Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Вторник, 12 ноября 2019

Вор, укравший из музея чертежи Ивана Кулибина, получил 3,5 года колонии


Сначала его осудили к 6,5 годам, но областной суд смягчил приговор

Как рассказала «Криминальной хронике» прокурор кассационного отдела прокуратуры Нижегородской области Татьяна Меньшова, решением суда Нижегородского района 54-летний мужчина, обвиняемый в краже чертежей и рисунков, принадлежащих руке русского изобретателя Ивана Кулибина, был приговорен к 6,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Однако несогласный с решением суда, осужденный Владимир Леонов обжаловал приговор в вышестоящей инстанции.

— Облсуд в качестве смягчающих обстоятельств учел добровольное возмещение ущерба причиненного преступлением, а также наличие еще одного несовершеннолетнего ребенка, поэтому наказание осужденному было снижено до 3,5 лет колонии, — отметила Т.Меньшова.

Как сообщалось ранее, в августе 2011 года следователи ГСУ при ГУ МВД РФ по Нижегородской области завершили расследование и направили в суд уголовное дело.

Обвиняемому – 54-летнему мужчине, ранее работавшему преподавателем физической культуры в Волжской государственной академии водного транспорта (ВГАВТ) инкриминируется 2 эпизода преступной деятельности по ст. 164 УК РФ (хищение предметов, имеющих особую культурную и историческую ценность).

Подозреваемый был задержан в сентябре 2010 года нижегородскими милиционерами совместно с коллегами из города Владимира.

К ним поступила информация, что мужчина продавал рисунки, чертежи и материалы, принадлежащие руке известного русского изобретателя Ивана Кулибина.
В результате оперативной комбинации милиционеры вышли на связь с подпольным торговцем и договорились с ним о встрече, на которой мужчина должен был продать им «кулибинские» работы.

По свидетельствам оперативников, цена за раритетные чертежи великого русского механика по обоюдной договоренности сторон составила около 2 миллионов рублей. Между тем, на «черном рынке» предложенные к продаже предметы могут быть оценены в несколько раз дороже.
Продавец встретился с оперативным сотрудником, игравшим роль покупателя, в одном из кафе города Владимира.

С собой у него был товар – подшивка рисунков, чертежей и других материалов, сделанных лично Иваном Кулибиным. На месте встречи мужчина был задержан, а раритетные материалы  у него изъяты.

В ходе проверки сотрудники милиции установили, что ценности 53-летний нижегородец похитил из музея ВГАВТа. В этом ВУЗе он ранее преподавал.

Воспользовавшись удачно сложившимися обстоятельствами, мужчина сделал дубликат ключей от музея и похитил из него «кулибинские» материалы и несколько ценных книг, чтобы впоследствии продать.

В ходе следственных действий, в процессе проведения обысков сотрудники милиции обнаружили и изъяли более 400 антикварных предметов.
Преимущественно это книги, изданные в конце ХVIII – начала XX века. Все раритеты, изъятые у подозреваемого, были направлены для проведения культурологической экспертизы.

Эксперты не смогли определить стоимость рисунков Ивана Кулибина, поскольку на антикварном рынке аналогичные работы просто не выставлялись. Тем не менее, экспертами отмечено, что «безусловно, их цена очень высока».

Общая стоимость других антикварных книг и предметов, обнаруженных в квартире подозреваемого составила до 1 миллиона рублей.

Задержанный в совершенном преступлении полностью признался. Согласно российскому законодательству, по инкриминируемой ему статье, мужчину ждет наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.

Время проведенное под следствием обвиняемый находился под домашним арестом.

 

 


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение