Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Суббота, 21 октября 2017

Строительный спор на Щелоковском хуторе выиграл владелец особняка


Депутаты после выборов о своих заявлениях забыли

В истории со строительством коттеджа на территории памятника природы “Щелоковский хутор” поставлена точка. Деревянный особняк вырос вопреки всем запретам прокуратуры. Но его уже документально признали “законнорожденным”. Депутаты, которые ратовали за сохранение памятника и площадки для детей, после выборов о своих заявлениях забыли. Да и детской площадки, которую городские власти обещали устроить в поселке вместо отданной под строительство, так и не появилось.

Это же памятник…

Конфликт с выделением земель памятника природы под строительство коттеджей разгорелся на Щелоковском хуторе под занавес 2009 года. Когда выяснилось, что два участка на улице Гейне, где растут многолетние дубы, отданы городской властью 90-летней бабушке и нижегородскому предпринимателю. Остроты ситуации добавляло то, что это было еще и единственное место отдыха во всем поселке Сахарный дол. На протяжении многих лет только на этой поляне и могли заниматься спортом взрослые и дети.

– Городская администрация выделила два участка земли под индивидуальное строительство. Часть этих земель является особо охраняемой территорией. На наш взгляд, муниципалитет превысил свои полномочия. Мы уже направили письма в районную и природоохранную прокуратуры с просьбой разобраться в этой ситуации. На сегодня ущерб от самовольного использования территории, принадлежащей памятнику “Щелоковский хутор”, уже составляет 515 тысяч 238 рублей, – заявил тогда “МК в Нижнем Новгороде” руководитель лесничества Владимир Кузнецов.

История эта имела резонанс, и после выхода нашей публикации ее подхватили многие СМИ. Природоохранная и городская прокуратуры начали проверки. Выяснилось, что часть территории действительно памятник природы, которым так необдуманно распорядились. С документами тоже не все гладко. В суд отправились иски с требованием приостановить строительство.

Конфликтная ситуация попала в поле зрения городских депутатов. Народным избранникам показалось, что на ней можно заработать политические очки, и они в сопровождении многочисленной прессы отправились на место строительства для проведения выездного совещания.

– Мы категорически против застройки на месте памятника природы, – горячились думцы. – Нам жаловались дети из школы №135, что им теперь негде заниматься. Как депутаты мы будем делать все, чтобы строительство здесь прекратилось.

– По дубам видно, что строительная площадка вторглась на территорию парка. На мой взгляд, территория должна сохранить за собой исторически сложившуюся функцию детской площадки, – подытожил мнение коллег присутствовавший на том же совещании будущий градоначальник Олег Сорокин.

От лица городской администрации отдувался директор департамента архитектуры и градостроительства Михаил Романычев.

– В 2006 году в городскую администрацию поступили две заявки на предоставление земельных участков под строительство индивидуального жилья по улице Гейне, – пояснял историю вопроса Михаил Юрьевич. – В 2008 году земельные участки были предоставлены. В то время границы памятника природы “Щелоковский хутор” были отмечены только описательно, поэтому никто не мог четко объяснить, где они проходят. Мы выделяли участки под индивидуальное строительство на территории населенных пунктов, к которым относится улица Гейне. Может быть, где-то они и зашли на территорию памятника, но определить это теперь может только суд. Ценные столетние дубы, которые волею судьбы оказались на приусадебных участках, будущие владельцы обязаны сохранить. А что касается спортивной площадки, то администрация района уже обещала устроить подобную возле лыжной базы “Снежинка”.

Высказало тогда свою позицию по отношению к строительству коттеджей на территории Щелчка и региональное министерство экологии.

– Решение о выдаче земельных участков под строительство коттеджей является незаконным, – сообщил “МК в Нижнем” начальник управления госконтроля и надзора Дмитрий Каменев. – Проверки показали, что город распоряжался не муниципальной, а государственной землей, на что не имел права. Часть участка к тому же оказалась на территории памятника природы. Если суд удовлетворит иск надзорных органов, мы будем настаивать на том, чтобы участок приобрел первоначальный вид.

Когда скандал достиг апогея, бывший тогда глава города Вадим Булавинов отменяет ранее выданное его заместителем постановление на выделение земельного участка. Решение вопроса со строительством коттеджа на территории памятника природы переместилось в судебную плоскость. Прокуратура города подала иск о запрете строительства, владелец будущего особняка – иск на городскую администрацию.

Про историю с выделением земли под строительство коттеджей на территории памятника природы стали постепенно забывать. Об этом больше не писали журналисты. Но события, тем не менее, развивались и даже подошли к финалу. Для многих он оказался неожиданным, поэтому “МК в Нижнем” решил вернуться к этой истории.

И на суд нас не пустили

Судебное разбирательство длилось несколько месяцев. За это время двухэтажный дом на спортивной поляне был построен и даже оформлен в собственность. О чем местные жители узнали только из решения суда.

– На заседания суда нас не пускали. Даже в качестве простых слушателей, – сетует председатель совета общественного самоуправления “Сахарный дол” Людмила Иванова. – Хотя ведь наши интересы защищала в суде прокуратура. И даже его решение мы смогли узнать только спустя время. Суд оказался на стороне владельца коттеджа. В иске прокурору города было отказано, постановление экс-мэра Вадима Булавинова об отзыве разрешения на выделение земли признано недействительным.

О том, что новый дом “заходит” на территорию памятника природы, никто, кроме местных жителей, теперь уже и не вспоминает. Природоохранная прокуратура отозвала свои иски еще тогда, когда вышло постановление бывшего главы города признать недействительным ранее выданное разрешение на строительство. И больше к этому вопросу не возвращалась.

Сменили тональность даже областные чиновники от экологии.

– Там действительно непонятно, где проходит граница между памятником природы и землей населенных пунктов, которой распоряжается муниципалитет, – говорят в министерстве.

– На 2011 год запланировано межевание границ памятника “Щелоковский хутор”, и после этого мы еще вернемся к вопросу соблюдения режима при выделении и использовании земельного участка, – пояснили чиновники в своем ответе совету общественного самоуправления. Но такой ответ местных жителей лишь насторожил. Они уверены, что эту землю просто переведут в землю населенных пунктов – и все. Не спрашивая даже мнения народа, как это предписывает Устав города.

– Знаете, мы ведь не против этого дома, – вздыхает Людмила Иванова. – Нас смущает, что творится беззаконие. Сначала все ведомства нам отвечали, что возведение дома на этом месте незаконно и до решения суда стройку необходимо приостановить, а потом оказалось, что владелец не только строил вопреки запретам, а уж и право собственности на него получил. И еще обидно, что весь район взяли и просто так лишили места отдыха. Все рассказы властей о создании детской площадки оказались пустыми обещаниями. Так мы и проводим все детские мероприятия прямо на проезжей части дороги…

Кому нужна земля под раздевалкой?

Кстати, неожиданно закончилась еще одна история на Щелоковском хуторе, о которой мы писали. С домиком для моржей.

В прошлом году мы рассказывали о том, как любителей зимнего плавания вдруг оставили без раздевалки. Несколько лет назад на берегу озера был выстроен двухэтажный павильон внушительных размеров – площадь 177 кв. метров. Компания, которая его построила, кроме раздевалки для моржей планировала устроить в нем кафе. Но бизнес не пошел, так как дом находится на территории памятника и тянуть коммуникации нельзя. Поэтому дом в основном использовался для отдыха после водных процедур любителями здорового образа жизни. Их у нас в городе оказалось достаточно много. Даже среди вип-персон. Поплавать в проруби на Щелчке приезжают со всего города.

Так продолжалось несколько лет, но полтора года назад раздевалку у моржей вдруг забрали. Выяснилось, что у нее появился новый хозяин. И вероятно, она стала нужна совсем для других целей. К тому же, как стало известно “МК в Нижнем”, земля под раздевалкой к этому времени сменила статус.

– Этот участок был выведен из территории памятника и переведен в землю городских поселений, – еще год назад пояснил нам руководитель нижегородского межрайонного лесничества Владимир Кузнецов. – Сделано это было на основании постановления Правительства Нижегородской области № 338 от 13 сентября 2007 года.

Выходит, что это место, где находится раздевалка, стало еще привлекательнее. Теперь там уже не действуют ограничения, какие бывают, когда имеешь дело с памятником природы. Правда, после нашей публикации новые владельцы пошли на уступки нижегородским моржам и стали снова пускать их в раздевалку. Но три недели назад моржи окончательно лишились своей раздевалки. Двухэтажный дом вдруг… сгорел.

– Дознаватели установили, что это был поджог, – сообщил “МК” председатель клуба моржей “Айсберг” Игорь Маштаков. – Дом восстановлению не подлежит. Конечно, плохо, что теперь у нас нет раздевалки. Но с другой стороны… Может быть, мы скоро узнаем, кто же все-таки был так сильно заинтересован получить этот участок.

Марина Новикова    «МК в Нижнем Новгороде»


Copyright © "Криминальная хроника"

комментария 3 на «Строительный спор на Щелоковском хуторе выиграл владелец особняка»

  1. барк пишет:

    Почему бы конкретно не написать, кто владелец особняка, кого ...???


  2. admin пишет:

    Говорят некий господин по фамилии Воронин. кто такой — фик знает. слухи ходили, что рядом строиться хотела экс-глава Советского района Золотницкая, но когда началась шумиха. решила в другом месте жить.


  3. *** пишет:

    А не знаменитый ли это прохиндей из Дзержинска Паша Воронин?


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение