Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Среда, 11 декабря 2019

Замглавврача нижегородской кардиологической больницы обвинен в халатности


Оборудование для больницы закупалось по завышенным ценам

Следственное управление следственного комитета России по Нижегородской области завершает расследование уголовного дела в сфере госзакупок медицинских товаров. Как рассказал вчера руководитель следственного управления Владимир Стравинскас, заместителю главного врача нижегородского кардиоцентра предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями.

По версии следствия, в 2009–2010 годах незаконные действия обвиняемого привели к тому, что расходные материалы закупались по ценам, превышающим рыночные, предварительный ущерб бюджету составил около 40 млн руб. «Свою вину медик признал и, как говорят, раскаялся», — сообщил Владимир Стравинскас, добавив, что в течение месяца уголовное дело планируется направить в суд.

Напомним, по факту закупок расходных медицинских материалов, операционных столов, аппаратов искусственной вентиляции легких для кардиохирургии в следственном комитете было возбуждено четыре уголовных дела, которые затем были соединены в одно.

Проверять госзакупки нижегородских больниц правоохранительные органы стали после нашумевшего «дела о томографах»: в 2010 году в рамках федеральной кампании в Нижегородской области было возбуждено уголовное дело по факту госзакупок трех томографов Siemens и Toshiba для травматологических центров оказания помощи пострадавшим при ДТП. По версии следствия, за импортную медтехнику из бюджета было переплачено 70 млн руб.

Разобраться с закупками импортных томографов российскими медучреждениями осенью 2010 года поручил президент Дмитрий Медведев, назвав сделки «абсолютно циничным, хамским воровством государственных денег». После этого в ряде регионов были возбуждены уголовные дела. В Нижегородской области расследование, касающееся госзакупок томографов, еще продолжается.

Роман Кряжев  «Коммерсант Приволжье» 

Как сообщалось ранее, чиновники нижегородского Минздрава подозреваются в очередной халатности

Как рассказали «Криминальной хронике» в правоохранительных органах, в ходе проверки проведенной сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями (БЭП) ГУ МВД РФ по Нижегородской области в части закупок медицинского оборудования для ГУ «Специальная кардиохирургическая клиническая больница» были выявлены признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

По предварительным данным общий ущерб, нанесенный государству, составил 3 млн. рублей.

В настоящее время дело находится в производстве следователей СКР по Нижегородской области.

Между тем, в производстве следователей СКР по Приволжскому федеральному округу находится уголовное дело, возбужденное в октябре 2010 года в отношении должностных лиц регионального министерства здравоохранения по факту закупки томографов за 162 млн. рублей, что на 70 млн. рублей выше их рыночной стоимости.

Данные нарушения были выявлены в марте 2010 года Генпрокуратурой РФ в сотрудники которой проводили проверку нарушений законодательства в сфере закупок медицинского оборудования в Нижегородской области.

Дополнено:

Замглавврача кардиохирургической больницы Сергей Востряков осужден за коррупцию. В ходе следствия у него арестовали яхту.


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение