Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Пятница, 20 января 2017

Приставы арестовали имущество экс-сотрудника Росрезерва Силякова, продавшего планеры «МиГов» (список)


Напомним, Андрей Силяков скрылся от суда и находится в розыске

Как рассказали «Криминальной хронике» в службе судебных приставов по Сормовскому району, их отдел арестовал имущество должника Андрея Силякова, осужденного к выплате штрафа в сумме 600 тысяч рублей.

Был арестован участок в Балахнинском районе, общей площадью 1 011 кв. метров, земельный участок в Вачском районе, общей площадью 1 500 кв. метров, имеющийся на нем дом, площадью 34,1 кв. метр. Также арестован автомобиль должника — «ВАЗ-2108».

Напомним, суд Нижегородской области в феврале 2011 года вынес приговор бывшему сотруднику отдела мобилизационных резервов Управления Росрезерва по Приволжскому федеральному округу (ПФО) 41-летнему Андрею Силякову, обвиняемому в совершении 2-х эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 4 ст.159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

Суд приговорил А.Силякова к 11 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, а также к выплате штрафа размером 1 млн. рублей.

А.Силяков не явился на оглашение приговора, но прислал письмо, в котором сообщил: «Прошу мою неявку на судебное заседание не рассматривать как укрывательство от правосудия, а как последнюю возможность привлечь внимание общественности к настоящему делу. Если есть установка меня осудить, то мое отсутствие на судебном заседании не помешает это сделать. Не считаю себя виновным, уголовное дело было сфальсифицировано, а на свидетелей оказывалось давление».

После этого он был объявлен в федеральный розыск, в котором он находится по настоящее время.

По данным следствия и суда, А.Силяков, в 2007 году используя свои служебные полномочия, совершил хищение путем обмана при реализации государственных материальных ценностей — 4-х самолетов МиГ-31. В результате незаконных действий обвиняемого государству причинен ущерб на сумму, превышающую 1 млрд. рублей.

В 2008 году обвиняемый по той же преступной схеме А.Силяков совершил хищение путем мошенничества свыше 35 тыс. т мазута, хранившегося в государственном резерве на территории Нижнего Новгорода. Своими действиями обвиняемый причинил ущерб государству в особо крупном размере на сумму, превышающую 300 млн. рублей.

В августе 2009 года отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Нижегородской области совместно с сотрудниками управления ФСБ России по Нижегородской области провел проверку соблюдения законодательства при продаже материальных ценностей, хранившихся на оборонном предприятии ОАО "Нижегородский авиастроительный завод (НАЗ) «Сокол».

В ходе проверки установлено, что в период с 26 октября 2006 года по 12 июля 2007 года неустановленные должностные лица Управления Росрезерва по ПФО, используя свое служебное положение, незаконно включили в список реализуемых из государственного резерва материальных ценностей 4 планера (конструкция самолета без двигателя и вооружения) МиГ-31.

В результате этого хранившиеся в ОАО "НАЗ «Сокол» и не подлежавшие продаже сверхзвуковые истребители перехватчики дальнего действия были куплены подставной фирмой ООО «Металснаб», которая не имела права на торговлю оружием и военной техникой.

При этом оценка стоимости планеров самолетов МиГ-31 производилась одной из фирм-оценщиков города Нижнего Новгорода и была ею значительно занижена. Так, согласно отчету об оценке, стоимость 1 планера самолета МиГ-31 оценена в 153 рубля. Данная величина стоимости военной техники была принята за начальную цену при проведении торгов и по этой же цене планеры самолетов реализованы коммерческой организации. Между тем, стоимость одного корпуса составляет не менее 116 млн. рублей.

В ходе следствия было установлено, что после аукциона, на котором самолеты были приобретены фирмой «Металснаб», самолеты еще 5 раз перепродавались московскими и чебоксарскими фирмами, а последним покупателем стал НАЗ «Сокол», чьи представители и приобрели планеры, которые даже и не вывозились с территории предприятия.

В мае 2011 года Верховный суд РФ снизил наказание А.Силякову с лишения свободы с 11 лет до 10 лет 8 месяцев и штраф с 1 млн. рублей до 600 тысяч рублей.


Copyright © "Криминальная хроника"

Один отзыв на «Приставы арестовали имущество экс-сотрудника Росрезерва Силякова, продавшего планеры «МиГов» (список)»

  1. микола пишет:

    Понятно,что не один воровал и не хочется за кого то на нарах париться. А главные ворюги в кабинетах богатых сидят и не подсудны. Вот она на лицо наша самая гуманная система.

    Создали воровское криминальное государство,а теперь не знают как отучить от воровства...


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение