Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Пятница, 24 ноября 2017

Два нижегородских офицера осуждены за аферы с противотанковыми ракетами


Общий ущерб, нанесенный государству — свыше 21 миллиона рублей

Как рассказали «Криминальной хронике» в прокуратуре Мулинского гарнизона, решением суда, состоявшимся в понедельник 28 ноября подсудимый Сергей Минаков был приговорен к 6,5 годам колонии и штрафом 700 тысяч рублей, а также запретом на 2 года занимать руководящие должности на государственной и муниципальной службе. Его подельник Андрей Попченко получил 5,5 лет колонии, штраф  500 тысяч рублей и аналогичный запрет. Плюс ко всему по иску ФГУП «53-го арсенала» с подсудимых было взыскано по 10 миллионов рублей.

Подсудимые не ожидали такого решения, поскольку приехали в суд на своих автомобилях.

Как сообщалось ранее, следователи военного следственного отдела СКР по Мулинскому гарнизону направили в суд уголовное деле в отношении бывшего начальника и главного инженера федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «53-й арсенал» Минобороны РФ полковника Сергея Минакова и подполковника Андрея Попченко.

Они обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 (растрата, т.е. хищение чужого имущества вверенного виновному, группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) и п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Установлено, что с апреля 2007 по сентябрь 2008 годов С.Минаков по предварительному сговору с А.Попченко подписал с обществами с ограниченной ответственностью «Редуктор», ООО «Финанс Консалт», ООО «Русбизнесгрупп», а также ООО «Стройснабрезерв» четыре фиктивных договора.

В соответствии с ними «фирмы-однодневки» обязаны были определить возможность дальнейшего использования по прямому назначению противотанковых управляемых ракет с истекшими сроками использования.

Между тем, как установили военные следователи, в действительности указанную работу выполнили сотрудники ФГУП «53-го арсенала».

«Зная об этом, Минаков подписал фиктивные акты приема выполненных работ с коммерческими организациями, после чего на их счета было перечислено в общей сложности свыше 21 миллиона рублей.

В ходе предварительного следствия представителем Минобороны России заявлен иск о взыскании с обвиняемых ущерба, причиненного государству».



Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение