Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Четверг, 1 октября 2020

Дзержинский суд оправдал наркодиллера из-за плохой работы полицейских


Отмена приговора произошла из-за подделки подписи одной из понятых

Как сообщает пресс-служба Дзержинского городского суда, на заседании 29 марта 2012 года суд оправдал мужчину, обвинявшегося в покушении на сбыт наркотических веществ.

Причиной, по которой тот был оправдан, явились грубейшие процессуальные нарушения, допущенные в ходе предварительного следствия.

По данным следствия, мужчина был задержан и обвинен в незаконной продаже наркотиков после трех проверочных закупок, осуществляемых в его адрес сотрудниками полиции.

Однако в ходе судебного следствия, выяснилось, что во время первой контрольной закупки наркотика, подпись одной из понятых была подделана сотрудниками полиции.

В судебном заседании «понятая» заявила, что ни в каких оперативно-розыскных мероприятиях не участвовала, в процессуальных документах не расписывалась, а также не вызывалась на допрос к следователю и в протоколе допроса не расписывалась.

Согласно заключению почерковедческой экспертизы, проведенной в рамках судебного разбирательства, было установлено, что подписи от имени данной понятой не ею, а другим лицом.

В связи с этим данные документы были признаны судом недопустимыми доказательствами.

По словам председателя Дзержинского городского суда Валерия Великанова, две остальные «контрольные закупки» наркотических средств, проводимые в рамках оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками полиции, явились ничем иным, как провокацией со стороны полицейским.

Согласно недавним разъяснениям практики Верховного суда РФ, в данном случае после проведения первой проверочной закупки сотрудники УМВД по г.Дзержинску, имея возможность установить его личность, место жительства и задержать его, но они не только не пресекли его действия, но и посредством действий закупщицы, вновь подтолкнули подозреваемого к обороту наркотических средств.

Таким образом, сотрудники правопорядка могли завышать показатели своей успешной работы, — отметил В.Великанов.

После оправдательного приговора, подсудимый был освобожден из-под стражи в зале суда, за ним признано право на реабилитацию. Под арестом он находился около шести месяцев.

Приговор в законную силу не вступил.

Будут ли наказаны сотрудники полиции за фальсификацию доказательств — не сообщается.


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение