Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Понедельник, 21 октября 2019

Членам экстремистской группы «Белый легион» в Н.Новгороде вынесен новый приговор


«Шуз», «Фриц», «Штепс» и «Фред» приговорены к тем же срокам наказания, что и ранее

Как рассказали «Криминальной хронике» в пресс-службе Нижегородского областного суда, на заседании 29 марта суд вынес новый приговор членам экстремистской группы, известной под названием «Белый легион».

По словам государственного обвинителя на процессе Олега Громова, предыдущий приговор, вынесенный в мае 2011 года, был обжалован прокуратурой Нижегородской области, поскольку подсудимые были оправданы по ст.282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества).

Приговор был отменен вышестоящим судом и уголовное дело направлено в суд на новое рассмотрение.

Несмотря на это, сроки к которым были приговорены подсудимые остались такими же, как и при вынесении первого судебного решения.

Напомним, 20-летний подсудимый Дмитрий Губанов («Шуз») получил 22 года лишения свободы в колонии строго режима. Его ровесники Александр Егорушин («Фриц») и Иван Шевыров («Штепс») получили 20 и 17 лет соответственно.

17-летний Андрей Чагин («Фред») позднее отрекшийся от идей неонацизма получил 5,5 лет колонии общего режима.

Молодые люди обвинялись в совершении на территории Дзержинска (Нижегородская область) тяжких и особо тяжких преступлений с использованием огнестрельного оружия в отношении лиц неславянской национальности.

Следствием установлено, что в январе 2008 года Д.Губанов, являясь приверженцем националистических взглядов молодежного неформального движения «скинхеды», создал на территории Дзержинска экстремистское сообщество «Белый Легион».

Он установил место собраний членов сообщества, разработал правила приема в него, правила поведения и требования к ношению одежды. Также им была определена территория, на которой должна была действовать организация «Белый легион» (несколько жилых районов Дзержинска).

В состав создаваемого им сообщества Д.Губанов предложил вступить одному из своих несовершеннолетних знакомых, а также А.Егорушину и И. Шевырову, сообщив им о целях и задачах «Белого легиона».

В течение двух лет указанные лица по мотивам национальной ненависти совершали на улицах Дзержинска нападения на лиц неславянской национальности, в результате чего два человека погибли. Еще двум лицам причинен тяжкий вред здоровью. При этом один из пострадавших в результате преступных действий стал инвалидом. Одному гражданину нанесены побои. В качестве оружия члены «Белого легиона» использовали обрез ружья и ножи.

В ходе следствия участникам экстремистского сообщества предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1, 2 ст. 282.1 («Организация экстремистского сообщества»); пп. «а, ж, л» ч. 2 ст. 105 («Убийство»); ч. 1 ст. 222 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»); ч. 3 ст. 30, п. «а, ж, л» ч. 2 ст. 105; ч. 5 ст. 33, пп. «ж, л» ч. 2 ст. 105; п. «д, е» ч. 2 ст. 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»); ч. 1 ст. 231 («Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества»); пп. «а, б» ч. 2 ст. 116 УК РФ ("побои) и ст. 282.1 ("Организация экстремистского сообщества)

 


Copyright © "Криминальная хроника"
***

комментариев 6 на «Членам экстремистской группы «Белый легион» в Н.Новгороде вынесен новый приговор»

  1. Наталья пишет:

    «Правовой» беспредел это, а не «дело»!

    Никому и дела нет до того, что осужденные до задержания не были даже знакомы друг с другом О какой оранизации речь?!

    Никому нет дела до явных противоречий в материалах дела, до того, что признательные показания подписаны после пыток (не просто побоев, все гараздо страшней и серьезней).

    Кто-нибудь задумался о том, что в приговоре судья, среди прочего, оглашает необходимость уничтожения части материалов уголовного дела? Почему?!

    Да, совершены преступления, погибли люди, но почему на скамье подсудимых оказываются не истинные виновники преступления, а люди, не имеющие отношения к тому, за что в итоге осуждены к многолетним срокам?!


  2. Он. пишет:

    Да, парням не повезло. Попасть под такой замес. Зато следак, что дело вел, пошел на повышение. Может по этому и не хотят нормально все рассмотреть. Ну ничего будем бороться дальше.


  3. Добро пишет:

    вы издевайтесь!?

    весь джержинск знал что это они, еще до их задержание.

    вы наверное родители одного из них!


  4. мыслитель пишет:

    веры в спроведливость судов нету,впрочем как и властям ,полицаем и всякой шушоре которые с ними.у нас в стране все ветви власти срослись скриминалом и бизносом .


  5. Никита пишет:

    Мягко стелите но жестко спится. Возьму в пример торговлю наркотиками. Как вы считаете вот я знаю к примеру торгуют. Вася знает...Петя знает. Участковый знает. Прокурор знает и что? Это что то меняет? НЕТ! Вон из выше упомянутого прихватили какого то торговца так и отпустили мотивировав что поделана подпись. И гуляй рванина. Базара нет пацанов прихватили и позакрывали. А сами то лучше что ли? ПРОГНИВШАЯ верхушка. Ха ха вы на много больше губите народу и не чего. А красиво базарить умеют все. Лапоти.

    Это не скинхеды это РОССИЯ вся такая.


  6. Аноним пишет:

    как это они могли сделать если на тот момент они не были знакомы?

    и самому младшему тогда было 14 лет...и дальше двора он ни куда не уходил...максимум куда он уходит это на тренировку по футболу...


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение