Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Среда, 20 ноября 2019

В Нижегородской области уже судят группы антифашистов и скинхедов


Процесс по первым начался 4 апреля, по вторым – 10 июля

По сообщениям многих нижегородских СМИ, в Нижнем Новгороде собираются судить членов двух экстремистских преступных группировок. Одна из них – группа «Antifa-R.A.S.H.», вторая – «ОБ-418».

Между тем, как сообщала ранее «Криминальная хроника», процесс над группой «Antifa-R.A.S.H.» начался в Нижегородском районном суде 4 апреля 2012 года, а уголовное дело против «ОБ-418» 10 июля в городском суде Семенова.

Подсудимые из «Antifa-R.A.S.H.» обвиняются в нападениях на членов молодежных движений: «футбольных фанатов» и...«состоятельных граждан «России».

Напомним, прокуратурой Нижегородской области, в Нижегородский районный суд направлено уголовное дело в отношении 3-х жителей г.Н.Новгорода и жителя Нижегородской области, обвиняемых в совершении серии преступлений.

Расследованием установлено, что указанные граждане, разделяя идеи участников молодежного неформального движения «антифашисты» о необходимости физической борьбы с нацистами и футбольными фанатами, а также идеи движения «анархисты», решили заниматься на территории г.Н.Новгорода преступной деятельностью по мотивам идеологической ненависти и вражды к представителям молодежных движений « скинхеды – футбольные фанаты» и «состоятельные граждане России». (дополнено: В центре по противодействию экстремизмом ГУ МВД по Нижегородской области оказались удивлены существованием такого молодежного движения — прим. авт.)

Как сообщалось ранее, Антифашистам предъявлен целый «букет» обвинений: по ч. 2 ст. 282.1 УК РФ, (организация экстремистского сообщества), ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, сопряжённое с сопротивлением представителям власти), п. «б» ч. 2 ст. 115 УК РФ и п. «б» ч. 2 ст. 116 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью и побои — по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы) и ч. 3. ст. 35 УК РФ (совершение преступления организованной группой).

В основе обвинения по «экстремистской» статье лежит принадлежность обвиняемых к несуществующей организации «Antifa-R.A.S.H.» (Red&anarchist skinhead — антифашисты с левыми взглядами).

По сообщению «Новой газеты в Н.Новгороде», обвинения возникли вокруг, якобы, имевшего место нападения на националиста Дмитрия Редькина осенью 2010 года. Уголовное дело по факту нападения возбудили только семь месяцев спустя. При этом, якобы, потерпевший Редькин никаких претензий к антифашистам не имеет.

Тем не менее, следователи потребовали поместить основного фигуранта дела – Артема Быстрова – на время следствия в СИЗО (суд оставил Быстрова под домашним арестом). По этому же эпизоду обвинения предъявили Павлу Кривоносову.

Затем нижегородский Центр «Э» разыскал еще двоих «потерпевших», на которых нападали еще раньше – летом 2010 года — и вменил их избиение еще двоим антифашистам. Альберт Гайнутдинов по версии следствия оказался главным создателем экстремистского сообщества «Antifa-R.A.S.H.».

После ознакомления с делом адвокат Дмитрий Динзе заявил ходатайство о приобщении к нему результатов психолого-физиологического исследования (опроса на «детекторе лжи») обвиняемых Быстрова, Колесова и Кривоносова. Исследование провел специалист-полиграфолог Светлана Насонова по просьбе адвоката.

Оно показало, что антифашисты говорят правду: ни к какой организации «Antifa-R.A.S.H.» они не принадлежат, членских билетов этой организации (как и ее самой) не существует и насильственных действий они не совершали.

Динзе ранее заявлял ходатайство о проведении такой экспертизы всех задействованных в расследовании уголовного дела, но следователь ему в его удовлетворении отказала, мотивировав это «нецелесообразностью». В итоге, говорят ли правду следователи и оперативные сотрудники, собиравшие доказательства (и, по-видимому, изготовившие билеты «Antifa-R.A.S.H.»), проверить на «детекторе лжи» не получится.

«Складывается впечатление, что нижегородскому центру «Э» дано добро сверху (в том числе, от прокуратуры) на любые нарушения законодательства при расследовании дел антифашистов, — рассказал «Новой» адвокат Кривоносова Дмитрий Динзе. — У них одна задача – посадить и нейтрализовать таким образом политически активных людей, которые им почему-то кажутся опасными.

Поэтому прокуратура не разбирается по сути с жалобами на избиения и нарушения закона со стороны сотрудников центра «Э», давая формальные отписки. Не говоря уже о следователе Блиновой, которая отклонила все ходатайства адвоката о дополнительных экспертизах по поводу наличия экстремистской составляющей. Ни о каком объективном расследовании речи даже не идет».

Максимальное наказание по предъявленным статьям обвинения составляет по статье 282 ч.2 – от трех до пяти лет, ст. 213 ч.2 — до семи лет, ст. 115 ч.2 п.б – до двух лет, ст. 116 .ч.2 п.б – до двух лет лишения свободы.

Как сообщала ранее пресс-служба ГУ МВД РФ по ПФО, сотрудниками Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД Россси по ПФО совместно с ЦПЭ ГУ МВД России по Нижегородской области и УФСБ России по Нижегородской области при проведении оперативно розыскных мероприятий задержаны члены экстремистской группировки «Антифа-Rash» («красная анархия скинхедов»), действующей на территории г. Н.Новгорода.

Что касается дела группы «ОБ-418», то заседание по существо началось в Семеновском городском суде 10 июля 2012 года.

Как рассказал «Криминальной хронике» Семеновский городской прокурор Маис Яхьяев, городской суд на заседании во вторник 10 июля приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении 7 членов «ОБ-418», обвиненных в серии преступлений экстремистской направленности.

Напомним, в начале июля 2012 года следователи СЧ ГСУ при ГУ МВД РФ по Нижегородской области завершили расследование данного уголовного дела и направили его в суд.

В зависимости от роли каждого молодые люди обвиняются по ч.1 и 2 ст. 282.1 (организация экстремистского сообщества), ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) и ст. 116 УК РФ (побои).

Как сообщалось ранее, задержание пятерых молодых людей провели сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом окружного главка. Впоследствии, были установлены личности еще двух членов данной организации, которые называли себя «ОБ-418».

Такое название придумал 22-летний лидер группы, который в настоящее время вместе с одним из своих активных сподвижников арестован.

«ОБ» — Общество бритоголовых. Цифра «4» — четыре соратника Гитлера, цифра «1» — соответствует букве «А» в латинском алфавите (Адольф), цифра «8» букве «Н» (Hitler – «Гитлер»).

По оперативным данным, лидером была разработана структура сообщества, определен порядок и стиль руководства организацией, а также правила проведения силовых акций, порядок приема новых членов, и система поощрений и наказаний.

У группировки, в которую входили молодые люди в возрасте от 17 до 22-х лет, имелась своя символика в виде свастики, кельтского креста и коловрата. Жесткие требования предъявлялись к внешнему виду участников группировки — обязательное ношение специфической одежды (тяжелых ботинок «гриндерс» с металлическими накладками на носках, курток типа «бомбер»), бритые головы, татуировки на теле, содержащие символику организации.

Задачами экстремистского сообщества являлось избиение представителей неславянских национальностей с целью выдворения их за пределы России, а также участников неформальных молодежных течений и иных лиц, не разделяющих нацистские убеждения.

В ходе проведенных обысков у участников группировки была изъята литература экстремистского толка, компьютерная техника, ножи различной формы и размеров, трафареты, маски черного цвета с прорезями для глаз и рта, тканевые нашивки с символикой фашистского толка, большое количество аудио и видео дисков, сотовые телефоны и сим-карты.

Как рассказали «Криминальной хронике» в Следственной части ГСУ МВД РФ по Нижегородской области, всего было задержано 5 членов группы. В настоящее время двое из них под стражей, а трое находятся под подпиской о невыезде.

Все подозреваемые проживали на территории Семеновского и Краснобаковского районов. Преступления совершались преимущественно в этих районах области, только одно, по данным следствия, произошло в Н.Новгороде.

Среди задержанных только один учился в профессиональном училище, а остальные являлись безработными.


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение