Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Воскресенье, 20 сентября 2020

Экс-директор ЗАО «Таремское» Обрезчиков снова обвиняется в мошенничестве


Прокуратура направила в суд уголовное дело

Как сообщает прокуратура Нижегородской области, речь идет о мошенничестве в сфере реализации национального проекта. «Развитие АПК». Уголовное дело, возбуждено в декабре 2010 года следственным отделом при ОВД по Павловскому району.

Впоследствии с данным уголовным делом в одно производство соединены 5 уголовных дел в отношении Обрезчикова по факту совершения им хищений бюджетных средств, выделенных в рамках реализации национального проекта «Развитие АПК».

По результатам предварительного расследования уголовного дела установлено, что генеральный директор ЗАО «Таремское» Михаил Обрезчиков, заключил ряд договоров с Павловским отделением Сбербанка РФ об открытии кредитной линии на общую сумму 107 500 000 рублей для приобретения фуражного зерна, минеральных удобрений и других материальных ценностей, направленных на сельскохозяйственные нужды, в рамках реализации национального проекта «Развитие АПК».

Как сообщалось ранее, при этом Министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области на основании предоставленных Обрезчиковым документов, подтверждающих целевое использование кредитов, из областного бюджета выплачены субсидии на возмещение части процентной ставки по кредитам на общую сумму в размере 4 188 013,33 руб.

Однако в ходе проведённой проверки установлено, что Обрезчиков, используя и предоставляя фиктивные документы, подтверждающие целевое использование кредитов, с июля 2006 года по сентябрь 2008 года незаконно получил указанную субсидию как возмещение части процентной ставки на общую сумму в размере 4 188 013,33 руб., совершив, таким образом, хищение бюджетных денежных средств, выделенных в рамках реализации национального проекта «Развитие АПК».

Михаилу Обрезчикову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (5 эпизодов) и ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенное путем обмана, в крупном и особо крупном размере.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Павловский городской суд.
Напомним, в январе текущего года Павловский городской суд вынес приговор директору ЗАО «Таремское» Михаилу Обрезчикову, который обвинялся в мошенничестве, незаконном получении кредита и использовании нелицензионных компьютерных программ.

Cуд признал М.Обрезчикова виновным и приговорил его к 7 годам 10 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 4,5 года.

Кроме того, суд присудил взыскать с директора ЗАО «Таремское» 74,835 млн. рублей в пользу отделения Сбербанка РФ в Павлово и 50 тыс. рублей в виде штрафа в доход государства.

По версии следствия, М.Обрезчиков заключил кредитный договор с отделением Сбербанка РФ в Павлово Нижегородской области в рамках реализации национального проекта «Развитие АПК» для финансирования затрат ЗАО «Таремское» на приобретение племенных свиней, техники и оборудования для обслуживания свинокомплекса, по которому получил 50 млн. рублей на срок 5 лет.

Затем директор сельхозпредприятия предоставил в министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области фиктивные документы о целевом использовании кредита – приобретении им племенных свиней в ООО «Арзамасский племзаготскот».

Однако в действительности же денежные средства были использованы М.Обрезчиковым на иные нужды, то есть он совершил хищение бюджетных денежных средств в сумме 4 млн. 756,88 тыс. рублей 10 копеек.

Кроме того, М.Обрезчиков в период с 3 января 2002 года по 16 января 2009 года, находясь в офисных помещениях АПКФ ЗАО «Таремское», использовал в хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия объекты авторского права, исключительные права на которые принадлежат компаниям Мicrosoft, Adobe, и ABBYY Software House, заведомо зная о том, что установленные программные продукты на персональные компьютеры, находящиеся в указанной фирме являются контрафактными (нелицензионными).

Обрезчиков М.С. своими действиями причинил ущерб Microsoft на общую сумму 397,643 тыс. рублей 45 копеек, ABBYY Software House — на общую сумму 19,262 тыс. рублей и Adobe — на общую сумму 26,415 тыс. рублей 7 копеек.

 


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение