Неформальная занятость и ответственность работодателя

Print Friendly, PDF & Email

Под неформальной занятостью понимается вид занятости, когда факт установления трудовых отношений между работником и работодателем не зафиксирован официально, основан на устной договоренности. Неофициальное трудоустройство прямо влияет на характер отношений, складывающихся между работником и работодателем, так как данная разновидность отношений не регламентируется трудовым законодательством, следовательно права сторон не защищены законом. В частности, гражданин, трудоустроенный неформально, не имеет гарантированного права на оплату труда, отпуск, социальные гарантии, расчет при увольнении. Кроме того, с его зарплаты не будут осуществляться пенсионные начисления.

Стратегией национальной безопасности, утвержденной указом Президента РФ № 400 от 02.07.2021 закреплена обязанность по осуществлению органами государственной власти и органами местного самоуправления деятельности по сокращению неформальной занятости.

Статьей 67 Трудового кодекса РФ закреплено, что трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя. Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, — не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

Ст. помощник прокурора района Л.В. Чернякова

Криминальная хроника В Контакте
Поделись с друзьями
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений