Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Суббота, 21 октября 2017

«Количество скинхедов в Нижегородской области исчисляется сотнями»


Интервью с начальником Центра «Э» при региональном ГУВД Алексеем Трифоновым

Ходит он в белых кроссовках и кепке

В Нижегородский областной суд скоро направят два уголовных дела в отношении групп молодых людей, обвиняемых в экстремизме. На счету одной группировки, дзержинской, по версии следствия, убийство, покушение на убийство, два поджога, другой, борской, – убийство и два покушения. Подобные дела перестали быть единичными. Вокруг них в определенных СМИ, как правило, поднимается ажиотаж с громкими заявлениями о «русском фашизме». Что происходит? На наши вопросы ответил начальник Центра по противодействию экстремизму при областном ГУВД Алексей Трифонов.

— Алексей Викторович, Центр по противодействию экстремизму создан два года назад. Значит, видимо, прежде проблема не стояла так остро. Что вдруг случилось с людьми, которые попали в поле вашего зрения?

— В основном это молодежь. Молодым мозги проще обработать…

— А кто этим занимается?

— Идеи они черпают, прежде всего, в Интернете. Сайтов, где содержатся прямые указания противопоставить себя людям других национальностей, звучат призывы к действию, немало.

— Их что, нельзя закрыть?

— Это очень сложно. Сайты, как правило, зарегистрированы за рубежом. Вот, например, один из самых посещаемых: сервер в Канаде, администратор в Литве. Понадобится уйма времени и сил, чтобы попытаться закрыть его, но, даже если это и удастся, тут же возникнут другие, похожие.

— Если они зарегистрированы за рубежом, значит, силы, заинтересованные в распространении в России экстремистской идеологии и прилагающие к этому усилия, находятся вне нашей страны? Они сразу несколько зайцев убивают: раскачивают наше общество, сея вражду, поднимают уровень преступности, меняют ориентиры молодых, уводя в опасные дебри, дискредитируют Россию перед всем миром именно как страну, когда-то победившую фашизм, – эдакое глумление. На сайты, литературу нужны деньги. Кто все это разрабатывает, финансирует? Иностранные спецслужбы?

— Такой анализ не входит в компетенцию работы нашего центра.

— Но, так или иначе, приходится признавать, что эти таинственные силы имеют некоторый успех. Почему предлагаемая идеология находит отклик у многих молодых? Может, это реакция на некоторые ошибки государства в миграционной или национальной политике, на чем и играют наши недруги, подогревая определенные настроения?

— Обобщенный мотив совершения преступлений дать нельзя, но в любом случае чье-то недовольство чем-то или какая-то идеология их не оправдывают. Начинается с хулиганства, желания показать себя, самоутвердиться, заканчивается убийствами. Однажды члены борской группировки напали на молодого человека, русского, мирно гулявшего с девушкой, только потому, что он показался им слишком смуглым. Остальные их жертвы – люди других национальностей. Сейчас расследуется уголовное дело в отношении нижегородца, задержанного в декабре.

У него был изъят комплект для производства взрыва, в том числе 1,7 кг тротила, что хватило бы для уничтожения высотного дома. Какие строились планы? Он был знаком со скинхедами, арестованными незадолго до этого за особо тяжкие преступления. А вот дневник одного из осужденных членов группировки, на счету которой было четыре убийства, в том числе профессора ВГАВТ, девять покушений. (Студент излагал мысли спокойно, аккуратным почерком, почти без ошибок. У парня явно бардак в голове.

Он ненавидит всех, о чем так и пишет, в том числе русских, ему кажется, что в нашем обществе все не так. И для того, чтобы бороться с этим, сделать «так», он начал убивать. Метод «борьбы», конечно, не нов. С убийств ради «народного счастья» начинались гибельные кровавые революции. Кто-то мечтает, чтобы в России снова это произошло?– Авт.)

— Много в нашей области скинхедов?

— Точную цифру сложно назвать, но счет идет на сотни.

— Как они организованы?

— Руководящего центра нет. Если надо объединиться для какой-то акции, бросается клич в Интернете. Скинхеды, как правило, в группировках по 3 — 10 человек. Для поддержания боевого духа бьются «стенка на стенку». Кожаные куртки, высокие ботинки – это в прошлом. Сейчас они носят белые кроссовки на липучках, одежду определенных фирм, сумки «Адидас» через плечо, клетчатые кепки. Изменился и характер их действий. Если лет 6 — 7 назад они завоевывали авторитет, нападая на представителей других национальностей и избивая их, то потом в ход пошли ножи, стали убивать. Сейчас у скинхедов несколько изменились цели. Агрессию они все чаще направляют на представителей власти, в первую очередь на сотрудников правоохранительных органов.

— Движение однородно или есть оттенки?

— Есть разные течения: футбольные фанаты, анархисты-автономщики, совершающие хулиганские вылазки, «колбасеры» — так называют себя представители «хард-бас» — течения, возникшего в Нижнем Новгороде примерно в начале этого года. Они собираются в определенных точках города и устраивают пляски. Видео с этих акций выкладывают в Интернете. Вроде ничего опасного. Но мы в такие моменты наблюдаем за ними. Они, выплясывая, входят в такой раж, что, появись провокаторы, что нередко и происходит, с каким-нибудь агрессивным призывом, и эта разгоряченная толпа способна на что угодно.

Кстати, скинхеды могут быть из вполне благополучных семей. Но мы увидели закономерность: те, кто идет на преступления, как правило, воспитывались без отца. К 19 — 20 годам многие отходят от движения скинхедов. Тот, кто к этому возрасту взглядов не поменял, представляет серьезную опасность.

— А еще есть движение «антифа». Ваше мнение о нем.

— Прикрываясь лозунгами борьбы со скинхедами, «антифашисты», по сути, действуют их же методами, также совершают преступления. Недавно в Автозаводском районном суде за примирением сторон было прекращено уголовное дело: несколько «антифашистов» избили скинхедов. Еще раз повторю: совершение преступлений нельзя оправдать какой-то идеологией.

— Нас пытаются убедить, что у экстремизма русское лицо. Что думаете об этом?

— Готов поспорить. Вот пример. К нам обратился с заявлением житель Балахны, работавший на рынке. Он утверждал, что другой предприниматель, глава одной из местных кавказских диаспор, с двумя сыновьями пытаются выжить его с рынка, оскорбляя именно по национальному признаку: обзывают «русской свиньей», вешают на его машину изображения свиньи, хрюкают, проходя мимо него. Мужчина получал от них угрозы, в том числе угрозу убийством, один из сыновей кавказского предпринимателя приставлял к его голове травматический пистолет. Вся эта информация нашла подтверждение. Когда мы подозреваемых задерживали, они недоумевали: за что? Считали, что не сделали ничего противозаконного. Все трое оказались в СИЗО. Сроки они получили условные, но, главное, суд признал их виновными.

— Алексей Викторович, а религиозный экстремизм? Ведь он так же опасен, как национальный, и те же методы вовлечения в сети: сайты, литература…

— Разумеется, мы работаем и в этом направлении.

— Остается надеяться, что государство предложит такую идеологию, которая увлечет молодых сильнее, чем идеи экстремизма.

— В любом случае быстро изжить эти настроения не удастся. Призываю родителей внимательнее наблюдать за поведением детей, быть в курсе их интересов, чтобы не допустить непоправимых ошибок.

Юлия Полякова   (Нижегородская правда)


Copyright © "Криминальная хроника"

Один отзыв на ««Количество скинхедов в Нижегородской области исчисляется сотнями»»

  1. Натан пишет:

    нацизм это гной общества


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение