Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Четверг, 21 ноября 2019

Дзержинск накрыло химическое облако


В воздухе было превышено содержание вредных веществ

В понедельник 2 июля с самого утра в редакцию «Комсомолки» массово поступали звонки от жителей Дзержинска Нижегородской области. Люди жаловались, что в воскресенье, 1 июля, в городе дышать нечем было. А некоторые даже видели облако, которое нависло над городом.

— В воздухе стоял запах уксуса настолько сильный, что мы дома дышали через марлевую повязку, а на окна пришлось вешать мокрые простыни, чтобы хоть как-то задержать эту вонь, — жалуется жительница Дзержинска Анна А. — А закрыть окна было нельзя — в квартире было очень душно.

— Пришел домой, почувствовал легкую головную боль и общую усталость, — рассказывает другой дзержинец Николай Трофименко. — С балкона решил сфотографировать «туман». Облако уходило от района ТЦ «Карусель» в сторону ДК «Химиков».

Как выяснилось, наша редакция не единственная, куда обращались встревоженные горожане.

— К нам поступали жалобы в ночь с воскресенья на понедельник, — рассказала «КП»-НН» заместитель начальника территориального центра по мониторингу окружающей среды Вероника Максимова. — Наши стационарные посты не зафиксировали превышения ПДК, хотя показатели несколько выше, чем обычно. Видимо, был какой-то инцидент в западной промышленной зоне.

Замеры также делал Региональный центр экологического мониторинга Дзержинска.

— Наша передвижная лаборатория, которая выезжала ночью на улицы Дзержинска, зафиксировала превышение содержания вредных веществ в воздухе: больше одного ПДК, но меньше двух ПДК, — рассказали в центре.

Экологи не видят в случившемся чего-то экстраординарного. Говорят, что дзержинцы почувствовали его только потому, что было тепло, многие находились на улицах, а окна в домах оказались распахнуты.

ДРУГАЯ ВЕРСИЯ

«Данная ситуация является штатной»

Ситуацию прокомментировал заместитель начальника управления инвестиционной политики, международных связей по охране окружающей среды администрации Дзержинска Вячеслав МУРАДОВ:

— В управление по делам ГО и ЧС администрации Дзержинска жалобы на ухудшение качества воздуха стали поступать от жителей улиц Буденного, Свердлова, Циолковского, Петрищева, Ульянова, Горьковской. Специалисты одного из заводов нам пояснили, что данная ситуация является штатной. Появление запаха на улицах города стало возможным из-за безветренной погоды. Администрация города обратилась в департамент Росприроднадзора по ПФО, в Роспотребнадзор. Обычно по таким письмам проводится проверка и возбуждается административное дело.

Наталия Дербенева  «КП в Н.Новгороде»


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение