Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Понедельник, 21 октября 2019

Начальник колонии ФБУ ЛИУ №10 Можаров признан виновным в получении взятки


Деньги предназначались за содействие в выходе по УДО   (дополнено)

Как сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Нижегородской области, на заседании во вторник Нижегородский областной суд вынес приговор.

Решением суда 39-летнему Владимиру Можарову назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере).

Как сообщалось ранее, следствием и судом установлено, что вечером 20 марта 2010 года злоумышленник, находясь в своем служебном кабинете на территории лечебно-исправительной колонии в Варнавинском районе Нижегородской области, получил через посредника взятку в сумме 200 тысяч рублей за незаконное содействие в условно-досрочном освобождении осужденного, отбывающего наказание в колонии.

 

(Дополнено)

Срок начальнику колонии

В минувший вторник в областном суде был оглашен приговор начальнику колонии. Майора внутренней службы признали виновным в получении взятки в 200 тысяч рублей. Такая цена была назначена для условно-досрочного освобождения одного из осужденных.

Деньги изъяли в служебном кабинете начальника лечебно-исправительного учреждения № 10, что в Варнавинском районе. Майор оказался под домашним арестом. Свою вину ни в ходе предварительного следствия, ни в судебном заседании он не признал.

— Имела место искусственно созданная ситуация, — заверил нас перед вынесением приговора адвокат подсудимого Алексей Скворцов. – Да, деньги изъяли в кабинете, но как они туда попали? На мой взгляд, это была провокация. Их подбросили. Факт получения взятки не доказан.

Суд решил иначе. Представленные доказательства были признаны достаточными для вынесения обвинительного приговора.

— Обвиняемый сначала говорил, что деньги, обнаруженные в его кабинете, он приготовил для покупки некоего раритетного ружья, — рассказал нам прокурор отдела гособвинителей областной прокуратуры Иван Карнавский.

– Потом у него появилась другая версия: купюры подбросили. В его кабинете находились два человека. Он вышел ненадолго, и в этот момент, по его мнению, кто-то из них подложил деньги в стол.

Эти двое были осужденный, отбывавший наказание в этой колонии, освободившийся три месяца назад, и человек, представленный им как сотрудник милиции и родственник сидельца, которому во что бы то ни стало нужно условно-досрочно освободиться. С первым у начальника колонии сложились приятельские отношения.

По словам Ивана Карнавского, тему условно-досрочного освобождения начальник колонии стал обсуждать и назвал цену: 150 тысяч рублей. Но потом прислал sms-ку: у осужденного слишком много взысканий, еще 50 тысяч.

А взысканий оказалось несколько десятков. Осужденный, отбывающий срок за имущественные преступления, правда, утверждал, что начальство просто к нему придирается. Но так или иначе, условно-досрочное освобождение ему не светило.

За 200 тысяч рублей, как было установлено судом, начальник колонии брался изъять из его дела документы о взысканиях и подложить другие, с ложными сведениями. В таком виде материалы произвели бы на суд должное впечатление, и удо было бы обеспечено.

Но не случилось.

— Посредником при передаче денег стал тот самый бывший осужденный, — продолжает Иван Карнавский. – Зачем бы начальнику назначать ему встречу в своем кабинете в выходной день? Накануне они неоднократно созванивались.

На изъятых купюрах специальным составом было выведено слово «взятка».

Приговор оглашался три часа. К слову, свидетелями по делу проходили около 50 человек. Бывший теперь уже майор получил 7 лет колонии строгого режима со штрафом в 100 тысяч рублей и лишением звания.

Юлия Полякова   «Нижегородская правда»

 

 

 


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение