Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Вторник, 19 марта 2019

Нижегородка незаконно обвиненная в краже куриц получит компенсацию от Минфина


Пенсионерке выплатят 30 тысяч рублей, и прокуратура перед ней извинилась

Как сообщила «Криминальной хронике» помощник судьи Вадского районного суда Ирина Серова, их ведомством вынесено решение о компенсации морального вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности местной жительницы.

67-летняя женщина обвинялась в совершении кражи двух куриц, но Вадский районный суд ее оправдал.

В своем иске к прокуратуре Вадского района пенсионерка указала, что она была незаконно обвинена в совершении преступления средней тяжести, более пяти месяцев находилась под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, хотя ранее ни к уголовной, ни к административной ответственности не привлекалась.

Во время предварительного следствия она неоднократно вызывалась к следователю в РОВД, в прокуратуру Вадского района Нижегородской области, 13 раз приезжала на судебные заседания в Вадский районный суд и один раз – в Нижегородский областной суд.

Заявительница сообщила, что длительное время нравственно страдала и переживала факт привлечения к уголовной ответственности, ей приходилось доказывать свою невиновность, что привело к ухудшению состояния ее здоровья.

Якобы, незаконное привлечение к уголовной ответственности умалило ее честь и достоинство, которые она за всю жизнь не сможет восстановить в глазах окружающих.

Пенсионерка попросила суд в качестве компенсации морального вреда выплатить ей 100 тысяч рублей.

Изучив все обстоятельства дела, суд вынес решение с Министерства финансов РФ за счет казны компенсировать ей моральный вред в сумме 30 тысяч рублей и компенсировать расходы на оплату услуг представителя.

Кроме того, прокурор Вадского района Нижегородской области перед ней извинился.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда приговор был оставлен без изменений.


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение