В Тоншаеве осудили зэка за участие в экстремистском движении «Ат-Такфир валь-Хиджра»

В Тоншаеве осудили зэка за участие в экстремистском движении «Ат-Такфир валь-Хиджра»
Print Friendly, PDF & Email

За участие в запрещенном в РФ экстремистском движении «Ат-Такфир валь-Хиджра» к трем с половиной годам строгого режима суд приговорил осужденного нижегородской исправительной колонии №12 Зелимхана Ганжуева. Спецслужбы сочли его преемником Романа Аджиева, который создал экстремистскую ячейку и, освободившись из колонии, уехал из России.

Еще восемь участников ячейки пошли на сделку со следствием и избежали уголовного наказания. Зелимхан Ганжуев не признал вины и доказывал, что ничего не знал о запрещенной организации и не участвовал в ней, а ФСБ сочла экстремистским сообщество осужденных мусульман, которые лишь общались и молились вместе. Его защита обжалует решение суда.

Тоншаевский районный суд Нижегородской области рассмотрел уголовное дело о ячейке «Ат-Такфир валь-Хиджра», запрещенного в РФ радикального исламского движения, выяснил «Ъ-Приволжье». Участие в экстремистской организации по ч. 2 ст. 282 УК РФ инкриминировали осужденному колонии №12 строгого режима Зелимхану Ганжуеву, отбывавшему девять лет лишения свободы за вымогательство 640 тыс. руб. у жителя Санкт-Петербурга, его похищение и незаконное хранение оружия.

Организатором экстремистской ячейки следствие считает другого осужденного, Романа Аджиева, который освободился из колонии в 2019 году и создал «джамаат» (мусульманская община, созданная для совместного изучения ислама и совершения религиозных обрядов), вернувшись в Карачаево-Черкесию. Там организацию раскрыли сотрудники ФСБ.

Как следует из материалов дела (есть у «Ъ-Приволжье»), задержать Аджиева не удалось: он скрылся и был объявлен в международный розыск. Оперативники ФСБ обнаружили в колонии девять его последователей: Зелимхана Ганжуева, Магомета Тоторкулова , Асадулу Омарова, Магомета Алиева, Ахмеда Гаджимагомедова, Шамиля Мунаева, Сергея Шевченко, Дамира Мубинова и Равшана Абдуллаева.

Российские правоохранительные органы считают, что международное религиозное движение «Ат-Такфир валь-Хиджра» («обвинение в неверии и уход») продвигает среди мусульман исключительно радикальную форму ислама для создания «великого Халифата» посредством «джихада».

В России официального статуса у религиозного объединения нет, его участники действуют конспиративно, не признают светские законы, институты гражданского общества и негативно относятся к официальному мусульманскому духовенству. «Ат-Такфир валь-Хиджра» признано экстремистским и запрещено в 2010 году.
Тюремный «джамаат» действовал в ИК-12 в 2013–2018 годах, установили в управлении ФСБ по Нижегородской области.

Сотрудники спецслужбы полагают, что после освобождения Романа Аджиева Зелимхан Ганжуев унаследовал лидерство в запрещенной в РФ ячейке «Ат-Такфир валь-Хиджра», в которой состоял с 2017 года и тайно проводил собрания участников. Его ближайшим соратником, по версии следствия, какое-то время был Асадула Омаров. По ночам фигурант проповедовал сподвижникам идеи запрещенного религиозного течения и продвигал учение «такфира», или обвинения в неверии официальному духовенству, властям и отбывающим наказание другим мусульманам, которые не придерживались этих идей. Учения идеологов экстремистской организации осужденные читали с мобильных телефонов в интернете.

Девять последователей Романа Аджиева часто конфликтовали с другими осужденными и администрацией колонии, поэтому в 2016 году контроль над ними решили усилить. После этого сторонники запрещенной в РФ «Ат-Такфир валь-Хиджра» решили отречься от Зелимхана Ганжуева, говорится в материалах дела. Как следует из документов, бывшие последователи экстремистского течения стали сотрудничать с ФСБ и официально отказались от участия в запрещенной организации, воспользовавшись положением ст. 282.2 УК РФ и тем самым избежав уголовной ответственности. Они выступили свидетелями по уголовному делу.

Зелимхан Ганжуев с самого начала следствия не признавал вины. Подсудимый заявил, что не участвовал в деятельности экстремистского сообщества, а часть фигурантов уголовного дела вообще не знал.

Он и его защита просили полного оправдания, доказывая, что никакой ячейки запрещенной организации в колонии не было и о самом существовании запрещенного в РФ «Ат-Такфир валь-Хиджра» Зелимхан Ганжуев вообще не знал. Доводы обвинения о собраниях радикальных исламистов фигурант объяснил тем, что в колонии было сообщество мусульман, которые лишь общались и вместе молились.

Гособвинитель, напротив, счел доводы следствия полностью доказанными и потребовал для Зелимхана Ганжуева пять лет колонии строгого режима. В итоге суд назначил фигуранту три с половиной года строгого режима.
Адвокат осужденного Алексей Матасов сообщил «Ъ-Приволжье», что обжалует решение суда.

«Коммерсант Приволжье» автор: Роман Рыскаль

В Тоншаеве осудили зэка за участие в экстремистском движении «Ат-Такфир валь-Хиджра»

Криминальная хроника В Контакте
Поделись с друзьями
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений