Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Среда, 20 ноября 2019

В Н.Новгороде осужден бизнесмен, который продавал места на бесхозном кладбище


Мужчина приговорен к условному сроку

Как рассказали «Криминальной хронике» в пресс-службе суда Советского района, подсудимому назначено наказание в виде 3 лет и 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года.

Как сообщалось ранее, в уголовном деле имелось 135 «потерпевших», многие из которых себя таковыми не считали.

Расследование дела занимались следователи следственной части ГСУ ГУ МВД России по Нижегородской области направлено в суд резонансное уголовное дело, возбужденное в отношении директора ООО «Б.», по обвинению в мошенничестве.

(Как рассказали «Криминальной хронике» в правоохранительных органах, данная организация именуется ООО «Бугси» — прим.)

Предыстория дела такова: в черте Нижнего Новгорода находится три кладбища открытых для новых захоронений: «Нижегородское» — в деревне Федяково, «Стригиннское» — в Автозаводском районе и «Новосормовское» — в Сормовском районе.

Остальные кладбища на основании постановлений главы администрации города признаны закрытыми в связи с исчерпанием их территории. Хоронить на них разрешено только в «родственные» могилы.

С 30 ноября 2005 года в состав Советского района Нижнего Новгорода из Афонинского сельсовета Кстовского района Нижегородской области перешли земли деревни Новопокровское.

Рядом с этой деревней находится кладбище «Новопокровское», обслуживание которого с 1997 по 2007 год, на основании договора с администрацией Афонинского сельсовета Кстовского района, осуществляло ООО «Бугси.», директором которого с 2003 года по настоящее время является гражданин С. (назовем его Суханов- прим.)

После передачи территории деревни в состав Нижнего Новгорода сложилась ситуация с неопределенностью правового статуса кладбища. Право муниципальной собственности ни Нижнего Новгорода, ни Кстовского района на него не зарегистрировано.

Муниципальное предприятие «Комбинат ритуальных услуг населению», оказывающее услуги по захоронению усопших на всех кладбищах города, это кладбище не обслуживает. Несмотря на то, что его территория исчерпана, постановлений главы администрации города о закрытии кладбища не издавалось, так как с юридической точки зрения его не существует.

Учитывая близость кладбища «Новопокровское» к Советскому и Нижегородскому районам, обвиняемый разместил на кладбище объявление с номером своего сотового телефона, указав, что он принадлежит директору.

Он сделал это с целью принимать от граждан заявки на участки под захоронения. Люди систематически обращались к предприимчивому гражданину с такими просьбами. Находясь в условиях отсутствия какого-либо контроля со стороны муниципальных органов власти и МП «КРУН», Суханов заявлял, что кладбище является действующим, захоронение в новую могилу возможно, а он является директором кладбища и единолично решает вопросы предоставления участков.

Фактически, в соответствии с действующим законодательством, на территории России каждому человеку после его смерти гарантируются предоставление бесплатно участка земли для погребения тела.

Гражданами должны оплачиваться только услуги по выкапыванию могилы и непосредственного захоронения тела.

За работу Суханов брал с «заказчика» 6000—8000 рублей за 1 место, а также предлагал приобрести участок под родственное захоронение на несколько человек по более высокой цене.

Граждане передавали денежные средства, а директор ООО «Б.», в свою очередь, выдавал им свидетельства о захоронении на кладбище. Подтверждающих документов о получении денежных средств (чеков, квитанций) гражданам не выдавалось.

Используя эту схему, обвиняемый обманул не менее 135 человек, сумма денежных средств, незаконно полученных им от жителей города, предварительно оценивается в один миллион рублей.

Тем не менее, многие «потерпевшие» по делу себя таковыми не считают. Для многих из них, захоронение близких на «Новопокровском» кладбище, пусть и за незаконное вознаграждение намного удобнее, чем захоронения на других кладбищах.

Хроника дальнейших действий:

Как покажет время, дело этим не окончилось и бизнесмена, который продавал места на клабище снова будут судить.


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение