Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Среда, 18 сентября 2019

Генпрокуратура возбудила дело в отношении министра соцполитики Нижегородской области Гурьева


Якобы тот, принял жилье для детей-сирот, которое оказалось непригодным для проживания

Как сообщается на сайте Генеральной прокуратуры РФ, первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Буксман направил в Следственный комитет при МВД России материалы прокурорской проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении министра социальной политики Нижегородской области.

Из материалов следует, что в конце 2010 года в целях реализации областной межведомственной программы «Дети-сироты» в 2006—2010 гг. из федерального и местных бюджетов выделены денежные средства на приобретение жилья.

Министерство социальной политики Нижегородской области заключило государственные контракты с ООО «СоцДом» на приобретение квартир для последующего их предоставления детям-сиротам. На расчетный счет фирмы для этих целей было перечислено 21 млн. 780 тыс. рублей. Однако ООО «СоцДом» свои обязательства по государственным контрактам должным образом не исполнило.

Так, в квартирах, приобретенных в Ковернинском районе, не подключены водоснабжение и газоснабжение, дома не отапливаются, в связи с чем температура воздуха в помещениях опускается ниже 0 градусов.

В Ардатовском районе квартиры не подключены к системам электроснабжения и газовым сетям.

Аналогичные недостатки выявлены в квартирах, приобретенных в Балахнинском и Варнавинском районах.

При этом министр социальной политики Нижегородской области, не смотря на указанные недостатки, в декабре 2010 года без осмотра квартир подписал акты приема-передачи от ООО «СоцДом» 20 квартир, непригодных для проживания. Таким образом, бюджету Нижегородской области был причинен ущерб на сумму 21 млн. 780 тыс. рублей.

По результатам рассмотрения материалов прокурорской проверки следственная часть Главного следственного управления при ГУ МВД РФ по Нижегородской области возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Как сообщалось ранее со ссылкой на «КоммерсантЪ», в январе Главное следственное управление (ГСУ) при ГУВД Нижегородской области прекратило уголовное дело в отношении министра социальной политики Никиты Гурьева, которого подозревали в халатности при исполнении госконтракта по строительству домов жилого комплекса «Печерская гряда».

Череда уголовных дел против команды губернатора касалась государственной закупки более 250 квартир у ОАО «Нижегородкапстрой» в двух домах с недостаточной строительной готовностью. Однако следствие пришло к выводу, что в действиях Н.Гурьева отсутствует состав преступления.

В марте 2010 года регионального чиновника заподозрили в халатности — он не обратился за выплатой 130 млн. рублей страховки в Военно-страховую компанию (ВСК), застраховавшую гражданскую ответственность ОАО «Нижегородкапстрой» (среди учредителей — нижегородское правительство и московская девелоперская группа СУ-155).

У этой компании в феврале 2009 года облправительство приобрело для расселения ветхого фонда 253 квартиры в двух домах ул.Богдановича в Нижнем Новгороде со степенью готовности ниже 70%, как этого требовал закон о фонде содействия реформированию ЖКХ.

Следствие квалифицировало это как мошенничество, а затем дело против министра Н.Гурьева, неорганизовавшего получение страховки после срыва сроков госконтракта (дома не были сданы к сентябрю 2009 года, как оговаривалось), было выделено в отдельное производство. Однако, как сообщили в региональном ГУВД, экспертиза по уголовному делу показала, что в случае со срывом сроков строительства домов страховой случай не наступил.

 


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение