Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Вторник, 29 сентября 2020

Верховный суд узаконил анальные обыски осужденных


Группа бывших и настоящих осужденных попытались оспорить нормативный акт

— Крайне необычное дело рассмотрел 18 июня Верховный суд Российской Федерации под председательством судьи Николая Романенкова, — сообщает в своем блоге интернет-пользователь Иван Качанов.

Группа осужденных и бывших осужденных оспаривала нормативный акт под названием «Наставление по организации и порядку производства обысков и досмотров в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы, на режимных территориях, транспортных средствах».

Это наставление с пометкой «для служебного пользования» подробно регулирует порядок производства досмотров и обысков осужденных и иных лиц, пребывающих на территории тюрем и колоний.

Вопреки российской Конституции и Уголовно-исполнительному кодексу, документ не только не был официально опубликован, но и не согласовывался с Генеральной прокуратурой. То есть осужденные и их защитники в абсолютном большинстве даже не знают о его существовании и тем самым лишены возможности ссылаться на него при обращении в прокуратуру или суд в защиту своих прав.

Тем не менее, наставление действует и «успешно» применяется сотрудниками администрации исправительных учреждений. Применяется, в том числе и пункт 107, который устанавливает право проводить во всех «необходимых случаях» обыски «полостей тела» осужденных.

На практике это выливается в бесконечное унижение осужденных – с ними проводятся так называемые «анальные обыски». Это приводит к массовым акциям протеста – вскрытиям вен, бунтам, голодовкам. Именно на почве «анальных обысков» происходили массовые вскрытия вен осужденными, следовавшими этапом в ИК-62 Свердловской области (город Ивдель), а также в исправительных колониях Челябинской области.

Из заявления осужденных в суд:

«Реализация указанной нормы на практике приводит к тому, что осужденные подвергаются бесчеловечному и унизительному сексуальному насилию со стороны сотрудников администрации исправительных учреждений путем прощупывания руками или иными предметами анальных отверстий.

Руководством исправительных учреждений данная мера применяется фактически как не предусмотренное законом наказание в отношении осужденных, активно отстаивающих свои права, свободы и законные интересы, с целью «переломить» их сознание и поведение, оскорбить и унизить их в лице других осужденных и сотрудников администрации и, таким образом, принудить их отказаться от законных действий в свою защиту».

На суде я и Борис Шебаршин как представители осужденных подробно изложили требования и аргументы, основанные на Конституции РФ, нормах международного права, а также прецедентной практике Конституционного суда РФ и Европейского суда по правам человека. Представители Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры и ФСИН возражали против заявленных требований.

Заседание продлилось более пяти часов. Примерно полчаса судье Николаю Романенкову понадобились для того, чтобы вынести решение – не в пользу осужденных. Судья отказал в удовлетворении всех требований. После получения решения на него будет подана апелляционная жалоба в судебную коллегию по административным делам Верховного суда РФ."

Текст оспариваемого Наставления можно скачать по ссылке.

Заявление группы осужденных в Верховный суд можно скачать здесь.

 


Copyright © "Криминальная хроника"
***

комментариев 20 на «Верховный суд узаконил анальные обыски осужденных»

  1. микола пишет:

    Издевательство над людьми и сексуальное насилие узаконено. Теперь вполне законно будут насиловать наиболее строптивых осужденных и подследственных. Для нормального мужчины это является оскорблением. Будут бунты,неповиновение. Будут жертвы.


  2. Костя пишет:

    Правильная мера, т.е. они насиловать нормальных людей могут, а их петушиную братию нельзя? Мало ли чего к тому же у себя там запрятать могут...


  3. Аноним пишет:

    сам ты братия петушинная-наверное из пассивных [censored]

    ,раз за такие меры!


  4. Андрей пишет:

    сам ты из этой братии петушиной,раз за такие меры


  5. Вася пишет:

    Если такие интимные места используются как схрон, то естественно, его тоже надо проверять. Правильно на Верху решили, а то ишь, прятать что не надо в ж...пе надумали, хитрюги!


  6. kyt пишет:

    Ну-ну...В нашей стране от тюрьмы да от сумы не зарекайся.Жизнь полосатая,можно попасть ни за грош,а то и просто случайно.Тогда и вспомнишь свои слова,когда вертухай тебе в жопе дубиналом шурудить будет...


  7. Зло пишет:

    В нашей стране с каждым днем все веселее жить.


  8. Вася пишет:

    Конечно, весело жить, если каждый второй или сидел или привлекался. Скоро на улицу нельзя будет выйти за хлебушком, кругом одни биндюжники.


  9. kyt пишет:

    Блин,обиженого сразу видно по словам...Видать.мелочишку у тебя [censored] повытрясли...а ты,Вася,не ходи,ты по интернету заказывай...И молись,Вася,молись,чтобы все у тебя в жизни хорошо сложилось,и.главное-не делай в жизни ничего! Вообще! потому как у нас на каждого,кто хоть что-нибудь делает есть статья.Только баранам,которых стригут,может.ничего и не грозит.Ну.еще растениевидным...И то не факт.Вот пойдешь ты,васенька,с другом своим костенькой за хлебушком,а в подворотне ограбили дяденьку,и этот дяденька с перепугу в вас пальчиком тыкнул,и все,милай,пожалуйте на анальный досмотр,и никто-никто даже заморачиваться с твоей защитой не будет,окромя мамочки.У меня приятель пьяной жене подзатыльник выписал.а она возьми,да и коники двинь,сосуд у нее слабый оказался,лопнул...врачи грят она и так через месяца два бы сама откинулась.и поехал нормальный парень Андрюха на тюрьму,на анальный осмотр,не за хрен собачий на пять годков.И так в жизни бывает...


  10. Алексей пишет:

    Да сесть вообще ни за что можно, а зоны (при тамошних порядках) только озлобляют.


  11. Вася пишет:

    kyt, а что у нас с Костенькой в аналах искать будут, неужели денежки? Так мы их там не прячем, у нас карманы есть.


  12. kyt пишет:

    А это,васенька,обязательная процедура при поступлении в тюрьму и на пересылку,освобождаются только,за редким исключением, законники и стремящиеся.чтобы избежать беспорядков.А ежели ты чем вертухаю не понравился,то и внеочередной досмотр устроить могут.и дубинкой потыкать.а вдруг чего запрещенного заныкал? в цивилизованых странах на это есть ренген-аппарат или узи,как в аэропортах.А у нас чего заморачиваться-то?Деньги тратить,вставай раком да жопу раздвигай...Суки


  13. Вася пишет:

    спорить с бывалым человеком- что против ветра сс...ть. Не знал я, ей Богу не знал!


  14. Аноним пишет:

    совсем с ума посходили хрень принимают всякую а про последствия не думают


  15. вертухай пишет:

    kyt, ты сильно не сердчай, как Андрюха откинется, у вас все будет хорошо(вы друг другу лучше подзатыльники прописывайте), и смотрите больше не вздумайте заежать на тюрьму(нормальные парни).Хотя я думаю, тебе даже достовляет удовольствие, когда в тебе ищут балабас, видимо МУЖИК по зоне, так ты на воли кричишь...


  16. kyt пишет:

    Нормальный человек вертухаем не назовется.Тебя то по жизни сразу видать-полупокер.

    А вертухаи ой как часто присаживаются...Не дай тебе Бог,конечно.Хотя...раз ты ЗА такие законы,может оно тебе и нравится...


  17. вертухай пишет:

    «вертухай»-это лично для тебя, но судя по всему, с умором тоже тяжело у тебя. И последний вопрос-заметка: тебя еще что-нибудть кроме темы жопое...ства интересует на воле? Что от старых привычек трудно отказаться? Да совсем забыл спросить, а к тебе персональный подход был?


  18. kyt пишет:

    А вот зачем ты разговор от темы отводишь?Хочешь все на личности свести?Мне просто глубоко противен сам закон,который унижает человека,причем этот закон будет сам по себе дубиной,и в руках людей не слишком моральных.Мне по барабану на реальных убийц и насильников.но неоспоримый факт,что много,ох как много в тюрьмах у нас людей случайных,по глупости или по воле случая севших.Так самое печальное.что к авторитетам этот закон применяться не будет,по известным причинам.А в заднице давно уже ничего и не прячут,время не то.Все теперь купить можно спокойно.Так для чего этот закон? А для того,чтобы унизить человека.в [censored] его втоптать.Зачем? кто от этого лучше станет или исправится?а ты просто [censored] и провокатор.Нах пошел.


  19. кеша пишет:

    Развели демагогию...вот новость, законы и права человека нарушаются, они везде нарушаются, что ж теперь стреляться...Kyt, а твой нормальный парень Андрюха не зря сел, не х*** ручонки распускать, особя на жену!


  20. Зло пишет:

    Законы и права человека везде нарушаються, особенно в такой долбаной стране как Раша...и так что ежеле нет средств свалить на пмж за границу, смиритесь и терпите, хотя есть второй вариант-выйти на митинг и попасть под танк.


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение