Прокуратура Советского района разъясняет

Print Friendly, PDF & Email

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 12.12.2023 № 43 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о длящихся и продолжаемых преступлениях» разъяснены особенности применения судами законодательства об уголовной ответственности за длящиеся и продолжаемые преступления.

Точное установление признаков длящегося или продолжаемого преступления имеет важное значение в том числе для правильной квалификации содеянного, исчисления срока давности уголовного преследования и решения вопросов об освобождении от уголовной ответственности или о назначении справедливого наказания.

Разъяснено, что понимается под длящимся преступлением и какое преступление является продолжаемым, приведены особенности действия уголовного закона во времени и применения амнистии, а также обращено внимание на основания для освобождения лица от уголовной ответственности.

В частности, отмечено, что в тех случаях, когда длящееся или продолжаемое преступление было начато до вступления в силу нового уголовного закона, ухудшающего положение лица, совершившего данное преступление, но окончено после вступления этого закона в силу, в отношении такого лица подлежит применению новый уголовный закон.

Криминальная хроника В Контакте
Поделись с друзьями
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений