признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30 п.п. «а, е» ч. 2 ст. 105 УК РФ, (покушение на убийство двух и более лиц).

Предварительное следствие по таким делам производится исключительно следователями СК, и сотрудница полиции приняла незаконное и необоснованное решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Еще одно уголовное дело возбуждено по ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность) в отношении командира полка патрульно-постовой службы полиции УМВД России по Нижнему Новгороду – подполковника полиции Дмитрия Кожокара.

Офицер ранее исполнял обязанности заместителя начальника отдела полиции №3 (по обслуживанию Ленинского района), начальника отдела по охране общественного порядка (бывшая милиция общественной безопасности (МОБ).

Ему вменяют в вину, что он халатно отнесся к своим профессиональным обязанностям и плохо контролировал работу своих подчиненной — сотрудницы ПДН, принявшей незаконное решение. Меры пресечения сотрудникам полиции не избирались.

***

Все новости по делу «борского стрелка» на сайте Криминальная хроника находятся на странице «Особое дело» по этой ссылке.

группа поддержки врача Балуева

Print Friendly, PDF & Email
Еще больше публикаций в нашей группе В Контакте
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений