Начальника «Советского РУВД» Корнилова обвиняют в «кидалове»

Якобы, офицер занял у коммерсанта деньги и не вернул

В редакцию «МК в Н.Новгороде» обратился предприниматель Алексей Богатырев. Он поведал более чем интересную историю, наглядно характеризующую современный облик полицейских чинов. По его словам, два года назад нынешний начальник Советского отдела полиции Игорь Корнилов обратился к нему с более чем неожиданной просьбой. Дескать, у его знакомого коммерсанта, некоего Акопжданяна, который занимается оптовой торговлей фруктами, «застряли» на таможне фуры, и чтобы «решить вопрос», срочно нужно 700 тысяч рублей.

— Ко мне он обратился, поскольку был знакомым моего хорошего друга, — продолжает коммерсант, показывая рукописную расписку от Корнилова, — и обещал вернуть деньги через десять дней вместе с процентами. Ручался честью офицера. А я по опыту знаю, людям в погонах лучше не отказывать.

В результате предприниматель сам перезанял деньги и передал стражу порядка 14900 долларов и 6500 евро.

Однако возвращать деньги милиционер не торопился. По словам Богатырева, сначала тот выплачивал ему проценты за просроченное время. Потом предложил либо дальше выплачивать проценты, либо вернуть весь долг разом. Богатырев согласился на последнее.

— Потом Корнилов пропал, — продолжает предприниматель. — Сначала обещал вернуть деньги через месяц, потом через два и так далее. Когда прошел год, я настоял на подписании с Корниловым соглашения о реструктуризации долга. В нем был прописан алгоритм возврата моих денег. Полицейский расписался. Но летом прошлого года – видимо, уже пройдя переаттестацию из милиционеров в полицейские — отказался от своей подписи и заявил мне, что он мне уже все отдал.

Консультант по инвестициям в погонах

Терпение у коммерсанта лопнуло. И осенью 2011 года Богатырев написал заявление в ГУВД. Оттуда пришел ответ за подписью начальника собственной безопасности, что «в действиях Корнилова были выявлены нарушения требований Кодекса профессиональной этики. В связи с чем копия заключения служебной проверки направлена в Управление МВД по г.Н.Новгороду для принятия мер дисциплинарного характера».

Такой ответ не удовлетворил предпринимателя: деньги Корнилов ему не возвращал, и, более того, со слов общих знакомых, никаких дисциплинарных мер к полицейскому никто не принял. Также Богатырев узнал о том, что полицейский начальник заявил оэсбэшникам, что это Богатырев обратился к нему с просьбой куда-нибудь вложить деньги! Типа, у него их очень много. Такой вот полицейский-консультант по инвестициям! Однако не думается, что с такими просьбами обращаются к людям в погонах.

Тогда коммерсант написал министру МВД Нургалиеву. Оттуда жалобу спустили опять в Нижегородский ОСБ. Богатырева вызвали, допросили, но все осталось по-прежнему.

В марте уже этого года предприниматель подал в суд. Ни сам полицейский, ни его представитель на первое заседание суда не явились. На следующих заседаниях появился адвокат. Кстати, есть юридический нюанс: если подозреваемый не скрывается, то он уже не попадает под статью УК «мошенничество». Это административное правонарушение, а не уголовное.

Решение суда по иску Богатырева еще не вынесено.

Для кого писан закон о коррупции?

В сухом остатке имеем: предприниматель «пролетел» более чем на 3 млн рублей – ведь деньги, чтобы дать взаймы Корнилову, он занимал на определенный срок и под проценты. Чтобы расплатиться уже со своими кредиторами, Богатыреву, по личному признанию, пришлось свернуть бизнес и продать квартиру и машину. Теперь он хочет единственного – наказать неплательщика, ведь поставить начальника отдела полиции «на счетчик» вряд ли получится.

— Слышал, что мой должник живет на широкую ногу, на зарплату полицейского так не проживешь, — говорит Богатырев. — Ходят слухи, что через подставных лиц, через того же Акопджаняна, он занимается коммерческой деятельностью на Бурнаковском рынке, его дочь платно учится в Москве, недавно он купил новую квартиру, имеет «Лексус» и строит коттедж… Видимо, закон о коррупции явно не для него написан. Глядя на это, задумываешься: как может руководитель, совершивший проступок на грани мошенничества, требовать от личного состава соблюдения моральных и этических норм сотрудника полиции?

У г-на Корнилова другое видение ситуации:

Этот гражданин уже обращался в вышестоящие органы, проводились служебные проверки, никаких нарушений по тем претензиям, которые выдвигает гражданин Богатырев, выявлено не было. Представлены все подтверждающие документы о моей собственности: мои декларации, где обучается моя дочь написано… Никаких фактов несоблюдения закона с моей стороны не выявлено.

Что касается денег, то сейчас идет судебный процесс, и все вопросы решаются в процессе судопроизводства. Я буду на процессе, с Богатыревым там встречаюсь. Каждый из нас приводит свои доводы, и я доверяю профессионалам — судьям, которые примут справедливое решение.

Константин Гусев    «МК в Н.Новгороде»

Print Friendly, PDF & Email
Еще больше публикаций в нашей группе В Контакте
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений

  1. Виталий

    Богатырёв, по-моему, ошибается в способах возвращения своих денег.

    Ответить
  2. Земляк

    И только адвокат Козлов знает все способы! ….Поэтому до сих пор невостребован!

    Ответить
  3. Виталий

    Адвокату Козлову уже под 70 и он давно на заслуженной пенсии и только за хорошую прибавку к пенсии даст совет.

    Ответить
  4. авас

    Связываться с милицией-полицией очень неосмотрительно. В их кругу дикие законы.Они не верят друг другу.Для них все окружающие, как минимум подозрительные и не внушающие доверия. Хотя по-сути, сами таковыми являются. А человеческая этика для них пустой звук.

    Ответить
  5. Вымышленное

    Я давно знаю Корнилова, и поверьте мне , он не просто так попал на эту должность, а хорошо за нее заплатил, и его всегда будут прикрывать люди в погонах. Он всегда брал деньги просто так от Предпринимателей, такая помощь и не в маленьких размерах. Я даже знаю лично человека у которого он их брал и не отдавал, как должное брал.

    Ответить
  6. Аноним

    а доказуха есть

    Ответить
  7. Аноним

    И доказухи нет и не начальник давно,Но пьяный с крыльца нужду справлял.Сейчас сеит разумное доброе вечное курсачам в вышке.

    Ответить
  8. Аноним

    6-му.Ты спрашиваешь или утверждаешь?

    Ответить
  9. андрей

    Теперь вот курсантов обучаек, насколько слышал

    Ответить
  10. Простое решение

    У Корнилова и Пироженкова нужно отобрать их сотовые телефоны МТС. Дать рацию на работе простую и запретить подсаживать курсантов на наркоту, а потом их шантажировать. Отчислить всех, кто пристрастился и прямо с академи МВД начать объяснять курсантам, что сотовые телефоны для госслужащих зло. Организовать курсы дополнительно профобразования методам работы и жизни без сотового телефона работающего полицейского и курсанта.

    Ответить